Сборная Венгрии по футболу
Сбо́рная Ве́нгрии по футбо́лу (Magyar labdarúgó-válogatott), национальная команда, официальный представитель Венгрии на международных футбольных соревнованиях. Управляется Венгерской футбольной федерацией (Magyar Labdarúgó-szövetség, MLSZ). Главные достижения – два финала чемпионатов мира (1938, 1954) и 3-е место на Втором чемпионате Европы (1964). Высшая позиция в рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) (на октябрь 2022) – 18-е место (апрель – май 2016). Домашние матчи проводит на стадионе «Пушкаш Арена» (2019; 68 156 мест) в Будапеште. Наиболее принципиальными соперниками являются географические соседи – сборные Австрии и Румынии.
История и успехи
Первый матч в истории сборной Венгрии по футболу состоялся 12 октября 1902 г. в Вене, где сборная Австрии оказалась сильнее (5:0). Первая победа была одержана 5 апреля 1903 г. в Будапеште над Богемией (см. Сборная Чехии по футболу) – 2:1.
Дебютным официальным турниром для венгров стали Игры V Олимпиады (Стокгольм, 1912). Сборная Венгрии потерпела поражение от команды Великобритании со счётом 0:7 и выбыла из соревнований (это поражение остаётся одним из крупнейших в истории команды). Для проигравших в 1-м и 2-м круге сборных был организован утешительный турнир (всего участвовало семь команд), который сборная Венгрии выиграла, одолев сборные Германии (3:1) и Австрии (3:0). Четыре гола забил нападающий И. Шлоссер.
В течение Первой мировой войны 1914–1918 гг. венгры провели 17 матчей с командой Австрии. На Игры VII Олимпиады (Антверпен, 1920) сборная Венгрии, как и сборные Австрии, Германии, Болгарии и Турции, не была допущена. В 1924 г. на Олимпийских играх в Париже венгерская команда сначала переиграла сборную Польши (5:0), но затем неожиданно проиграла сборной Египта (0:3).
В 1934 г. сборная Венгрии впервые прошла квалификацию на мировой чемпионат. На Втором чемпионате мира по футболу в Италии венгерские футболисты под руководством Э. Надаша в 1-м раунде одолели Египет (4:2), а в 1/4 финала уступили сильной сборной Австрии Х. Майсля (1:2). В венгерской команде выделялся игрок атаки Г. Тольди, забивший два гола египтянам.
Через четыре года венгры выступили на Третьем чемпионате мира по футболу (1938). В квалификации без труда была обыграна сборная Греции (11:1). В финальном турнире подопечные К. Дица и А. Шаффера в 1/8 финала «разобрались» с Нидерландской Ост-Индией (ныне Индонезия) – 6:0, в четвертьфинале переиграли сборную Швейцарии (2:0), в 1/2 финала разгромили сборную Швеции со счётом 5:1 и только в финале были остановлены действующими чемпионами мира – сборной Италии (2:4). По пять голов на том турнире забили Д. Шароши и Д. Женгеллер, в обороне и полузащите уверенно играли Ш. Биро, Л. Кораньи, Д. Лазар.
После Второй мировой войны 1939–1945 гг. венгерский футбол получил новый виток развития, связанный с приходом к власти социалистов во главе с М. Ракоши. В начале 1949 г. сборную возглавил Г. Шебеш, который имел плановый подход к формированию и организации команды, представляющей страну. Этот подход предполагал победы в Кубке Центральной Европы, Олимпийских играх и чемпионате мира по футболу. Клуб «Кишпешт», переименованный в «Гонвед» (по инициативе Шебеша), стал базовой командой для сборной Венгрии. На Играх XV Олимпиады (Хельсинки, 1952) венгры последовательно обыграли Румынию (2:1), Италию (3:0), Турцию (7:1), Швецию (6:0) и Югославию (2:0) и стали победителями олимпийского футбольного турнира. Отличились игроки атаки – Ш. Кочиш стал автором 6 мячей, Ф. Пушкаш и П. Палоташ забили по 4 гола – и вратарь Д. Грошич, пропустивший всего 2 мяча в пяти матчах. В мае 1953 г., обыграв в Риме итальянцев со счётом 3:0, венгры стали триумфаторами пятого розыгрыша Кубка Центральной Европы, проводившегося с 1948 г. 25 ноября 1953 г. в т. н. Матче века команда Шебеша стала первой сборной континентальной Европы, нанёсшей поражение сборной Англии на стадионе «Уэмбли» (6:3, хет-триком отметился Н. Хидегкути).
