Сборная Румынии по футболу
Сбо́рная Румы́нии по футбо́лу (Echipa națională de fotbal a României), национальная команда, официальный представитель Румынии на международных футбольных соревнованиях. Управляется Федерацией футбола Румынии. Главные достижения – выход в 1/4 финала Пятнадцатого чемпионата мира (1994) и Одиннадцатого чемпионата Европы (2000). Высшая позиция в рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) (на январь 2023) – 3-е место (сентябрь 1997). Болельщики именуют команду «Трёхцветные» (Tricolorii). Домашние матчи наиболее часто проводит на Национальном стадионе в Бухаресте. Принципиальным соперником является сборная Венгрии.
История и успехи
Первый официальный матч сборной Румынии состоялся 8 июня 1922 г. – в Белграде была обыграна команда Королевства сербов, хорватов и словенцев (2:1). Дебютная домашняя игра румынской команды прошла со сборной Польши 3 сентября 1922 г. в Черновцах и завершилась вничью (1:1). В 1924 г. сборная Румынии приняла участие в Играх VIII Олимпиады в Париже, где в 1-м матче крупно проиграла сборной Нидерландов (0:6).
В 1930 г. команда Румынии стала одной из четырёх европейских сборных, отправившихся в Уругвай для участия в Первом чемпионате мира. Это стало возможным благодаря желанию короля Румынии Кароля II, который был поклонником футбола. Сборную возглавлял К. Рэдулеску; помимо управления своей командой, он также работал на нескольких матчах в качестве главного судьи. Соперниками «Трёхцветных» стали сборные Перу и Уругвая. В 1-й встрече румынские футболисты были сильнее перуанских оппонентов (3:1). Следующий матч оказался неудачным: поражение от хозяев поля – одной из сильнейших сборных мира – команды Уругвая (0:4) и вылет из турнира. Осенью 1931 г. сборная Румынии стала первым победителем Кубка Балкан, проводившегося с 1929 г. В этом соревновании румынские спортсмены обошли конкурентов из сборных Югославии, Греции и Болгарии. По 7 голов забили лидеры атаки румынской сборной – Р. Ветцер и Ю. Бодола. В 1933 г. подопечные Рэдулеску во 2-й раз одержали победу в Кубке Балкан, выиграв все 3 матча с разницей голов 13:0. Затем последовали отборочные игры ко Второму чемпионату мира (1934), в которых румынские футболисты сыграли вничью со сборной Швейцарии (2:2) и обыграли сборную Югославии (2:1). В обоих матчах решающие голы забил нападающий Ш. Добаи. Эти результаты позволили сборной Румынии заработать место на турнире в Италии. В финальной стадии гол Добаи не помог – румынская команда проиграла сильной сборной Чехословакии в 1-м раунде (1:2).
После двух не самых удачных выступлений в Кубке Балкан (3-е место в 1934/1935 и 4-е место в 1935) сборная Румынии одержала победу в турнире в розыгрыше 1936 г. Отборочный турнир на Третий чемпионат мира закончился для румынских игроков успешно: не проведя ни одного матча, команда получила место на чемпионате (сборная Египта отказалась играть, т. к. назначенная дата приходилась на продолжавшийся священный месяц рамадан). Турнир во Франции завершился для румын поражением в 1-м круге от сборной Кубы: после результативной ничьей в 1-м матче (3:3 после дополнительного времени) последовало поражение в переигровке (1:2). Добаи забил в каждом из матчей по 1 голу.
После окончания Второй мировой войны 1939–1945 гг. сборная Румынии заняла 3-е место в Кубке Балкан 1946 г. Команда не принимала участие в отборочном турнире к Четвёртому чемпионату мира (1950). На Играх XV Олимпиады (1952) румынские футболисты в 1-м круге проиграли одной из сильнейших команд Европы тех лет – сборной Венгрии (1:2). После этого команду ожидал футбольный «застой» – румынские футболисты не смогли преодолеть квалификационные соревнования на 4 чемпионата мира подряд, не удавалось пробиться и на чемпионат Европы (первый состоялся в 1960).
Сборной Румынии удалось выйти на Девятый чемпионат мира – в отборочном турнире команда, руководимая тренером-новатором А. Никулеску (придерживался тактики владения мячом через короткий пас на своей половине поля), обошла сборные Греции, Швейцарии и Португалии. Команда Никулеску имела хороший потенциал, но в финальной части турнира, проходившего в Мексике, «Трёхцветные» попали в сильную группу с командами Англии (действующий чемпион мира), Бразилии (будущий чемпион мира) и Чехословакии. После поражения от сборной Англии (0:1) и победы над сборной Чехословакии (2:1) румынским футболистам была необходима победа над бразильскими соперниками, но 2 гола Пеле и 1 гол Жаирзиньо (3:2) оставили сборную Румынии за бортом чемпионата мира.
