Неандертальцы
Неандерта́льцы (Homo neanderthalensis, Homo sapiens neanderthalensis), ископаемый таксон рода Homo, сестринская группа по отношению к анатомически современным людям и денисовцам, распространённая в эпоху среднего и позднего плейстоцена. Их происхождение, скорее всего, связано с повторным заселением Западной Евразии гоминидами африканского происхождения, принёсшими ашельскую каменную индустрию в Европу около 600 тыс. лет назад. Получил название по находке 1856 г. в долине Неандерталь в Германии.
Непосредственный предок неандертальцев – гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis). В Евразии его эволюции в направлении неандертальцев способствовали дрейф генов и чередование климатических изменений (ледниковых и межледниковых фаз). Чёткой морфологической границы перехода от таксона гейдельбергского человека к ранним неандертальцам не задокументировано. Наиболее типичные анатомические особенности возникают у неандертальцев позднего плейстоцена («классические неандертальцы»), начиная с примерно 70 тыс. лет назад (вюрмское оледенение). Среди главных характерных черт неандертальцев: энцефализация (увеличение объёма головного мозга) до 1500 см3 (у неандертальца из Ла-Шапель-о-Сен объём мозга достигал 1600 см3), длинный, узкий свод черепа, наличие затылочного шиньона (костного выступа в затылочной части), надбровных дуг, очень широкие лицо и нос, отсутствие подбородочного выступа (общий признак с гейдельбергским человеком); лицевой отдел резко выступал вперёд. Поздние европейские неандертальцы были коренастыми, невысокими людьми с очень широкими плечами, округлой, цилиндрической грудной клеткой, гипертрофированным развитием мускулатуры. Находки неандертальцев обычно сочетаются с орудиями мустьерских индустрий (120–40 тыс. лет назад). Судя по находкам в Арси-сюр-Кюр, им также могут сопутствовать орудия типа Шательперрон, а по материалам Чагырской пещеры – орудия, аналогичные индустрии Микок. По результатам изотопного анализа костной ткани, отличались крайней плотоядностью, находясь на сходном трофическом уровне с гиенами и волками.
Множатся примеры сложного (неутилитарного) поведения неандертальцев. Открытие у них варианта гена FOXP2 свидетельствует о владении членораздельной речью. Исследования археологов подтверждают практику преднамеренных захоронений (местонахождения Ла-Ферраси, Шанидар и др.), использование пигментов для создания рисунков (Ла-Пасьега). По данным палеопатологии, кроме многочисленных травм скелета, бывших результатом подвижного образа жизни и контактного метода охоты на крупных млекопитающих, у неандертальцев были встречены такие заболевания как гипертрофическая пульмонарная остеоартропатия, младенческая цинга, бруцеллёз.
Первые неандертальские останки обнаружены на территории Бельгии в 1829 г. (грот Энгис, коммуна Анжи), но в тот момент не были правильно идентифицированы. Официальное открытие неандертальского скелета связано с раскопками в 1856 г. грота Фельдхофер в долине Неандерталь (исследователи И. К. Фульрот, Г. Шаффхаузен). В 20 в. неандертальские останки были обнаружены в других европейских странах (во Франции: Ле-Мустье, Ла-Ферраси, Сен-Сезер, Ла-Шапель-о-Сен; в Бельгии: Энгис, Спи, Гойе; в Хорватии: Крапина, Виндия и др.), в Крыму и на Северном Кавказе (Киик-Коба, Мезмайская пещера и др.), в Центральной (Тешик-Таш в Узбекистане) и Передней Азии (Шанидар в Ираке, Табун, Кебара и Амуд в Израиле). Большой вклад в изучение неандертальцев внесли палеогенетические исследования. Первая успешная экстракция неандертальской ДНК была проведена в 1996 г. из образца костной ткани неандертальца, найденного в пещере Фельдхофер (шведский учёный Сванте Паабо).
Благодаря генетическим исследованиям учёным удалось расширить ареал неандертальцев на 2 тыс. км к востоку, вплоть до Южной Сибири. В 2007 г. неандертальская митохондриальная ДНК была выявлена при изучении фрагментарных человеческих останков из раскопок в пещере имени академика Окладникова (среднегорный Алтай). Позднее неандертальские останки были идентифицированы и генетически подтверждены в ископаемых находках из раскопок пещер Денисова и Чагырская. Благодаря применению современных методов датирования, данным археологии, биологической антропологии и генетики, прослеживается несколько волн неандертальских миграций на Алтай. Самая ранняя из них, не позднее 120 тыс. лет назад, происходила, по-видимому, с территории Ближнего Востока и дала начало популяции, ассоциированной с Денисовой пещерой (ископаемые находки Денисова 5, Денисова 9). Примером другой, более поздней миграции из Восточной Европы служат неандертальцы, останки которых найдены в Чагырской пещере, жившие там около 60 тыс. лет назад. Вопреки ранее доминировавшим представлениям, сегодня генетически доказаны факты метисации неандертальцев с представителями других таксонов (линиджей) рода Homo. Подобное скрещивание неандертальцев с анатомически современными людьми могло происходить на территории Передней Азии в периоды ранее 120 и около 60 тыс. лет назад. Предполагается, что среди потомков таких союзов выживали и обладали способностью к дальнейшей репродукции только девочки. Неандертальцы на территории Южной Сибири демонстрируют последствия метисации с денисовцами. Уникальный пример такой гибридизации обнаружен в результате исследования фрагмента трубчатой кости Денисова 11 (около 90 тыс. лет назад). Кость принадлежала индивиду женского пола, гибриду в первом поколении, рождённому неандертальской матерью от отца-денисовца. Наиболее поздняя популяция неандертальцев обитала на Гибралтаре около 24 тыс. лет назад.
Неандертальцы были широко распространённой группой ископаемых людей, но жили небольшими коллективами, часто страдавшими от инбридинга. Вопрос о главных причинах их исчезновения дискутируется до сих пор, хотя, судя по «генетическому следу» неандертальцев в генофонде современных людей, они не исчезли с лица Земли окончательно. Современное человечество за пределами Африки несёт от 2 до 4 % генетического наследия неандертальцев, что могло оказать влияние на его иммунную систему и на переносимость различных заболеваний, в том числе ковида.