На Пятый чемпионат мира по футболу (Швейцария, 1954) команда Венгрии попала без отборочных игр вследствие отказа от участия сборной Польши. Венгры приехали на финальный турнир в качестве одного из главных фаворитов. В групповой стадии были повержены сборные Республики Корея (9:0, 3 гола Кочиша, дубли Пушкаша и Палоташа и мячи З. Цибора и М. Лантоша) и ФРГ (8:3, 4 гола Кочиша, 2 мяча Хидегкути и голы Пушкаша и Й. Тота). В 1/4 финала в матче, вошедшем в историю как «Битва при Берне», Венгрия выбила из чемпионата сильных бразильцев – 4:2 (два мяча Кочиша, голы Хидегкути и Лантоша с пенальти). Игра была отмечена неоправданной грубостью: с поля были удалены три футболиста (Й. Божик у венгров, Нилтон Сантос и Умберто у бразильцев), а после финального свистка состоялась драка с участием игроков, тренерского штаба и пытавшихся усмирить обе стороны полицейских. Судьба полуфинальной игры с действующими чемпионами мира – сборной Уругвая по футболу – решилась только в дополнительное время: после счёта 2:2 (голы забили Цибор и Хидегкути) в основные 90 минут матча венгры сломили сопротивление соперника благодаря двум голам Кочиша. В финале произошло «бернское чудо» – команда Шебеша уступила сборной ФРГ со счётом 2:3, ведя (2:0) уже к 8-й минуте игры (отличились Пушкаш и Цибор), и не смогла выиграть титул чемпиона мира. Кочиш с 11 голами стал лучшим бомбардиром турнира.
Венгерское восстание 1956 г. изменило венгерский футбол. Ряд лидеров уехали в Испанию, где Пушкаш стал играть за «Реал» (Мадрид), а Цибор и Кочиш – за «Барселону», и перестали выступать за сборную Венгрии, которая не приняла участия в Играх XVI Олимпиады (Мельбурн, 1956).
Легендарная команда Шебеша, именуемая болельщиками и в средствах массовой информации «Золотой командой» (Aranycsapat; также использовались такие варианты, как «Могучие мадьяры», «Волшебные мадьяры» и др.), с 1949 по 1956 гг. провела около 70 матчей, в которых одержала 55 побед. Сборная Венгрии была прекрасно сплочена и чётко выполняла все установки тренера (массированный прессинг, своевременная смена позиций, высочайшая квалификация игроков атаки, позволявшая им успевать помочь в обороне, быстрые контратаки – тактические элементы, предвещавшие тотальный футбол), благодаря чему достигла выдающихся успехов и считается одной из сильнейших сборных в истории мирового футбола.
Обновлённая сборная Венгрии отобралась на Шестой чемпионат мира по футболу (1958), опередив в отборочной группе Норвегию и Болгарию. В Швецию приехали шесть футболистов из состава 1954 г. В группе венгры сыграли вничью с Уэльсом (1:1), уступили хозяевам турнира (1:2) и разгромили Мексику (4:0). Одинаковое количество очков с валлийцами (по 3) означало необходимость провести дополнительный матч за выход в 1/4 финала; сборная Уэльса оказалась сильнее (2:1). После этого Венгрия не смогла пробиться в финальный турнир Первого чемпионата Европы (1960), проиграв будущим чемпионам из сборной СССР в квалификации (1:3, 0:1). В 1960 г. венгры заняли 3-е место на Играх XVII Олимпиады в Риме.
