Самадхи
Сама́дхи (санскр. समाधि – собирание, соединение, наложение), в индуизме, джайнизме, сикхизме и буддизме общее название медитативных и йогических практик, направленных на обретение состояния сосредоточения, а также само это состояние.
Самадхи в йоге
В системе йоги самадхи – конечная цель практики, трансцендентальное состояние психики, предельная концентрация сознания, полная отрешённость от чувственного мира, в том числе от ощущения «я», в то же время неосознаваемое слияние со всем миром.
Достижению самадхи предшествует длительная работа по овладению физическими и психическими силами организма. Трактат «Йога-сутры» Патанджали называет самадхи последним этапом восьмеричного пути раджа-йоги, следующим за дхьяной, созерцанием, сосредоточенным на единственном объекте (медитацией). Самадхи можно назвать созерцанием без объекта, чистым сознанием. В йогической практике ему соответствует выведение кундалини к высшей чакре «тысячелепесткового лотоса». Некоторые школы йоги считают самадхи состоянием высшего блаженства и ближайшей ступенью к мокше, или нирване.
Существует представление о том, что в состоянии самадхи тело йога лишается признаков жизни и теряет зависимость от внешнего мира. Верят и в то, что йог, будучи погребённым, продолжает жить. В Индии такие места, как и места погребения или сожжения выдающихся людей, являются объектами поклонения и называются самадхи.
Самадхи в буддизме
В буддизме понятие «самадхи» обозначает практики концентрации сознания (медитации), выступающие неотъемлемой частью правильного осознавания и правильного сосредоточения – 8-го звена Восьмеричного пути, ведущего к освобождению от сансары. В рамках Восьмеричного пути самадхи характеризуется как «культура психики» и выступает как значимая категория наряду с «культурой поведения» (шила) и «культурой мудрости» (праджня).
Самадхи включает в себя различные формы медитации, в частности взаимосвязанные между собой саматху (успокоение ума) и випассану (достижение истинного восприятия вещей).