Синицы (семейство птиц)
Сини́цы, синицевые (Paridae), семейство животных, птицы отряда воробьинообразных.
Семейство объединяет около 60 современных видов, распределяемых по 5–14 родам. Центральный род семейства – настоящие синицы (Parus, 52–58 видов, в России 11) в последние годы разбивают на более мелкие роды: гаички (Poecile), московки (Periparus), лазоревки (Cyanistes) и другие монотипические роды Cephalopyrus, Sylviparus и Melanochroa характерные для Азии, которую считают центром происхождения и современного разнообразия (здесь обитают более половины видов) группы.
Тибетскую ложносойку (Pseudopodoces humilis) – наземную синицу с удлинённым загнутым клювом – до недавнего времени считали самым мелким представителем врановых, но анализ генома и исследования экологии, гнездовой биологии независимо указали на принадлежность этого вида к семейству синицевых. Традиционно с синицевыми сближали (вплоть до объединения) семейство ремезовых (Remizidae). Молекулярно-генетические исследования подтвердили близость этих двух групп, но не подтвердили давно предполагавшегося родства синиц с поползнями, пищухами, корольками. Синицевые входят в обширную группу семейств «славкоподобных воробьиных» (Sylvioidea).
Длина 10–20 см, масса 5–50 г. Голова крупная, с небольшими глазами и крепким, относительно коротким клювом. Округлые ноздри прикрыты оперением или жёсткими щетинками. Ноги сильные, короткопалые, с цепкими изогнутыми когтями, у части видов покровы основных фаланг пальцев частично срастаются. Хвост средней длины, с прямым обрезом или с небольшой вилочкой, реже слегка ступенчатый. Крылья короткие, закруглённые, первостепенных маховых перьев 10, но первое сильно укорочено. Оперение мягкое, пушистое, у некоторых видов есть остроконечные хохолки. В году одна полная послегнездовая линька. В окраске обычно сочетаются чёрные, белые, серые, рыжеватые, голубоватые тона, обусловленные пигментами меланинами. Присутствие у некоторых видов пигментов липохромов обеспечивает жёлтые и зеленоватые тона и оттенки. Как правило, шапочка контрастирует с цветом щёк, развиты горловые пятна, светлые поля на крыльях и хвосте, иногда – продольный «галстук» на груди и брюхе. Лишь самый маленький представитель семейства – гималайская пеночковая синица (Sylviparus modestus) – имеет невзрачную зеленовато-оливковую окраску, напоминающую окраску мелких славковых. Самец африканской тёмной синицы (Parus funereus) целиком чёрный, самка – тёмно-серая. Половой и сезонный диморфизм выражен слабо, молодые птицы по сравнению с взрослыми выглядят менее яркими и контрастными, но сохраняют тот же тип рисунка, иногда отличаясь лишь его деталями. Радужина тёмная, лишь у белоплечей синицы (Parus guineensis) белёсая, а у тёмной синицы – красноватая. Клюв и ноги неяркие, чаще всего сероватые. Издают бодрые чистые трели, посвистывания, попискивания, щебет. Даже виды умеренных широт начинают петь ещё в разгаре зимы.
