Сегнетоэластики
Сегнетоэла́стики (ферроэластики), кристаллические твёрдые тела, в которых при структурном фазовом переходе из исходной более симметричной (параэластической) в менее симметричную (сегнетоэластическую) фазу возникает спонтанная деформация кристаллической решётки относительно исходной в отсутствие внешних механических напряжений. Такой фазовый переход происходит при понижении температуры ниже некоторой критической температуры . При переходе в сегнетоэластическую фазу в тензоре теплового расширения кристалла либо появляются новые компоненты деформации, либо нарушается равенство между имевшимися компонентами; эти изменения и приводят к спонтанной деформации. Термин «сегнетоэластик» введён японским физиком Айдзу Кэйитиро в 1969 г.
Классификация сегнетоэластиков
Классифицируя сегнетоэластики по структуре, обычно указывают тип минерала (международное название), являющегося структурным родоначальником семейства изоморфных кристаллов. Выделяют следующие семейства сегнетоэластиков: дителлуриты (), двойные тригональные молибдаты и вольфраматы [], каломель (), лангбейниты (), перовскиты (), пальмиериты [], редкоземельные пентафосфаты (), семейство , сегнетоэластики с водородными связями , , тридимиты (), тейлориты (), фресноиты (), фергюсониты () и эльпасолиты ().
Сегнетоэластики относятся к классу ферроиков и являются механическими аналогами сегнетоэлектриков и ферромагнетиков.
Различают чистые сегнетоэластики – кристаллы, обладающие только сегнетоэластическими свойствами, но не являющиеся сегнетоэлектриками или ферромагнетиками, и смешанные (комбинированные) сегнетоэластики – кристаллы, которые одновременно являются и сегнетоэластиками, и сегнетоэлектриками (или ферромагнетиками). К первым относятся кристаллы ортофосфата свинца, тригидроселенита калия ; ко вторым – кристаллы молибдата гадолиния , титаната бария (), тригидроселенита натрия .
Как и другие ферроики, сегнетоэластики могут быть одноосными (спонтанная деформация возникает вдоль одной кристаллографической оси кристалла) , и многоосными (равновероятно вдоль нескольких осей) . Кроме того, сегнетоэластики делятся на собственные и несобственные. Если возникающая в сегнетоэластике макроскопическая спонтанная деформация преобразуется операциями симметрии так же, как и истинный, микроскопический параметр порядка (имеет с ним одинаковые трансформационные свойства), то может также рассматриваться как параметр порядка, и такой фазовый переход будет собственным относительно ; сегнетоэластики с такими фазовыми переходами называют собственными. При собственном сегнетоэластическом фазовом переходе изменяется только точечная симметрия кристалла, но не меняется трансляционная. Пример чистого собственного сегнетоэластика – кристалл . Если же при переходе в сегнетоэластическую фазу происходит умножение (кратное увеличение объёма) элементарной ячейки кристалла, то никакая макроскопическая величина не может играть роль параметра порядка, и такой фазовый переход называют несобственным. Cегнетоэластики, испытывающие подобные фазовые переходы, называются несобственными. При несобственном сегнетоэластическом фазовом переходе изменяется также и трансляционная симметрия. К числу несобственных сегнетоэластиков относятся кристаллы , , , .
Физические свойства сегнетоэластиков
В низкосимметричной фазе сегнетоэластический кристалл разбивается на трансформационные двойники (сегнетоэластические домены), кристаллические решётки которых находятся в определённом ориентационном соответствии с кристаллической решёткой параэластической фазы. В прозрачных сегнетоэластических кристаллах доменную структуру можно наблюдать с помощью оптического поляризационного микроскопа благодаря разориентации оптических индикатрис соседних доменов или различному двойному лучепреломлению доменов (рис. 1). Оптическая наблюдаемость доменов в поляризованном свете является простейшим достаточным критерием сегнетоэластика.
Под действием механического напряжения , сопряжённого с параметром порядка, домены могут переключаться из одного ориентационного состояния в другое; при этом направление спонтанной деформации может быть изменено на обратное или реориентировано на некоторый угол, определяемый симметрией кристаллической решётки. При циклическом изменении зависимость деформации сегнетоэластика от напряжения в сегнетоэластической фазе имеет вид петли упругого гистерезиса (рис. 2). По петле гистерезиса можно определить величину спонтанной деформации и коэрцитивное напряжение , при котором происходит переключение кристалла (изменение знака на противоположный). При приближении к величины и уменьшаются до нуля, а при зависимость от становится линейной. Для сегнетоэластиков характерны большие величины относительной деформации ; значения лежат в пределах от Па (для эластомягких кристаллов с узкой петлёй гистерезиса) до Па (для эластожёстких кристаллов, характеризующихся широкой петлёй гистерезиса). При не только деформация , но и упругая податливость сегнетоэластика нелинейно зависят от внешнего напряжения (рис. 3). Зависимость проходит через явно выраженные максимумы при и имеет вид, называемый «butterfly», или «бабочка».
Для описания свойств сегнетоэластиков в окрестности фазовых переходов обычно используется феноменологическая теория фазовых переходов Ландау. Термодинамический потенциал записывают в виде многочлена, содержащего члены с чётными степенями параметра порядка , являющегося внутренней микроскопической переменной, характеризующей изменение пространственной симметрии кристалла (точечной и трансляционной) при фазовом переходе. Для собственного одноосного сегнетоэластика
где – не зависящий от термодинамический потенциал в исходной параэластической фазе; , – постоянные коэффициенты; – упругая податливость кристалла, не связанная с фазовым переходом и спонтанной деформацией. В общем случае потенциал содержит также члены, учитывающие влияние внешнего механического напряжения и характеризующие связь и спонтанной деформации. Характер связи , где – некоторая постоянная, зависит от изменения симметрии – не только точечной, но и трансляционной.
Для несобственного одноосного сегнетоэластика с двухкомпонентным параметром фазового перехода
где , – компоненты параметра порядка; , , , – постоянные коэффициенты.
Равновесные свойства сегнетоэластика получают путём определения равновесных значений , и теплоёмкости из условий минимума термодинамического потенциала по отношению к этим величинам. В результате получают температурные зависимости указанных параметров. Вид этих зависимостей различен для собственных и несобственных сегнетоэластиков (рис. 4). В собственных сегнетоэластиках при спонтанная деформация изменяется с по закону а в несобственных сегнетоэластиках Соответствующая компонента упругой податливости в собственных сегнетоэластиках выше и ниже следует упругому закону Кюри – Вейса: , где – постоянная, а при наблюдается максимум . В несобственных сегнетоэластиках при происходит скачок . Теплоёмкость в обоих случаях в изменяется скачком.
Применение сегнетоэластиков
Чистые сегнетоэластики – перспективные материалы для акустоэлектроники и акустооптики. Смешанные сегнетоэластики-сегнетоэлектрики могут использоваться для создания на их основе полифункциональных устройств различного назначения: параметрических усилителей, фазовращателей, частотных фильтров, модуляторов лазерного излучения, тепловизоров, электрооптических устройств, актюаторов и др.