Венгерское восстание 1956
Венге́рское восста́ние 1956, вооружённое выступление в Венгрии с целью свержения правящего режима. Строительство в Венгрии социализма советского образца, проходившее под руководством Венгерской партии трудящихся (ВПТ), которая слепо копировала советский опыт, сопровождалось снижением уровня жизни и ограничением демократических свобод, что вызывало широкое недовольство населения. В правящих верхах Венгрии с 1953 г. развернулась острая борьба между противниками «десталинизации» во главе с 1-м секретарём ЦК ВПТ М. Ракоши и сторонниками экономических и политических реформ во главе с И. Надем, занимавшим пост главы правительства. Весной 1955 г. Надь был вынужден уйти в отставку. В Венгрии началась новая волна коллективизации, развернулась партийная чистка. После XX съезда КПСС (февраль1956) в ВПТ сформировалась партийная оппозиция, группировавшаяся вокруг Надя и выступавшая с требованием изменения внутри- и внешнеполитического курса страны. Она опиралась на общественные круги, придававшие идее «десталинизации» выраженный национальный характер. В Венгрии начались волнения, сопровождавшиеся призывами к свержению сталинистского режима Ракоши и возвращению Надя на пост главы правительства. Отставка Ракоши в июле 1956 г. и назначение 1-м секретарём его ближайшего соратника Э. Герэ не изменили ситуации.
С 20 октября в Будапеште и провинции проходили митинги оппозиции с требованиями пересмотра венгерско-советских отношений, вывода советских войск, создания правительства во главе с Надем, проведения многопартийных выборов. Демонстрация в столице 23 октября переросла в вооружённое восстание, нападению подверглись здание радиокомитета, центральная телефонная станция, вокзалы, оружейные склады и др. На заседании ЦК ВПТ Надь был назначен премьер-министром, руководство ВПТ обратилось за военной помощью к СССР. В ночь на 24 октября части советского Особого корпуса под командованием генерал-лейтенанта П. Н. Лащенко (около 6 тыс. человек) вошли в Будапешт, было введено чрезвычайное положение и комендантский час. 25 октября Надь отменил комендантский час и запрет на проведение демонстраций; начались вооружённые выступления оппозиции в других городах Венгрии, сопровождавшиеся преследованием и убийствами активистов ВПТ и членов их семей. Власть на местах захватывали стихийно создававшиеся «революционные комитеты». В стране фактически началась гражданская война.
Реорганизация ВПТ и назначение её руководителем Я. Кадара, политического оппонента бывшего 1-го секретаря её ЦК Э. Герэ, не способствовали стабилизации обстановки. 27 октября И. Надь сформировал новое правительство, объявил о проведении реформ и начал переговоры о выводе советских войск с территории Венгрии. В ночь на 31 октября советские войска покинули Будапешт. 1 ноября Надь заявил о выходе Венгрии из Варшавского договора, на следующий день он обратился в ООН с просьбой о защите страны. 2 ноября в Венгрии было создано многопартийное правительство. В противовес ему 3 ноября в г. Сольнок было сформировано Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Кадаром, которое обратилось за помощью к СССР. Утром 4 ноября советские войска (около 45 тыс. человек) под командованием генерал-лейтенанта П. Н. Лащенко вступили в Будапешт.
Начались уличные бои, в которых советским войскам противостояли вооружённые отряды венгерского ополчения численностью около 20 тыс. человек. К 7 ноября они были разгромлены; к 11 ноября подавлены основные очаги сопротивления по всей стране (массовые забастовки в Венгрии продолжались до конца января 1957). В ходе боевых действий советские войска потеряли 669 человек убитыми и свыше 1540 человек ранеными, 51 человек пропал без вести. Потери венгерской стороны составили свыше 2,5 тыс. убитыми и свыше 19 тыс. ранеными. В 1957–1959 гг. народные суды Венгрии за участие в Венгерском восстании приговорили 229 человек к расстрелу и около 22 тыс. человек к тюремному заключению. В 1958 г. был казнён Надь (реабилитирован в 1989). В 1960–1963 гг. часть участников Венгерского восстания была амнистирована.