После поездки в Мексику румынскую команду ждала новая пора неудач в квалификационных отборах. «Трёхцветные» не смогли пробиться на 4 чемпионата мира и 3 чемпионата Европы подряд. Локальными успехами стали 2-е место на Кубке Балкан 1973–1976 гг. и победа в том же турнире в розыгрыше 1977–1980 гг. (во многом благодаря 6 голам нападающего А. Йордэнеску). В 1984 г. сборная Румынии впервые сыграла в финальной стадии чемпионата Европы. Отбор на Седьмой чемпионат Европы был непростым: в упорной борьбе команда М. Луческу опередила команды Швеции, Чехословакии и Италии (действующего чемпиона мира). Во Франции «Трёхцветные» выступили неудачно: ничья в матче со сборной Испании (1:1) и поражения с разницей в один мяч от сборных ФРГ (1:2) и Португалии (0:1).
Десятилетие с 1990 по 2000 гг. стало лучшим временем в истории сборной Румынии. Команда приняла участие в 3 чемпионатах мира и 2 чемпионатах Европы (пропустила только Девятый чемпионат Европы в 1992). Первым турниром для сборной Румынии в этот период стал Четырнадцатый чемпионат мира (1990).
В отборочном турнире команда, руководимая Э. Енеем, на 1 очко обошла сборную Дании благодаря победе над конкурентом в последнем туре (3:1) и получила путёвку на чемпионат. В сборной Румынии выступали футболисты, в 1986 г. выигравшие в составе клуба «Стяуа» Кубок европейских чемпионов (ныне Лига чемпионов УЕФА); тренером той команды был Еней. Во многом поэтому «Трёхцветные» считались серьёзным соперником для любого коллектива. В Италии румынская команда стартовала с победы над сборной СССР, двумя годами ранее дошедшей до финала чемпионата Европы в ФРГ, благодаря дублю М. Лэкэтуша (2:0). Отрезвляющей стала следующая игра – последовало поражение от сборной Камеруна (1:2). В заключительном матче группового этапа команда Енея встречалась с действующим чемпионом мира – сборной Аргентины с Д. Марадоной в составе. Поражение с высокой долей вероятности отправляло сборную Румынии домой, но матч в итоге завершился вничью (1:1; забил Г. Балинт), этого оказалось достаточно, чтобы занять в группе 2-е место и выйти в 1/8 финала. В 1-м раунде плей-офф соперником сборной Румынии стала сборная Ирландии. В равном матче румынские футболисты не смогли «взломать» оборону ирландской команды, а в серии послематчевых пенальти исход матча решил единственный промах игрока сборной Румынии (0:0, 4:5 по пенальти).
После неудачного отбора на чемпионат Европы 1992 г. (уступили 1 очко сборной Шотландии) последовал неровный отборочный цикл к Пятнадцатому чемпионату мира: за 3 матча до окончания квалификационных игр сборная Румынии шла наравне со сборными Чехии и Словакии (Чехословакия распалась на 2 государства, но отборочный турнир доигрывала единая команда) и Уэльса в борьбе за 2-е место; сборная Бельгии шла на 1-м месте. Возглавивший команду А. Йордэнеску смог настроить своих подопечных, и «Трёхцветные» выиграли оставшиеся матчи (в том числе у сборных Бельгии и Уэльса), что позволило занять 1-е место в группе и отправиться на турнир в США. Ф. Рэдучою, забивший 9 голов, стал лучшим бомбардиром отборочного турнира в европейской зоне. В финальной стадии игра сборной Румынии была нестабильной: после уверенной победы в 1-м матче над сборной Колумбии (3:1, дважды забил Рэдучою, ещё 1 гол на счету Г. Хаджи) последовало разгромное поражение от сборной Швейцарии (1:4, забил Хаджи) и сложная минимальная победа над хозяевами чемпионата – сборной США (1:0, забил Д. Петреску). Двух выигранных матчей хватило, чтобы первенствовать в группе. В 1/8 финала «Трёхцветным» противостояла сильная сборная Аргентины. К 20-й минуте матча счёт уже был 2:1 в пользу команды Йордэнеску (дважды забил И. Думитреску); в середине 2-го тайма Хаджи забил 3-й гол на чемпионате и упрочил лидерство своей команды. Аргентинские футболисты отыграли 1 гол за 15 мин до конца встречи, после чего рьяно атаковали ворота соперника, но румынским игрокам удалось сдержать натиск (3:2). Команда Йордэнеску установила историческое достижение, выйдя в 1/4 финала, где и оступилась. Зрелищный матч с крепкой сборной Швеции представлял собой футбольные «качели»: шведская команда вышла вперёд на 78-й мин, через 10 мин Рэдучою сравнял счёт. Матч перешёл в дополнительное время: сначала Рэдучою вывел «Трёхцветных» в лидеры, на 115-й мин К. Андерссон сделал счёт ничейным, переведя игру в серию пенальти. Именно «футбольная рулетка», как и 4 годами ранее, стала для сборной Румынии камнем преткновения – шведские футболисты не реализовали 1 удар, румынские игроки били неточно 2 раза (2:2, 4:5 по пенальти). Хаджи вошёл в символическую сборную турнира.
