Северное Причерноморье
Се́верное Причерномо́рье, историческая область, прилегающая к северной части побережья Чёрного моря и побережью Азовского моря.
Заселение и освоение Северного Причерноморья человеком до раннего железного века
На Таманском п-ове, в Крыму и долине реки Днестр обнаружены местонахождения и стоянки возрастом более 1 млн лет, что свидетельствует о появлении человека на территории современного Северного Причерноморья в раннем палеолите. Древнейшие из этих памятников (рассматриваются даты до 2,1–1,8 млн лет назад) соотносятся с поздним периодом существования т. н. куяльницкого бассейна – более мелководного предшественника современного Чёрного моря, который существовал в эпоху эоплейстоцена и не был связан с древним водоёмом на месте современного Азовского моря (последний связывался с т. н. акчагыльским бассейном в районе современного Каспийского моря проливом, пролегавшим по Кумо-Манычской впадине).
Последующие колебания уровня воды древних морей на территории современного Азово-Черноморского бассейна приводили к существенным перемещениям береговой линии, а в сочетании с изменениями климата – к смещению доступных для освоения человеком земель. Во 2-й половине раннего – среднем плейстоцене территории современного шельфа Чёрного моря и вся акватория современного Азовского моря неоднократно подвергались осушению (раннечаудинская, эвксинская регрессии), здесь образовывались прорезанные реками равнины и заболоченные зоны. В периоды крупных трансгрессий (позднечаудинская, палеоузунларская, древнеэвксинская и др.) древние водоёмы, наоборот, приближались к площади современного Азово-Черноморского бассейна или занимали более обширные территории. В сочетании с колебаниями уровня морских бассейнов в области Каспия периодически формировался пролив по Кумо-Манычской впадине, разделявший Предкавказье и юг Восточной Европы. На территории современного Северного Причерноморья известны находки раннепалеолитических орудий, происходящие из нестратифицированных местонахождений, что затрудняет их точную датировку и восстановление процесса освоения человеком региона в период после 1 млн лет назад и до среднего палеолита. Вероятно, часть памятников этого времени скрыта ныне водами Азовского и Чёрного морей.
В начале позднего неоплейстоцена отмечена крупная карангатская трансгрессия, максимум которой пришёлся на её вторую фазу – около 120–100 тыс. лет назад (частично совпадает с микулинским межледниковьем). Уровень воды поднялся выше современного уровня Чёрного моря более чем на 6 м, морская территория продвинулась на несколько десятков километров в глубь материка (в основном по долинам равнинных рек). К последующему периоду на современной территории Северного Причерноморья относятся памятники индустрий среднего (т. н. Восточный Микок, Мустье) и ранней поры верхнего (Селет, Ориньяк) палеолита (в том числе стоянки Заскальная 6, Кабази 2, Киик-Коба, Рожок 1, Староселье, Сюрень 1). Известны находки останков неандертальцев.
Памятники Граветта редки, что может свидетельствовать о сокращении населения в рассматриваемом регионе или отражать трудности в обнаружении стоянок этого времени. В результате новоэвксинской регрессии, вызванной максимумом валдайского (осташковского) оледенения, акватория внутреннего моря сократилась настолько, что современные территории Азовского моря и существенной части шельфа Чёрного моря снова превратились в равнины и низменности. К концу неоплейстоцена уровень воды поднялся, но зона современного Азовского моря по-прежнему оставалась доступной для заселения. К последним этапам верхнего палеолита относятся каменнобалковская, анетовская и другие культуры, уникальным комплексом является Амвросиевка.
Очертания, близкие к современным, Азово-Черноморский бассейн приобрёл приблизительно в среднем голоцене, однако точная линия побережья зависела от последующих трансгрессивно-регрессивных циклов различного размаха. Памятники завершающих этапов каменного века, которые могли находиться на ранее открытых землях, при расширении морской акватории в голоцене были затоплены. На современной территории Северного Причерноморья выделяются гребениковская, горнокрымская мезолитическая, кукрекская, горнокрымская неолитическая, ракушечноярская, сурская и другие культуры и культурные группы мезолита и неолита.
