Состав преступления
Соста́в преступле́ния, совокупность закреплённых в уголовном законе наиболее существенных признаков общественно опасного посягательства, отражающих его объект, субъект, объективную, субъективную стороны и характеризующих деяние как преступление; необходимое основание (условие) уголовной ответственности. Состав преступления воплощает принцип законности и признак запрещённости (уголовной противоправности) преступления, поэтому четыре его основных элемента (признака) отражены в нормах общей и особенной частей уголовного закона.
Термин «состав преступления» берёт своё начало из римского права (лат. corpus delicti), однако в современном уголовно-правовом и уголовно-процессуальном понимании в различных странах упоминается с 16 в. В уголовном праве понятие «состав преступления» – преимущественно доктринальное. Уголовные кодексы (УК) большинства государств мира и англо-американское право не определяют данное понятие, а используют смежные категории «деяние» и «преступление», которые также содержат объективные и субъективные элементы. Во французском уголовном праве выделяются материальный (преступное действие или бездействие), психологический (вина) и законодательный (установление в законе наказания за описанные деяния) элементы. УК ФРГ определяет состав деяния (нем. Tatbestand) как совокупность объективных и субъективных признаков деяния, закреплённых в уголовно-правовой норме. Это определение соответствует положениям классического уголовного права, согласно которым состав преступления отождествлялся с диспозицией уголовно-правовой нормы (в широком смысле содержания её признаков в нормах общей и особенной частей уголовного закона, в том числе с учётом их бланкетности).
В других странах, включая Россию, уголовное законодательство хотя и не содержит определения состава преступления, но использует его в нормах закона. Состав преступления в отечественном уголовном праве выступает юридическим (правовым) основанием уголовной ответственности наряду с преступным деянием как фактическим основанием ответственности (ст. 8 УК РФ).
Признание состава преступления правовым основанием уголовной ответственности вытекает и из уголовно-процессуального законодательства. В силу ст. 49 Конституции РФ установление признаков состава преступления возможно лишь в предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством процедурах, которые обеспечивают реализацию присущих уголовному судопроизводству принципов. Отсутствие в деянии состава преступления, хотя бы одного из его элементов и признаков является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу, в связи с чем дело не может быть возбуждено, а возбуждённое дело подлежит прекращению.
Основное функциональное назначение состава преступления – законодательное установление, определение пределов уголовной ответственности, а затем правоприменительное её возложение на определённого субъекта, в частности, путём квалификации (оценки) деяния, разграничения преступлений между собой, их отграничения от иных правонарушений, а также от правомерного поведения. Состав преступления – способ не только формализации (описания), но и обобщения признаков преступлений, его своеобразная нормативная модель. Установление и юридическое закрепление соответствия (тождества) между нормативно определёнными признаками состава преступления и совершённого конкретного деяния осуществляются посредством юридической квалификации.
Представленные в Уголовном кодексе составы преступлений раскрывают внутреннюю типовую структуру преступления. Например, состав грабежа, логически сформулированный в ст. 160 УК РФ через ближайший род (хищение) и видовое отличие (его открытость), характеризует сущность любого преступного хищения в форме грабежа. С учётом структуры состава преступления (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона), отечественная доктрина исходит из объективно-субъективного основания уголовной ответственности.