Сборная Венгрии по футболу
Сбо́рная Ве́нгрии по футбо́лу (Magyar labdarúgó-válogatott), национальная команда, официальный представитель Венгрии на международных футбольных соревнованиях. Управляется Венгерской футбольной федерацией (Magyar Labdarúgó-szövetség, MLSZ). Главные достижения – два финала чемпионатов мира (1938, 1954) и 3-е место на Втором чемпионате Европы (1964). Высшая позиция в рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) (на октябрь 2022) – 18-е место (апрель – май 2016). Домашние матчи проводит на стадионе «Пушкаш Арена» (2019; 68 156 мест) в Будапеште. Наиболее принципиальными соперниками являются географические соседи – сборные Австрии и Румынии.
История и успехи
Первый матч в истории сборной Венгрии по футболу состоялся 12 октября 1902 г. в Вене, где сборная Австрии оказалась сильнее (5:0). Первая победа была одержана 5 апреля 1903 г. в Будапеште над Богемией (см. Сборная Чехии по футболу) – 2:1.
Дебютным официальным турниром для венгров стали Игры V Олимпиады (Стокгольм, 1912). Сборная Венгрии потерпела поражение от команды Великобритании со счётом 0:7 и выбыла из соревнований (это поражение остаётся одним из крупнейших в истории команды). Для проигравших в 1-м и 2-м круге сборных был организован утешительный турнир (всего участвовало семь команд), который сборная Венгрии выиграла, одолев сборные Германии (3:1) и Австрии (3:0). Четыре гола забил нападающий И. Шлоссер.
В течение Первой мировой войны 1914–1918 гг. венгры провели 17 матчей с командой Австрии. На Игры VII Олимпиады (Антверпен, 1920) сборная Венгрии, как и сборные Австрии, Германии, Болгарии и Турции, не была допущена. В 1924 г. на Олимпийских играх в Париже венгерская команда сначала переиграла сборную Польши (5:0), но затем неожиданно проиграла сборной Египта (0:3).
В 1934 г. сборная Венгрии впервые прошла квалификацию на мировой чемпионат. На Втором чемпионате мира по футболу в Италии венгерские футболисты под руководством Э. Надаша в 1-м раунде одолели Египет (4:2), а в 1/4 финала уступили сильной сборной Австрии Х. Майсля (1:2). В венгерской команде выделялся игрок атаки Г. Тольди, забивший два гола египтянам.
Через четыре года венгры выступили на Третьем чемпионате мира по футболу (1938). В квалификации без труда была обыграна сборная Греции (11:1). В финальном турнире подопечные К. Дица и А. Шаффера в 1/8 финала «разобрались» с Нидерландской Ост-Индией (ныне Индонезия) – 6:0, в четвертьфинале переиграли сборную Швейцарии (2:0), в 1/2 финала разгромили сборную Швеции со счётом 5:1 и только в финале были остановлены действующими чемпионами мира – сборной Италии (2:4). По пять голов на том турнире забили Д. Шароши и Д. Женгеллер, в обороне и полузащите уверенно играли Ш. Биро, Л. Кораньи, Д. Лазар.
После Второй мировой войны 1939–1945 гг. венгерский футбол получил новый виток развития, связанный с приходом к власти социалистов во главе с М. Ракоши. Капитан сборной Венгрии Дьёрдь Шароши (справа) жмёт руку капитану сборной Италии Джузеппе Меацца перед финалом на чемпионате мира по футболу. Стадион «Олимпик», Париж. 1938.В начале 1949 г. сборную возглавил Г. Шебеш, который имел плановый подход к формированию и организации команды, представляющей страну. Этот подход предполагал победы в Кубке Центральной Европы, Олимпийских играх и чемпионате мира по футболу. Клуб «Кишпешт», переименованный в «Гонвед» (по инициативе Шебеша), стал базовой командой для сборной Венгрии. На Играх XV Олимпиады (Хельсинки, 1952) венгры последовательно обыграли Румынию (2:1), Италию (3:0), Турцию (7:1), Швецию (6:0) и Югославию (2:0) и стали победителями олимпийского футбольного турнира. Отличились игроки атаки – Ш. Кочиш стал автором 6 мячей, Ф. Пушкаш и П. Палоташ забили по 4 гола – и вратарь Д. Грошич, пропустивший всего 2 мяча в пяти матчах. В мае 1953 г., обыграв в Риме итальянцев со счётом 3:0, венгры стали триумфаторами пятого розыгрыша Кубка Центральной Европы, проводившегося с 1948 г. 25 ноября 1953 г. в т. н. Матче века команда Шебеша стала первой сборной континентальной Европы, нанёсшей поражение сборной Англии на стадионе «Уэмбли» (6:3, хет-триком отметился Н. Хидегкути).