В эпоху раннего металла в Северном Причерноморье выделяются различные группы культуры Триполье – Кукутень, памятники мариупольской культурно-исторической области, среднестоговской культуры, ямной и катакомбной культурно-исторических областей, общности культур многоваликовой керамики, общности культур валиковой керамики, срубной культурно-исторической общности, кобяковской культуры (эпонимный памятник – Кобяково) и др. Памятники раннего железного века исследователи с разной степенью уверенности соотносят с народами, известными по ближневосточным и античным письменным источникам (киммерийцами, меотами, скифами, савроматами, таврами, сарматами, а также их соседями).
Северное Причерноморье с эпохи греческой колонизации
С конца 7 в. до н. э. Северное Причерноморье оказалось в зоне греческой колонизации, многие основанные греками города превратились в центры античной культуры, активного взаимодействия и межкультурного обмена с населявшими регион народами и создававшимися этими народами государственными образованиями (царство Атея, Позднескифское государство). В 5 в. до н. э. на берегах Керченского пролива возникло Боспорское государство, затем ряд территорий попал под власть Понтийского царства, с середины 1 в. до н. э. в регионе распространялось влияние Рима, многие земли Северного Причерноморья находились под контролем державы Эрманариха. В эпоху Великого переселения народов большинство античных поселений региона пришло в запустение и прекратило своё существование, держава Эрманариха распалась. По наиболее распространённой версии, начало греческой колонизации Северного Причерноморья совпало с периодом регрессии моря, названной «фанагорийской» (уровень моря был на 2–5 м ниже современного, по другим оценкам, существенно ниже), а в результате трансгрессии («нимфейской») около рубежа эр (её максимум относят к середине 1-го тыс. н. э.) прибрежные части ряда античных поселений оказались затопленными (эти участки изучают методами подводной археологии). Причём в ходе этой трансгрессии уровень моря оказывался выше современного на 1–2 м. Другие исследователи отрицают существование т. н. фанагорийской регрессии, отмечая, что в 1-м тыс. до н. э. и позднее происходил постепенный подъём уровня моря, никогда не превышавший современного. Погружение же части античных поселений под воду связывается не с общими колебаниями уровня моря, а с особенностями местной тектоники, оползневыми и другими локальными процессами (в том числе в период Средневековья и позднее).
В 4–14 вв. южный берег п-ова Крым, а затем и восточная его часть с Керченским проливом стали северным форпостом Византии. Благодаря этому в Херсонесе городская жизнь поддерживалась непрерывно вплоть до конца 14 в. Часть Северного Причерноморья в 6 в. контролировалась Тюркским каганатом. В 8–10 вв. регион, включая незанятую Византией часть Крыма, стал частью Хазарского каганата. В конце 10 – конце 11 вв. на Таманском п-ове существовало Тмутараканское княжество. В 13–15 вв. бо́льшая часть Северного Причерноморья находилась под влиянием Орды. В 1266–1475 гг. на южном и юго-восточном побережье Крыма, а также по обе стороны Керченского пролива и близ устья реки Дон располагались Генуэзские колонии с центром в Каффе (ныне Феодосия). В южной части Крымского п-ова, между колониями Генуэзской республики и землями Орды, в те же годы существовало православное княжество Феодоро (столица – Мангуп). В 1440-х гг. на Крымском п-ове возникло Крымское ханство, распространившее в последней четверти 15 – начале 16 вв. свои границы далеко за пределы полуострова. В 1475 г. южное и юго-восточное побережье Крыма завоёвано Османской империей, которая стала оказывать решающее влияние и на политику Крымского ханства, превратившегося в её вассала (официально вассалитет оформился в 1580-х гг.). С конца 14 – начала 15 вв. часть Северного Причерноморья от Днепра до Днестра занимали Великое княжество Литовское (с 1569 в составе Речи Посполитой) и Молдавское княжество. В 15–18 вв. они вели борьбу за эти земли с Османской империей.
В результате русско-турецких войн бо́льшая часть Северного Причерноморья оказалась в составе Русского государства и Российской империи, где за ней закрепилось название «Новороссия».