Тег

Горы России

Горы России
Найденo 8 статей
Горные хребты
Средний Урал
Сре́дний Ура́л, низкогорная часть Урала в России, в Башкортостане, Свердловской области, Пермском крае и частично в Челябинской области. На протяжении всего Среднего Урала прослеживается водораздельный Уральский хребет, который характеризуется сочетанием пологосклонных высоких увалов и массивов с разделяющими их пологими седловинами. Западнее расположены вытянутые в цепочку горные массивы; наиболее крупный из них – хребет Басеги. В Предуралье рельеф равнинно-холмистый с широким распространением карстовых форм. Встречаются пещеры: Кунгурская, Игнатьевская, Кизеловская и др. В Зауралье представлен возвышенно-равнинный и равнинно-увалистый рельеф с многочисленными озёрами и крупными массивами болот. Климат резко континентальный с достаточным увлажнением. Реки относятся к бассейнам Волги (Чусовая, Уфа) и Оби (Тагил, Тура, Пышма, Исеть). Крупнейшие озёра: Таватуй, Исетское, Шарташ. Преобладают хвойные и берёзово-осиновые леса. Созданы заповедники Басеги и Висимский.
Долина реки Усьва. Средний Урал (Пермский край, Россия)
Горные хребты
Крымские горы
Кры́мские го́ры, горная система в России, на юге Крымского полуострова. Протягиваются параллельно берегу Чёрного моря с юго-запада на северо-восток. Состоят из трёх гряд: Главная гряда (Яйла), представляющая собой столовые известняковые массивы, и 2 более низкие гряды, имеющие характер куэст, – внутренняя и внешняя. В Крымских горах находится главный водораздел Крымского п-ова, большинство рек берёт своё начало на Главной гряде. На северных склонах – дубовые, буковые и сосновые леса. Плоская поверхность Яйлы почти безлесна, развит карст. У подножия Главной гряды – узкая полоса Южного берега Крыма. На склонах Главной гряды – Крымское заповедно-охотничье хозяйство, Ялтинский горно-лесной, Карадагский и другие заповедники. Популярный курортный район, объект туризма и альпинизма.
Главная гряда Крымских гор близ г. Ялта (Республика Крым, Россия). Вид из космоса
Горные хребты
Западный Саян
За́падный Сая́н, горная система в России, в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. Расположена в горах Южной Сибири. Протягивается с запада – юго-запада на восток – северо-восток, от гор Алтая и Горной Шории до Удинского хребта Восточного Саяна. На юге к Западному Саяну примыкают Тувинская и Тоджинская котловины, на севере – Минусинская котловина. В формировании рельефа большую роль сыграли неотектонические движения, а также плейстоценовые оледенения. Климат умеренный резко континентальный. Реки принадлежат бассейну реки Енисей. В высокогорьях много моренно-подпрудных и каровых озёр. Преобладают таёжные ландшафты. Низкогорья характеризуются экспозиционной лесостепью. В высокогорьях распространены тундры и альпийские луга. Для сохранения высокого ландшафтного разнообразия создан ряд заповедников: Саяно-Шушенский заповедник, Хакасский заповедник, Убсунурская котловина; участок национального парка Шушенский бор.
Хребет Ергаки. Западный Саян (Красноярский край, Россия)
Горные страны
Сихотэ-Алинь
Сихотэ́-Али́нь, горная система на Дальнем Востоке, в России, в Хабаровском и Приморском краях. Вытянута субмеридионально вдоль побережья Японского моря. Распространён главным образом денудационно-эрозионный рельеф со сглаженными формами. Для низкогорий характерны прямые, реже выпуклые склоны, покрытые довольно мощным слоем щебенистых суглинков. Центральная часть состоит из среднегорных крутосклонных хребтов. По периферии, обращённой к Приханкайской низменности, преобладает мелкосопочный рельеф. В тектоническом отношении Сихотэ-Алинь – складчато-покровная система позднемезозойского возраста. Климат умеренный муссонный, с существенными различиями на западном и восточном макросклонах. Сихотэ-Алинь – водораздел рек бассейнов Амура и Японского моря. Резко отличаются ландшафты восточной приморской части горной системы от западного склона и предгорий. В пределах Сихотэ-Алиня расположен объект Всемирного наследия Центральный Сихотэ-Алинь.
Сихотэ-Алинь (Приморский край, Россия)
Горные хребты
Пенжинский хребет
Пе́нжинский хребе́т, горный хребет на Северо-Востоке России, главным образом в Камчатском крае. Протягивается с юго-востока на северо-запад между Пенжинской губой Охотского моря и долиной реки Пенжина, разделяя Пенжинскую низменность и впадину Парапольского дола. Растительность угнетена. В нижней части склонов характерны редкие заросли кедрового стланика, выше – ландшафты травянисто-лишайниковой тундры.
Пенжинский хребет (Камчатский край, Россия)