Отборочный цикл к Десятому чемпионату Европы для румынских футболистов сложился удачно: обойдя соперников из Франции на 1 очко, подопечные А. Йордэнеску заняли 1-е место в группе. С учётом хорошего выступления 2 годами ранее на чемпионате мира и наличия в составе игроков экстра-класса шансы сборной Румынии на успешное выступление на турнире в Англии оценивались высоко. Но игрой команда Йордэнеску подтвердить это не смогла. Всё началось с поражения от сборной Франции с минимальным счётом 0:1 (в отборочном турнире румынским футболистам также не удалось обыграть французских оппонентов – 0:0 и 1:3), продолжилось неудачей в матче со сборной Болгарии (0:1, с голом Д. Мунтяну, который не был засчитан; на повторах по телевидению было ясно, что мяч полностью пересёк линию ворот) и закончилось проигрышем сборной Испании (1:2). Несмотря на неудачное выступление на чемпионате Европы, Йордэнеску сохранил пост главного тренера и вывел команду на Шестнадцатый чемпионат мира (9 побед, 1 ничья и 10 очков преимущества над сборной Ирландии, занявшей 2-е место). На мундиале во Франции румынские футболисты попали в не самую сложную группу с командами Англии, Колумбии и Туниса. В 1-й игре подопечные Йордэнеску с минимальным счётом обыграли соперников из Колумбии (1:0), после чего последовала ещё 1 победа – над сборной Англии (2:1, решающий гол в самом конце матча забил Д. Петреску). Перед матчем со сборной Туниса уже обеспечившие себе место в плей-офф футболисты румынской команды покрасили волосы в одинаковый цвет, за что получили в СМИ название The Bleach Boys (от англ. bleach – отбеливатель). Сама игра завершилась вничью (1:1), что позволило сборной Румынии первенствовать в группе. Преодолеть стадию 1/8 финала «Трёхцветным» не удалось – единственный гол в матче со сборной Хорватии был забит Д. Шукером с пенальти (0:1).
А. Йордэнеску оставил пост наставника команды. В итоге отборочный цикл к Одиннадцатому чемпионату Европы сборная Румынии провела с одним тренером (В. Пицуркэ), не проиграв ни одного матча (7 побед и 3 ничьих) и опередив сборную Португалии в борьбе за 1-е место на 1 очко; но в финальном турнире командой руководил Э. Еней. В Бельгии и Нидерландах «Трёхцветным» прочили выбывание после группового этапа – соперниками стали команды Англии, Германии и Португалии. После первых двух матчей (ничья со сборной Германии со счётом 1:1 и обидное поражение от сборной Португалии со счётом 0:1 с голом, пропущенным в добавленное время) и одного тайма игры со сборной Англии (английские футболисты были впереди – 2:1) казалось, что прогнозы окажутся верными. Игроки сборной Румынии со старта 2-го тайма пошли в атаку, и Д. Мунтяну уже на 48-й мин сравнял счёт. «Трёхцветные» не перестали атаковать, и давление на ворота английской сборной привело к назначению пенальти и победному голу сборной Румынии за считаные минуты до конца встречи (3:2). Благодаря этой победе команда Енея финишировала в группе 2-й и вышла в 1/4 финала, где не справилась со сборной Италии, пропустив 2 гола в 1-м тайме, а с середины 2-го тайма играя в меньшинстве после удаления Г. Хаджи (0:2).
