Симонид Кеосский
Симони́д Ке́осский (Σιμωνίδης ὁ Κεῖος) (около 556 до н. э., о. Кеос, ныне о. Кея – около 468 до н. э., Акрагант, ныне Агридженто, о. Сицилия), древнегреческий поэт.
Родился в аристократической семье. Дядя Вакхилида. Будучи придворным поэтом, часто писал на заказ. Во время греко-персидских войн жил в Афинах. Был знаком с Фемистоклом и Павсанием, а также с Анакреонтом.
Симониду Кеосскому приписывалось введение двойных согласных ξ и ψ, различие на письме долгих гласных. Согласно словарю Суды, Симонид добавил 8-ю струну на лире. Цицерон считал его изобретателем науки памяти – мнемоники («метод мест»). Победил Эсхила в состязании на лучшую элегию в память павших при Марафонской битве, соперничал с Пиндаром. Обстоятельства смерти неизвестны.
Наследие Симонида сохранилось фрагментарно. Получил широкую известность как автор хоровой лирики: эпиникиев, тренов (плачей; среди наиболее известных – «Жалоба Данаи»), а также эпиграмм, застольных песен (сколиев), эпитафий и др. Стиль отмечен ясностью и простотой при передаче человеческих чувств. Квинтилиан указывал на присущее Симониду умение разжалобить читателя; с его именем связано происхождение греческого выражения «симонидовы слёзы». Строки из Симонида стали афоризмами, например: «Поэзия – это поющая живопись, живопись – молчащая поэзия»; он был персонажем множества анекдотов, а также диалога Ксенофонта «Гиерон». Творчеству Симонида подражали эллинистические поэты, в том числе Феокрит.