В 1961 г. тренер Л. Бароти 2-й раз подряд вывел сборную Венгрии на чемпионат мира. Этот турнир в Чили стал третьим чемпионатом мира для вратаря Грошича. Венгры уверенно провели групповой этап, обыграв Англию (2:1) и Болгарию (6:1) и поделив очки с Аргентиной (0:0), но проиграли в четвертьфинале сильной команде Чехословакии (0:1). Ф. Альберт с 4 голами разделил звание лучшего бомбардира чемпионата с пятью другими игроками, Л. Тихи забил три гола.
Во втором розыгрыше чемпионата Европы венгерской сборной удалось пройти в финальный этап: в отборочном цикле последовательно были обыграны команды Уэльса (3:1, 1:1), ГДР (2:1, 3:3) и Франции (3:1, 2:1). В полуфинале команда Бароти в дополнительное время уступила испанцам на «Сантьяго Бернабеу» (1:2), но смогла реабилитироваться в матче за бронзу – вновь в дополнительное время была одержана победа над Данией (3:1). В том же году (1964) сборная Венгрии стала триумфатором Игр XVIII Олимпиады в Токио, выиграв все пять матчей с общей разницей мячей 22:6. Нападающий Ф. Бене стал автором 12 голов.
В отборочном цикле к Восьмому чемпионату мира по футболу Венгрия обошла ГДР и Австрию. Бароти в 3-й раз подряд возглавлял национальную команду на крупнейшем футбольном турнире. В Англии венгры сошлись в группе с мощной сборной Португалии, лидером которой был Эйсебио, и уступили (1:3), но затем с тем же счётом переиграли действующих чемпионов мира из Бразилии и сборную Болгарии (3:1). Оставив Пеле и его звёздную команду без плей-офф, сборная Венгрии вышла в 1/4 финала, где проиграла сборной СССР по футболу (1:2). На этом турнире Бене стал автором 4 голов, а Альберт (который через год получит «Золотой мяч») не забил ни разу.
В финальную часть чемпионата Европы 1968 г. сборная Венгрии не прошла, вновь проиграв сборной СССР (2:0, 0:3). На Олимпийских играх в Мехико венгры защитили титул действующих победителей турнира, по ходу одержав пять побед и один раз сыграв вничью (разница мячей 18:3). В квалификации к Девятому чемпионату мира по футболу команда пропустила вперёд Чехословакию. 1972 г. был успешнее: выход на Четвёртый чемпионат Европы после переигровки с румынами (1:1, 2:2, 2:1), где венгры проиграли сборным СССР и Бельгии и остались на 4-м месте. После этого сборная Венгрии не смогла отобраться на десять чемпионатов Европы подряд. Осенью 1972 г. команда Венгрии не смогла защитить титул олимпийского чемпиона в Мюнхене, уступив в финале сборной Польши (1:2).
Следующим крупным турниром для венгров стал Одиннадцатый чемпионат мира по футболу (Аргентина, 1978). В 4-й раз в истории сборной руководил Бароти. Его подопечные проиграли все матчи в группе (1:2 – Аргентине, 1:3 – Италии и 1:3 – Франции). Через четыре года на мундиале в Испании сборная Венгрии вновь не смогла преодолеть групповую стадию: разгромная победа над Сальвадором (10:1) не стала определяющей, поскольку после этого последовали поражение от Аргентины (1:4) и ничья с Бельгией (1:1). Венгрия набрала три очка и осталась третьей в квартете. На Тринадцатом чемпионате мира по футболу (Мексика, 1986) Венгрия имела больше шансов на выход в плей-офф, поскольку в 1/8 финала попадали кроме двух первых команд из каждой группы ещё четыре лучшие команды из шести, занявших 3-е место. В первом матче венгры были разбиты сборной СССР (0:6), далее шли победа над сборной Канады (2:0) и ещё одна крупная неудача (0:3) от сборной Франции. Именно плохая разница мячей (2:9) не позволила венграм выйти в следующий раунд турнира. Мундиаль в Мексике стал последним (на 1 января 2023), где сборная Венгрии приняла участие.