На Пятый чемпионат мира по футболу (Швейцария, 1954) команда Венгрии попала без отборочных игр вследствие отказа от участия сборной Польши. Венгры приехали на финальный турнир в качестве одного из главных фаворитов. В групповой стадии были повержены сборные Республики Корея (9:0, 3 гола Кочиша, дубли Пушкаша и Палоташа и мячи З. Цибора и М. Лантоша) и ФРГ (8:3, 4 гола Кочиша, 2 мяча Хидегкути и голы Пушкаша и Й. Тота). В 1/4 финала в матче, вошедшем в историю как «Битва при Берне», Венгрия выбила из чемпионата сильных бразильцев – 4:2 (два мяча Кочиша, голы Хидегкути и Лантоша с пенальти). Игра была отмечена неоправданной грубостью: с поля были удалены три футболиста (Й. Божик у венгров, Нилтон Сантос и Умберто у бразильцев), а после финального свистка состоялась драка с участием игроков, тренерского штаба и пытавшихся усмирить обе стороны полицейских. Судьба полуфинальной игры с действующими чемпионами мира – сборной Уругвая по футболу – решилась только в дополнительное время: после счёта 2:2 (голы забили Цибор и Хидегкути) в основные 90 минут матча венгры сломили сопротивление соперника благодаря двум голам Кочиша. В финале произошло «бернское чудо» – команда Шебеша уступила сборной ФРГ со счётом 2:3, ведя (2:0) уже к 8-й минуте игры (отличились Пушкаш и Цибор), и не смогла выиграть титул чемпиона мира. Кочиш с 11 голами стал лучшим бомбардиром турнира.
Венгерское восстание 1956 г. изменило венгерский футбол. Ряд лидеров уехали в Испанию, где Пушкаш стал играть за «Реал» (Мадрид), а Цибор и Кочиш – за «Барселону», и перестали выступать за сборную Венгрии, которая не приняла участия в Играх XVI Олимпиады (Мельбурн, 1956).
Легендарная команда Шебеша, именуемая болельщиками и в средствах массовой информации «Золотой командой» (Aranycsapat; также использовались такие варианты, как «Могучие мадьяры», «Волшебные мадьяры» и др.), с 1949 по 1956 гг. провела около 70 матчей, в которых одержала 55 побед. Сборная Венгрии на чемпионате мира по футболу. Швейцария. 1954.Сборная Венгрии была прекрасно сплочена и чётко выполняла все установки тренера (массированный прессинг, своевременная смена позиций, высочайшая квалификация игроков атаки, позволявшая им успевать помочь в обороне, быстрые контратаки – тактические элементы, предвещавшие тотальный футбол), благодаря чему достигла выдающихся успехов и считается одной из сильнейших сборных в истории мирового футбола.
Обновлённая сборная Венгрии отобралась на Шестой чемпионат мира по футболу (1958), опередив в отборочной группе Норвегию и Болгарию. В Швецию приехали шесть футболистов из состава 1954 г. В группе венгры сыграли вничью с Уэльсом (1:1), уступили хозяевам турнира (1:2) и разгромили Мексику (4:0). Одинаковое количество очков с валлийцами (по 3) означало необходимость провести дополнительный матч за выход в 1/4 финала; сборная Уэльса оказалась сильнее (2:1). После этого Венгрия не смогла пробиться в финальный турнир Первого чемпионата Европы (1960), проиграв будущим чемпионам из сборной СССР в квалификации (1:3, 0:1). В 1960 г. венгры заняли 3-е место на Играх XVII Олимпиады в Риме.
