#История древнегреческих полисов и колоний
История древнегреческих полисов и колоний
Тег

История древнегреческих полисов и колоний

История древнегреческих полисов и колоний
Найденa 171 статья
Городская застройка, Пантикапей (Керчь)
Исторические областиИсторические области
Северное Причерноморье
Се́верное Причерномо́рье, историческая область, прилегающая к северной части побережья Чёрного моря и побережью Азовского моря. Наиболее ранние свидетельства о заселении региона человеком относятся к раннему палеолиту. Очертания, близкие к современным, Азово-Черноморский бассейн приобрёл приблизительно в среднем голоцене. Среди важнейших памятников палеолита на территории современного Северного Причерноморья: Амвросиевка, Киик-Коба, Староселье, Сюрень 1. В последующие эпохи выделяется ряд культур и культурных групп. Памятники раннего железного века с разной степенью уверенности соотносятся с киммерийцами, меотами, скифами, савроматами, таврами, сарматами и другими народами, известными по письменным источникам. С конца 7 в. до н. э. Северное Причерноморье оказалось в зоне греческой колонизации. В 5 в. до н. э. на берегах Керченского пролива возникло Боспорское государство. В эпоху Великого переселения народов большинство античных поселений региона пришло в запустение. В 4–14 вв. южный берег п-ова Крым, а затем и восточная его часть с Керченским проливом стали северным форпостом Византии. Часть Северного Причерноморья в 6 в. контролировалась Тюркским каганатом. В 8–10 вв. незанятая Византией территория стала частью Хазарского каганата. В 13–15 вв. бо́льшая часть Северного Причерноморья находилась под влиянием Орды. В 1266–1475 гг. в Северном Причерноморье располагались Генуэзские колонии, а также православное княжество Феодоро. В 1440-х гг. на Крымском п-ове возникло Крымское ханство. В 1475 г. южное и юго-восточное побережье Крыма завоёвано Османской империей. С конца 14 – начала 15 вв. часть Северного Причерноморья от Днепра до Днестра занимали Великое княжество Литовское (с 1569 в составе Речи Посполитой) и Молдавское княжество. В результате русско-турецких войн часть Северного Причерноморья оказалась в составе Русского государства и Российской империи, где за ней закрепилось название «Новороссия».
Сражения
Марафонская битва
Марафо́нская би́тва, сражение между греками и персами близ селения Марафон, к северо-востоку от Древних Афин, состоявшееся 13 сентября 490 г. до н. э. в ходе греко-персидских войн. Греческая армия под командованием Мильтиада разбила превосходящие силы персов, которые в беспорядке отступили к кораблям. Марафонская битва стала первым крупным успехом греков в войнах против персидской монархии Ахеменидов и укрепила военно-политический союз греческих полисов.
Коринфский шлем, предположительно найденный на месте Марафонской битвы. Греция
Исторические области
Фессалия
Фесса́лия, историческая область в северо-восточной Греции. На севере граничит с Македонией, на западе – с Эпиром; с востока омывается морем. Наиболее крупными древнегреческими городами Фессалии были Феры, Ларисса (Лариса), Фарсал (Фарсала), Краннон (Кранон), управляемые аристократией. Существовал Фессалийский союз, возглавляемый выборным должностным лицом. Главной военной силой союза была фессалийская конница. В 4 в. до н. э. в ряде полисов Фессалии возникли режимы «младшей» тирании. В 353 г. до н. э. Фессалию захватил Филипп II Македонский, после 197 г. до н. э. она находилась под влиянием Римской империи.
Античный театр, Ларисса (Греция). Конец 3 в. до н. э.
Военные деятели
Фемистокл
Фемисто́кл (около 525 до н. э. – 459 до н. э.), афинский политический деятель и полководец периода греко-персидских войн. С 490-х гг. лидер демократической группировки в Афинах. Неоднократно занимал должности архонта и стратега. Затем утратил свои позиции лидера, в 470 г. до н. э. подвергнут остракизму. Находясь в изгнании в Аргосе, был также обвинён в измене в пользу Персии и заочно приговорён к смерти; укрывался в Малой Азии.
Бюст Фемистокла
Должности
Стратег
Страте́г, в государствах Древней Греции высшее военное должностное лицо, военачальник. В Афинах коллегия стратегов была создана в конце 6 в. до н. э. Сначала в неё выбирали по одному представителю от каждой из 10 аттических фил, затем из всего состава граждан. Стратег имел широкие полномочия в военной, финансовой и внешнеполитической сферах. Во 2-й половине 4 в. до н. э. внутри коллегии стратегов произошла специализация. Допускалось многократное избрание на должность. Деятельность стратега подвергалась проверке со стороны Народного собрания.
Теодор Матам. Бюсты Антисфена и Клисфена. 1636–1647
Божества
Титаны
Тита́ны, в греческой мифологии боги 1-го поколения, рождённые Геей и Ураном. 6 братьев и 6 сестёр, вступив в брак друг с другом, породили новых богов. Уран отсылал в недра Земли наиболее могучих детей. Откликнувшись на просьбу страдающей Геи о помощи, Кронос оскопил отца и занял место верховного божества. Опасаясь конкуренции, Кронос проглатывал своих детей. Чудом спасся лишь Зевс, который впоследствии вызволил из утробы отца своих братьев и сестёр и в союзе ними 10 лет вёл войну с титанами. Побеждённые титаны были низвергнуты в Тартар.
Корнелис Корнелиссен. Падение титанов. 1588–1590
Узурпаторы, диктаторы
Феаген
Феаге́н (7 в. до н. э.), тиран греческого полиса Мегары. Представитель «старшей» тирании в Древней Греции. Был военачальником во время борьбы с Афинами за о. Саламин. Отстранил от власти правящую аристократию Мегар. Выдал свою дочь за Килона и пытался оказать ему помощь во время неудачной попытки последнего захватить власть в Афинах. Феаген построил водопровод; остатки водоёма, в который доставлялась вода в Мегары, сохранились до наших дней.
Монета, бронза. Мегара (Греция)
Профессиональные группы
Трапезиты
Трапези́ты, менялы в Древней Греции. Первоначально обменивали монеты греческих полисов, разменивали и оценивали их подлинность. С конца 5–4 вв. до н. э. также принимали на хранение вклады, выдавали кредиты под залог движимого и недвижимого имущества, осуществляли платежи по поручению клиента, занимались переводом денег в другие полисы. Профессия трапезитов не считалась достойной, среди них преобладали метеки, иногда – бывшие рабы.
Фрагмент саркофага с изображением лавки менял. 2 в.
1
2
3
4
5