Лишь спустя 30 лет венгерская сборная квалифицировалась на крупный турнир – чемпионат Европы 2016 г. В отборочном раунде венгры заняли 3-е место в группе вслед за сборными Северной Ирландии и Румынии и попали в стыковые матчи, где оказались сильнее сборной Норвегии (1:0, 2:1). Во Франции команда под руководством немца Б. Шторка обыграла Австрию (2:0), после чего дважды закончила игры вничью: 1:1 с Исландией и 3:3 с Португалией (будущим победителем турнира). С пятью очками сборная Венгрии неожиданно выиграла группу и вышла в 1/8 финала, где не смогла противостоять бельгийцам (0:4). Тем не менее выступление было признано успешным, а мяч, забитый полузащитником З. Герой в ворота португальцев, стал лучшим голом чемпионата, по мнению болельщиков. Кроме Геры лидерами команды на турнире были 40-летний вратарь Г. Кирай, капитан сборной Б. Джуджак, нападающий А. Салаи.
Венгры не квалифицировались на Двадцать первый чемпионат мира по футболу в России (2018), но смогли пробиться на Шестнадцатый чемпионат Европы (из-за пандемии COVID-19 проводился в 2021). Команда заняла только 4-е место в отборочной группе, но попала в квалификационный плей-офф благодаря изменениям в структуре отбора на чемпионат Европы после появления нового европейского турнира среди сборных команд – Лиги наций УЕФА. Сборная Венгрии переиграла сборную Болгарии (3:1), а затем сборную Исландии (2:1) благодаря двум голам в конце матча. В финальной части чемпионата Европы венгры оказались в группе с очень сильными соперниками, но достойно противостояли каждому из них: 0:3 с Португалией (все голы были забиты в конце игры), 1:1 с Францией и 2:2 с Германией.
Сборная Венгрии неудачно провела отборочный турнир к Двадцать второму чемпионату мира в Катаре (2022), пропустив вперёд Англию, Польшу и Албанию.
Статистика выступлений
Чемпионаты мира по футболу
Год проведения | Место проведения | Результат |
1930 | Уругвай | Не участвовала |
1934 | Италия | 1/4 финала |
1938 | Франция | 2-е место |
1950 | Бразилия | Не участвовала |
1954 | Швейцария | 2-е место |
1958 | Швеция | Групповой этап |
1962 | Чили | 1/4 финала |
1966 | Англия | 1/4 финала |
1970 | Мексика | Не прошла квалификацию |
1974 | Германия | Не прошла квалификацию |
1978 | Аргентина | Групповой этап |
1982 | Испания | Групповой этап |
1986 | Мексика | Групповой этап |
1990 | Италия | Не прошла квалификацию |
1994 | США | |
1998 | Франция | |
2002 | Япония и Республика Корея | |
2006 | Германия | |
2010 | ЮАР | |
2014 | Бразилия | |
2018 | Россия | |
2022 | Катар |
Чемпионаты Европы по футболу
Год проведения | Место проведения | Результат |
1960 | Франция | Не прошла квалификацию |
1964 | Испания | 3-е место |
1968 | Италия | Не прошла квалификацию |
1972 | Бельгия | 4-е место |
1976 | Югославия | Не прошла квалификацию |
1980 | Италия | |
1984 | Франция | |
1988 | Германия | |
1992 | Швеция | |
1996 | Англия | |
2000 | Бельгия и Нидерланды | |
2004 | Португалия | |
2008 | Австрия и Швейцария | |
2012 | Польша и Украина | |
2016 | Франция | 1/8 финала |
2020 | Разные страны | Групповой этап |
Рекорды, антирекорды, достижения
Первый матч: 12 октября 1902 г., Австрия (0:5).
Крупнейшие победы: Россия (Российская империя) – 12:0 (14 июля 1912); Франция – 13:1 (12 июня 1927), Албания – 12:0 (24 сентября 1950).
Крупнейшие поражения: Англия – 0:7 (10 июня 1908, 30 июня 1912), Германия – 0:7 (6 апреля 1941), Нидерланды – 1:8 (11 октября 2013).
Наибольшее количество матчей (на 9 января 2023): Б. Джуджак (109), Г. Кирай (108), Й. Божик (101), З. Гера (97), Р. Юхас (95).
Наибольшее количество голов (на 9 января 2023): Ф. Пушкаш (84), Ш. Кочиш (75), И. Шлоссер (59), Л. Тихи (51), Д. Шароши (42).