#Физика диэлектриков
Физика диэлектриков
Тег

Физика диэлектриков

Физика диэлектриков
Найденo 36 статей
Физика
Физические эффектыФизические эффекты
Электрон проводимости
Электро́н проводи́мости, квазичастица, теоретическая модель электрона в твёрдом теле. Совокупность этих квазичастиц образует в металлах и полупроводниках вырожденный ферми-газ. Электрон проводимости не эквивалентен физическому электрону. Понятие электрона проводимости было введено для упрощения описания кинетических и термодинамических характеристик металлов и объяснения особенностей электропроводности полупроводников. В металлах поведение электронной подсистемы более точно описывается теорией вырожденной ферми-жидкости Л. Д. Ландау. Поскольку во внешних полях изменение энергии электронов проводимости почти всегда мало по сравнению с энергией Ферми, то все кинетические явления (электропроводность, электронная теплопроводность, термомагнитные и гальваномагнитные явления) хорошо описываются в металлах при помощи модели квазичастиц – электронов проводимости.
Физические процессы, явления
Пьезоэлектрический эффект
Пьезоэлектри́ческий эффе́кт, явление возникновения связанных электрических зарядов (разности потенциалов) на поверхности анизотропных диэлектрических сред под действием механической деформации (прямой пьезоэффект, ПП) или появления механических деформаций при воздействии на пьезоэлектрик разности потенциалов (в случае подачи электрического напряжения – обратный пьезоэффект, ОП). Прямой пьезоэлектрический эффект обнаружен братьями Пьером и Жаком Кюри в 1880 г., обратный – подтверждён в 1881 г. Пьезоэлектрический эффект применяется в электронных приборах, пьезотрансформаторах, радиофильтрах, датчиках давления, эхолотах, генераторах инфракрасных и ультразвуковых волн, акселерометрах.
Физика
Научные инструменты, приборы, установки
Диэлектрическое зеркало
Диэлектри́ческое зе́ркало, зеркало, отражательная способность которого формируется за счёт комбинации тонких диэлектрических слоёв, материал и толщина которых подобраны таким образом, чтобы для данной длины волны падающего излучения или совокупности таких волн происходила конструктивная интерференция. Диэлектрические зеркала могут иметь высокие коэффициенты отражения, вплоть до значений 0,99999 (суперзеркала) как для отдельных лазерных линий, так и для широких диапазонов длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного излучения. В зависимости от величины среднего коэффициента отражения, зависящего от углов падения потока излучения на диэлектрические зеркала, их разделяют на широкополосные и сверхширокополосные. Диэлектрические зеркала используются в лазерах, интерферометрах, делителях оптических пучков, в сложных оптических системах и в качестве спектральных фильтров, а также как горячие и холодные зеркала.
Диэлектрические зеркала
Физические процессы, явления
Прыжковая проводимость
Прыжко́вая проводи́мость, низкотемпературный механизм электрической проводимости в полупроводниках, связанный с переносом заряда путём квантовых туннельных переходов («прыжков») носителей заряда между различными локализованными состояниями. Прыжковая проводимость наблюдается в слаболегированных кристаллических полупроводниках при низких температурах, а также в аморфных и стеклообразных полупроводниках.
Физика
Физические процессы, явления
Фотоэлектрические явления
Фотоэлектри́ческие явле́ния, электрические явления, возникающие в веществе под действием электромагнитного излучения. К фотоэлектрическим явлениям относят появление различных фотоэдс (фотогальванический эффект, фотопьезоэлектрический эффект, эффект Дембера), изменение электрической проводимости (фотопроводимость) и диэлектрической проницаемости (фотодиэлектрический эффект) под действием излучения и фотоэлектронную эмиссию.
Физика
Искусственные неорганические материалы
Сегнетомагнетики
Сегнетомагне́тики, кристаллы, в которых одновременно сосуществуют магнитное (как правило, антиферромагнитное) и сегнетоэлектрическое (или антисегнетоэлектрическое) упорядочения. Взаимосвязь магнитной и электрической подсистем в сегнетомагнетиках приводит и большому разнообразию их свойств, в частности к появлению магнитоэлектрических эффектов, магнитодиэлектрического эффекта, мультикалорического эффекта, больших величин пьезоэлектрического эффекта и фотогальванического эффекта, слабого ферромагнетизма и аномалий диэлектрической проницаемости при температуре магнитного упорядочения.
Физика
Физические эффекты
Фотоэлектронная эмиссия
Фотоэлектро́нная эми́ссия, испускание электронов твёрдыми телами и жидкостями под действием электромагнитного излучения в вакуум или другую среду. Возникает в результате трёх последовательных процессов: поглощение фотона и появление электрона с высокой (по сравнению со средней) энергией; движение этого электрона к поверхности, при котором часть энергии может рассеяться; выход электрона в другую среду через поверхность раздела. Количественной характеристикой фотоэлектронной эмиссии служит квантовый выход – число вылетевших электронов, приходящееся на один фотон, падающий на поверхность тела. Величина зависит от свойств тела, состояния его поверхности и энергии фотонов.
Физика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Запрещённая зона
Запрещённая зо́на (энергетическая щель), область значений энергий, которую не могут иметь электроны в идеальном кристалле. Запрещённая зона отделяет одну разрешённую зону от другой (зонная теория). Под запрещённой зоной полупроводников и диэлектриков обычно понимают область энергий между верхним уровнем (потолком) валентной зоны и нижним уровнем (дном) зоны проводимости, её ширина определяет электрические и оптические свойства кристалла.
Физика
Модельные объекты
Твёрдое тело
Твёрдое те́ло, агрегатное состояние вещества, характеризующееся стабильностью формы и характером теплового движения атомов, совершающих малые колебания около положений равновесия. Различают кристаллические (кристаллы) и аморфные твёрдые тела. Кристаллы характеризуются пространственной периодичностью равновесных положений атомов. В аморфных телах дальний порядок в расположении атомов отсутствует. Согласно классическим представлениям, устойчивым состоянием (с минимальной внутренней энергией) твёрдого тела является кристаллическое. Аморфное тело находится в метастабильном состоянии (см. аморфное состояние, стеклообразное состояние). Поверхность твёрдого тела играет определяющую роль в таких явлениях, как катализ, коррозия и рост кристаллов.
Физика
1
2
3
4