В 1961 г. тренер Л. Бароти 2-й раз подряд вывел сборную Венгрии на чемпионат мира. Этот турнир в Чили стал третьим чемпионатом мира для вратаря Грошича. Венгры уверенно провели групповой этап, обыграв Англию (2:1) и Болгарию (6:1) и поделив очки с Аргентиной (0:0), но проиграли в четвертьфинале сильной команде Чехословакии (0:1). Ф. Альберт с 4 голами разделил звание лучшего бомбардира чемпионата с пятью другими игроками, Л. Тихи забил три гола.
Во втором розыгрыше чемпионата Европы венгерской сборной удалось пройти в финальный этап: в отборочном цикле последовательно были обыграны команды Уэльса (3:1, 1:1), ГДР (2:1, 3:3) и Франции (3:1, 2:1). В полуфинале команда Бароти в дополнительное время уступила испанцам на «Сантьяго Бернабеу» (1:2), но смогла реабилитироваться в матче за бронзу – вновь в дополнительное время была одержана победа над Данией (3:1). В том же году (1964) сборная Венгрии стала триумфатором Игр XVIII Олимпиады в Токио, выиграв все пять матчей с общей разницей мячей 22:6. Нападающий Ф. Бене стал автором 12 голов.
Флориан Альберт. 1966.В отборочном цикле к Восьмому чемпионату мира по футболу Венгрия обошла ГДР и Австрию. Бароти в 3-й раз подряд возглавлял национальную команду на крупнейшем футбольном турнире. В Англии венгры сошлись в группе с мощной сборной Португалии, лидером которой был Эйсебио, и уступили (1:3), но затем с тем же счётом переиграли действующих чемпионов мира из Бразилии и сборную Болгарии (3:1). Оставив Пеле и его звёздную команду без плей-офф, сборная Венгрии вышла в 1/4 финала, где проиграла сборной СССР по футболу (1:2). На этом турнире Бене стал автором 4 голов, а Альберт (который через год получит «Золотой мяч») не забил ни разу.
В финальную часть чемпионата Европы 1968 г. сборная Венгрии не прошла, вновь проиграв сборной СССР (2:0, 0:3). На Олимпийских играх в Мехико венгры защитили титул действующих победителей турнира, по ходу одержав пять побед и один раз сыграв вничью (разница мячей 18:3). В квалификации к Девятому чемпионату мира по футболу команда пропустила вперёд Чехословакию. 1972 г. был успешнее: выход на Четвёртый чемпионат Европы после переигровки с румынами (1:1, 2:2, 2:1), где венгры проиграли сборным СССР и Бельгии и остались на 4-м месте. После этого сборная Венгрии не смогла отобраться на десять чемпионатов Европы подряд. Осенью 1972 г. команда Венгрии не смогла защитить титул олимпийского чемпиона в Мюнхене, уступив в финале сборной Польши (1:2).
Следующим крупным турниром для венгров стал Одиннадцатый чемпионат мира по футболу (Аргентина, 1978). В 4-й раз в истории сборной руководил Бароти. Его подопечные проиграли все матчи в группе (1:2 – Аргентине, 1:3 – Италии и 1:3 – Франции). Через четыре года на мундиале в Испании сборная Венгрии вновь не смогла преодолеть групповую стадию: разгромная победа над Сальвадором (10:1) не стала определяющей, поскольку после этого последовали поражение от Аргентины (1:4) и ничья с Бельгией (1:1). Венгрия набрала три очка и осталась третьей в квартете. На Тринадцатом чемпионате мира по футболу (Мексика, 1986) Венгрия имела больше шансов на выход в плей-офф, поскольку в 1/8 финала попадали кроме двух первых команд из каждой группы ещё четыре лучшие команды из шести, занявших 3-е место. В первом матче венгры были разбиты сборной СССР (0:6), далее шли победа над сборной Канады (2:0) и ещё одна крупная неудача (0:3) от сборной Франции. Именно плохая разница мячей (2:9) не позволила венграм выйти в следующий раунд турнира. Мундиаль в Мексике стал последним (на 1 января 2023), где сборная Венгрии приняла участие.