С уходом «золотого поколения» результаты сборной Румынии ухудшились. Команда не отобралась на 3 крупных международных турнира подряд (уступила в стыковых матчах сборной Словении в борьбе за место на Семнадцатом чемпионате мира; не попала в квалификационный плей-офф Двенадцатого чемпионата Европы, оказавшись в таблице ниже сборной Норвегии; осталась на 3-м месте в группе в отборе к Восемнадцатому чемпионату мира). Более успешным оказался отборочный цикл к Тринадцатому чемпионату Европы: «Трёхцветные», руководимые В. Пицуркэ, оказались сильнее сборных Нидерландов и Болгарии в борьбе за 1-е место в группе, набрав 29 очков (против 26 и 25 соответственно). На этот раз Пицуркэ сохранил пост главного тренера и привёз команду на финальный турнир. Жеребьёвка отправила сборную Румынии в «группу смерти» с командами Италии (чемпион мира 2006), Нидерландов и Франции (финалист чемпионата мира 2006). Команда Пицуркэ считалась аутсайдером группы, но первые матчи показали, что румынские футболисты намерены биться за место в играх навылет. 1-я встреча закончилась безголевой ничьей с командой Франции (0:0), 2-й матч складывался ещё лучше, но нереализованный А. Муту пенальти в конце игры со сборной Италии не позволил румынской команде одержать победу (1:1). В решающем матче сборная Румынии проиграла сборной Нидерландов (0:2) и не вышла в стадию плей-офф.
Следующим крупным турниром для сборной Румынии стал Пятнадцатый чемпионат Европы. «Трёхцветным» удалось занять 2-е место в равной группе в соперничестве со сборными Северной Ирландии, Венгрии, Финляндии, Греции и Фарерских островов. В финальной стадии, проходившей во Франции, румынская команда выступила слабо: поражения от команд Франции (1:2) и Албании (0:1), ничья с командой Швейцарии (1:1); как результат – последнее место в группе и выбывание из чемпионата.
После выступления во Франции сборная Румынии неудачно играла в отборочных циклах к 3 подряд большим турнирам. В 3-м розыгрыше Лиги наций УЕФА (2022/2023) команда выбыла из Лиги В в Лигу С (3-й уровень). Не проиграв ни одного матча (6 побед и 4 ничьих) и заняв 1-е место в своей отборочной группе, сборная Румыния квалифицировалась на Семнадцатый чемпионат Европы, который состоится летом 2024 г. в Германии.
Статистика выступлений
Чемпионаты мира по футболу
Год проведения | Место проведения | Результат |
1930 | Уругвай | Групповой этап |
1934 | Италия | 1/8 финала |
1938 | Франция | 1/8 финала |
1950 | Бразилия | Не участвовала |
1954 | Швейцария |
Не прошла квалификацию |
1958 | Швеция | |
1962 | Чили | |
1966 | Англия | |
1970 | Мексика | Групповой этап |
1974 | ФРГ |
Не прошла квалификацию |
1978 | Аргентина | |
1982 | Испания | |
1986 | Мексика | |
1990 | Италия | 1/8 финала |
1994 | США | 1/4 финала |
1998 | Франция | 1/8 финала |
2002 | Япония и Республика Корея |
Не прошла квалификацию |
2006 | Германия | |
2010 | ЮАР | |
2014 | Бразилия | |
2018 | Россия | |
2022 | Катар |
Чемпионаты Европы по футболу
Год проведения | Место проведения | Результат |
1960 | Франция |
Не прошла квалификацию |
1964 | Испания | |
1968 | Италия | |
1972 | Бельгия | |
1976 | Югославия | |
1980 | Италия | |
1984 | Франция | Групповой этап |
1988 | ФРГ | Не прошла квалификацию |
1992 | Швеция | Не прошла квалификацию |
1996 | Англия | Групповой этап |
2000 | Бельгия и Нидерланды | 1/4 финала |
2004 | Португалия | Не прошла квалификацию |
2008 | Австрия и Швейцария | Групповой этап |
2012 | Польша и Украина | Не прошла квалификацию |
2016 | Франция | Групповой этап |
2020 | Разные страны | Не прошла квалификацию |
2024 | Германия | Турнир состоится в июне – июле 2024 |
Рекорды, антирекорды, достижения
Первый матч: 8 июня 1922 г., Королевство сербов, хорватов и словенцев (2:1).
Крупнейшие победы: Финляндия 9:0 (14 октября 1973).
Крупнейшие поражения: Венгрия 0:9 (6 июня 1948).
Наибольшее количество матчей (на 20 января 2024): Д. Мунтяну (134), Г. Хаджи (124), Г. Попеску (115), Р. Рац (113), Л. Бёлёни (102).
Наибольшее количество голов (на 20 января 2024): А. Муту, Г. Хаджи (оба – по 35), Ю. Бодола (31).