Фемистокл
Фемисто́кл (Θεμιστοκλῆς) (около 525 до н. э. – 459 до н. э., Магнесия), афинский политический деятель и полководец периода греко-персидских войн. Происходил из боковой ветви аристократического рода Ликомидов. С 490-х гг. до н. э. стал лидером демократической группировки в Афинах. В 493 г. до н. э. был архонтом-эпонимом, при нём началось строительство военной гавани в Пирее. В 480-х гг. до н. э. упрочил собственное лидирующее положение в Афинах, добившись изгнания путём остракизма своего основного политического противника Аристида.
В 482 г. до н. э. убедил афинян использовать доходы от добычи серебра в Лаврийских рудниках для постройки крупнейшего в Греции военного флота (200 триер). Был одним из инициаторов создания в 481 г. до н. э. Эллинского союза для борьбы против Персии. В 480 г. до н. э. во время вторжения армии Ксеркса в Грецию избран стратегом. Провёл решение о возвращении изгнанников на родину и настоял на эвакуации всех жителей Афин из города. Фемистоклу принадлежит решающая роль в победе греков в Саламинском сражении. В 479 г. до н. э. форсировал восстановление укреплений города, чем вызвал недовольство Спарты. В 470-х гг. постепенно стал терять влияние в Афинах, в 470 г. до н. э. был подвергнут остракизму. Находясь в изгнании в Аргосе, Фемистокл по инициативе Спарты и своих политических врагов в Афинах был обвинён в измене в пользу Персии и заочно приговорён к смерти.
Бежал на Керкиру, потом в Эпир, Македонию, Ионию. Убежище Фемистокл нашёл у персидского царя Артаксеркса I, который отдал ему в управление 3 греческих полиса в Малой Азии (Магнесию-на-Меандре, Лампсак и Миунт). По некоторым данным, покончил жизнь самоубийством, не желая помогать персам в борьбе против греков. Политическая деятельность Фемистокла содействовала развитию афинской демократии, укреплению позиций афинской бедноты, служившей гребцами во флоте, который стал основой морского могущества Афинского государства.