Сипуха
Сипу́ха, обыкновенная сипуха (Tyto alba), вид животных, птица семейства сипуховых отряда совообразных.
Сова лёгкого сложения, размеры очень варьируют; у обитающих в России рас длина 33–35 см, размах крыльев 90 см, масса 300–400 г. Крылья и ноги длинные, хвост короткий, голова большая, с хорошо развитым сердцевидным лицевым диском. Глаза относительно небольшие, тёмные, клюв светлый, удлинённый, слабее, чем у большинства сов. Пальцы, иногда и нижняя часть цевки, не оперены, коготь 3-го пальца зазубренный (играет роль гребёнки при уходе за оперением). Окраска варьирует географически от почти белой с золотистым верхом (подвид alba) до рыже-золотистой с верхом пепельного цвета, струйчатым рисунком и частым тёмным крапом (подвид guttata). Самцы обычно светлее самок и немного мельче. Полёт лёгкий, манёвренный, часто заметны свисающие ноги. Русское название сова получила за низкий, сиплый, дребезжащий крик «хеее…»; на английском языке её называют амбарной совой (barn owl).
Сипуха распространена всесветно, за исключением севера и востока внетропической Евразии, образует более 30 подвидов. Ранее она считалась единственным представителем семейства в западном полушарии (где обитает от юга Канады до Огненной Земли), в настоящее время некоторые из островных рас Карибского бассейна выделяют в самостоятельный вид – пепельнолицая сипуха (Tyto glaucops).
Сипуха интродуцирована на некоторые архипелаги Индийского и Тихого океанов. Появление сипухи на Сейшельских о-вах обернулась экологическим бедствием для эндемичного вида – сейшельской пустельги (Falco araea): совы не избавили архипелаг от крыс, а приспособились добывать пустельгу и стали их гнездовыми конкурентами. Численность сейшельской пустельги была серьёзно подорвана; теперь за уничтожение сипухи здесь выплачивается премия.
Сипуха предпочитает мозаичные ландшафты, полностью открытых биотопов и глухих сомкнутых лесов избегает. Тяготеет к жилищам человека, гнездится на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, колокольнях. В естественных биотопах занимает дупла, норы, гнёзда других птиц. Оседла или совершает местные кочёвки. Питается главным образом мышевидными грызунами, ловит мелких птиц, лягушек, крупных жуков, ночных бабочек. Часто охотится на грызунов в сельхозугодьях, особенно вблизи элеваторов. Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, днём затаивается в укромных местах. В районах, где обитают более крупные совы – враги и конкуренты – предпочитает охотиться в полной темноте.Сезонности размножения в тропиках нет, в умеренных широтах к гнездованию приступает в марте – апреле. В кладке обычно 4–8 (максимум до 16) сравнительно мелких яиц с белой или кремовой скорлупой. Насиживает самка около месяца, выводок кормят оба родителя. Птенцы в выводке разновозрастные, т. к. насиживание начинается с первого яйца. У птенцов сменяются два белых пуховых наряда, затем они постепенно оперяются и покидают гнездо через 35–45 суток. Полностью независимыми от родителей становятся к трёхмесячному возрасту. Для сипухи характерна дальняя дисперсия молодых птиц; окольцованных в Голландии птенцов затем отлавливали на Украине и в Испании. Дальние залёты сипух к северу от ареала фиксировались неоднократно. У взрослых одна частичная послегнездовая линька, из-за чего полная замена маховых и рулевых перьев растягивается на несколько лет. По данным кольцевания, сипуха доживает в природе до 18 лет.
В большинстве регионов сипуха – обычный, фоновый вид сов. В то же время подвид сипухи (Tyto alba guttata) снижает численность в Европе – почти исчез из стран Балтии и из Белоруссии, стал крайне редок в Калининградской области России, на западе Украины и в Молдавии. В конце 20 – начале 21 вв. птицы южного подвида сипухи (Tyto alba alba) начали активно расселяться из Средиземноморья в Малую Азию, сейчас в норме гнездятся на Кавказе и в Крыму.
Сипуха занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы. Численность вида в европейской части России оценивается в 50–100 пар, глобальная численность – до 4,5 млн пар.