Синицы отсутствуют в Австралии и Южной и Центральной Америке, на островах Карибского моря, на Мадагаскаре, Новой Гвинее и большинстве других тропических островов Индийского и Тихого океанов, но обитают на Зондских и Филиппинских островах, на о. Тайвань). Предпочитают древесно-кустарниковые биотопы от лесотундр до тропических лесов, полупустынь и высокогорий (до 4,2 тыс. м), охотно селятся в культурных ландшафтах, включая города. Оседлы или совершают местные кочёвки, лишь немногие (в основном молодые птицы) предпринимают протяжённые кочёвки или номадные выселения. В высоких широтах и в горах способны переносить серьёзные морозы благодаря густому оперению и особенностям поведения. Активны в светлое время суток, ночуют в укрытиях, предпочитая дупла, ниши, закрытые от ветра. По земле и веткам передвигаются прыжками, ловко лазают не только в кронах деревьев и кустов, но и по высоким стеблям травянистых растений, характерно подвешиваются к ветвям снизу, иногда обследуют тонкие веточки в трепещущем полёте, подобно королькам. Обычный полёт «ныряющий», быстрый, довольно маневренный. В поисках мелких беспозвоночных обследуют и лесную подстилку, реже ловят насекомых в воздухе. Регулярно поедают семена и ягоды, при их обилии делают запасы, помещая корм в тайники (трещины коры, мелкие дупла, скопления лишайников и эпифитов), питаясь им при бескормице. Зимой охотно посещают кормушки, часто кормятся на помойках и свалках любой пищей, преимущественно животного происхождения. Порой клюют падаль. Могут долбить крепким клювом кору деревьев в поисках скрытно живущих насекомых-ксилофагов, раздалбливают прочные оболочки семян, заклинив семечко в трещине или прижав лапой.
Во внегнездовой период синицы держатся стайками (до 50–70 особей), часто вместе с другими птицами (поползнями, пищухами, дятлами, корольками, пеночками и др.). В период размножения (с марта – апреля в средней полосе России) разбиваются на территориальные пары, становятся малозаметными, молчаливыми, ведут себя скрытно.
Гнездятся закрыто – в дуплах, как естественных, так и выдолбленных дятлами, иногда бывают способны сами выдолбить или выщипать дупло в трухлявой древесине. Отмечено и гнездование за отставшей корой, в полудуплах на вершинах высоких гнилых пней, щелях построек, нишах, норах, трещинах скал. Внутри укрытия самка (реже обе птицы) строит рыхлое гнездо из растительной ветоши с выстилкой из тонких стеблей, шерсти, растительного и птичьего пуха, мягких материалов искусственного происхождения. Иногда откладывают яйца прямо на древесную труху в дупле, без гнезда и гнездовой подстилки. В кладке у тропических видов обычно 3–5 яиц, у видов умеренных широт в среднем больше, иногда до 18 белых с красноватым крапом яиц. Инкубация длится 12–20 дней, насиживает самка, самец её кормит. Птенцов выкармливают насекомыми оба родителя, посещая их до 300 раз за день. Слётки покидают гнездо на 15–22-й день, ещё 1–2 недели их докармливают родители. У многих видов бывает 2 выводка за сезон (второй обычно меньше первого), для второго цикла размножения чаще используют другое дупло, но порой гнездятся и в прежнем.
Большинство видов синиц обычны, охотно заселяют культурные ландшафты, гнездятся в дуплянках и синичниках. Синицы доминируют в зимнем населении птиц лесов умеренных широт, но в это время они особенно тяготеют к агроландшафтам и населённым пунктам, где им проще прокормиться и выжить. Существуют полностью синантропные оседлые популяции, отличающиеся многими чертами поведения и навыками кормодобывания от своих «диких» сородичей. Так, в 1960-х гг. в городах Европы синицы научились снимать крышки с молочных бутылок и выклёвывать сливки, могут расклёвывать продукты, вывешенные за окна на мороз. Опыт одних особей быстро перенимают другие, и приобретённый навык вскоре распространяется на всю городскую популяцию. Благодаря живости характера, сообразительности, определённой доверчивости, синицы пользуются большой популярностью у населения, некоторые виды охотно содержат в клетках.Синицы – очень удобная модельная группа для исследований этологов и экологов, репродуктивные взаимоотношения некоторых близких форм – предмет пристального внимания систематиков и генетиков. Гибридизация между синицами обычно возникает из-за экспансии одной из форм в ареал другой в результате климатической или антропогенной трансформации ландшафтов, зоны, населённые преимущественно гибридными особями, имеют тенденцию смещаться.
В Красную книгу МСОП в статусе уязвимого вида включена синдская, или белошейная, синица (Machlolophus nuchalis), разрозненные очаги гнездования которой находятся на западе и юге Индии.