Грабёж
Грабёж, открытое хищение чужого имущества. Грабёж – одна из древнейших и распространённых в мире разновидностей посягательств на собственность, преступлений против имущества. Нормы об имущественных преступлениях, наряду с посягательствами на жизнь и здоровье, составляли основу уголовного законодательства на любом этапе его кодификации.
В России широко распространённый термин «воровство» первоначально выполнял роль родового понятия и употреблялся в Соборном уложении 1649 г., хотя границы его ещё не были достаточно определены. В указе Екатерины II от 3 апреля 1781 г. «О суде и наказании за воровство разных родов и заведении рабочих домов» различались 3 вида воровства: «воровство-кража», «воровство-мошенничество» и «воровство-грабёж». С принятием Уголовного кодекса РСФСР 1922 г. ответственность за имущественные преступления стала определяться на основании статей гл. VI («Имущественные преступления»), в которой предусматривались традиционные виды посягательств на собственность, в том числе грабёж. Уголовный кодекс РФ 1996 г. определяет грабёж через ближайший род (хищение) и видовое отличие – специфический отличительный признак открытости (ст. 161).
Отечественное и зарубежное законодательство в силу открытости и потому большей общей опасности грабежа определяет его (в отличие от тайного хищения путём кражи) как исключительно уголовно наказуемую форму хищения (даже несмотря на малозначительность похищенного имущества) и подразделяет на 2 вида: простой, ненасильственный (неквалифицированный), т. е. совершённый без отягчающих обстоятельств, и квалифицированный, т. е. совершённый с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. При этом объём насилия выступает одним из основных признаков отграничения грабежа от разбоя как нападения в целях хищения чужого имущества.