Лишь спустя 30 лет венгерская сборная квалифицировалась на крупный турнир – чемпионат Европы 2016 г. В отборочном раунде венгры заняли 3-е место в группе вслед за сборными Северной Ирландии и Румынии и попали в стыковые матчи, где оказались сильнее сборной Норвегии (1:0, 2:1). Во Франции команда под руководством немца Б. Шторка обыграла Австрию (2:0), после чего дважды закончила игры вничью: 1:1 с Исландией и 3:3 с Португалией (будущим победителем турнира). С пятью очками сборная Венгрии неожиданно выиграла группу и вышла в 1/8 финала, где не смогла противостоять бельгийцам (0:4). Золтан Гера празднует гол в ворота Португалии на чемпионате Европы по футболу. Стадион «Парк Олимпик Лионне», Лион (Франция). 2016. Тем не менее выступление было признано успешным, а мяч, забитый полузащитником З. Герой в ворота португальцев, стал лучшим голом чемпионата, по мнению болельщиков. Кроме Геры лидерами команды на турнире были 40-летний вратарь Г. Кирай, капитан сборной Б. Джуджак, нападающий А. Салаи.
Венгры не квалифицировались на Двадцать первый чемпионат мира по футболу в России (2018), но смогли пробиться на Шестнадцатый чемпионат Европы (из-за пандемии COVID-19 проводился в 2021). Команда заняла только 4-е место в отборочной группе, но попала в квалификационный плей-офф благодаря изменениям в структуре отбора на чемпионат Европы после появления нового европейского турнира среди сборных команд – Лиги наций УЕФА. Сборная Венгрии переиграла сборную Болгарии (3:1), а затем сборную Исландии (2:1) благодаря двум голам в конце матча. В финальной части чемпионата Европы венгры оказались в группе с очень сильными соперниками, но достойно противостояли каждому из них: 0:3 с Португалией (все голы были забиты в конце игры), 1:1 с Францией и 2:2 с Германией.
Сборная Венгрии неудачно провела отборочный турнир к Двадцать второму чемпионату мира в Катаре (2022), пропустив вперёд Англию, Польшу и Албанию.
Статистика выступлений
Чемпионаты мира по футболу
Год проведения | Место проведения | Результат |
1930 | Уругвай | Не участвовала |
1934 | Италия | 1/4 финала |
1938 | Франция | 2-е место |
1950 | Бразилия | Не участвовала |
1954 | Швейцария | 2-е место |
1958 | Швеция | Групповой этап |
1962 | Чили | 1/4 финала |
1966 | Англия | 1/4 финала |
1970 | Мексика | Не прошла квалификацию |
1974 | Германия | Не прошла квалификацию |
1978 | Аргентина | Групповой этап |
1982 | Испания | Групповой этап |
1986 | Мексика | Групповой этап |
1990 | Италия | Не прошла квалификацию |
1994 | США | |
1998 | Франция | |
2002 | Япония и Республика Корея | |
2006 | Германия | |
2010 | ЮАР | |
2014 | Бразилия | |
2018 | Россия | |
2022 | Катар |
Чемпионаты Европы по футболу
Год проведения | Место проведения | Результат |
1960 | Франция | Не прошла квалификацию |
1964 | Испания | 3-е место |
1968 | Италия | Не прошла квалификацию |
1972 | Бельгия | 4-е место |
1976 | Югославия | Не прошла квалификацию |
1980 | Италия | |
1984 | Франция | |
1988 | Германия | |
1992 | Швеция | |
1996 | Англия | |
2000 | Бельгия и Нидерланды | |
2004 | Португалия | |
2008 | Австрия и Швейцария | |
2012 | Польша и Украина | |
2016 | Франция | 1/8 финала |
2020 | Разные страны | Групповой этап |
Рекорды, антирекорды, достижения
Первый матч: 12 октября 1902 г., Австрия (0:5).
Крупнейшие победы: Россия (Российская империя) – 12:0 (14 июля 1912); Франция – 13:1 (12 июня 1927), Албания – 12:0 (24 сентября 1950).
Крупнейшие поражения: Англия – 0:7 (10 июня 1908, 30 июня 1912), Германия – 0:7 (6 апреля 1941), Нидерланды – 1:8 (11 октября 2013).
Наибольшее количество матчей (на 26 сентября 2022): Г. Кирай (108), Б. Джуджак (108), Й. Божик (101), З. Гера (97), Р. Юхас (95).
Наибольшее количество голов (на 26 сентября 2022): Ф. Пушкаш (84), Ш. Кочиш (75), И. Шлоссер (59), Л. Тихи (51), Д. Шароши (42).
Молодцов Павел Игоревич