Планктон
Планкто́н (от греч. πλαγκτόν – блуждающее), совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и неспособных противостоять переносу течениями и ветровому перемешиванию. Исходя из размеров организмов, выделяют пико- (до 2 мкм), нано- (2–20 мкм), микро- (20–200 мкм), мезо- (200 мкм – 20 мм), макро- (20–200 мм) и мега- (более 200 мм) планктон. Планктон делят на три функциональные группы. Фитопланктон – цианобактерии и одноклеточные водоросли (диатомовые, динофитовые, криптофитовые, зелёные и др.; около 5 тыс. видов). Населяет поверхностные воды, где достаточно света для фотосинтеза (в морях в основном до глубины 100 м), является основным продуцентом органического вещества (первичной продукции) и начальным звеном большинства трофических цепей в водоёмах. Зоопланктон – простейшие и многоклеточные животные (всего около 7 тыс. видов), находящиеся в составе планктона постоянно (голопланктон) или временно (меропланктон). Голопланктон составляют простейшие (амёбы, инфузории, коловратки, фораминиферы, радиолярии), ракообразные, крылоногие, щетинкочелюстные, кишечнополостные, оболочники; меропланктон – личинки крупных животных, таких как моллюски, черви, ракообразные, иглокожие, насекомые, рыбы. Зоопланктон питается фитопланктоном, бактериями, детритом, более крупные представители поедают более мелких. В свою очередь зоопланктон поедают рыбы. Бактериопланктон – бактерии и археи, разлагают растворённое органическое вещество и детрит. Число видов бактерий примерно в сто раз больше, чем число видов фито- и зоопланктона.
Биомасса планктона варьирует в разных водоёмах, по акватории водоёмов, по глубине, а в холодных и умеренных водах и по сезону. Продукция фитопланктона и соответственно его биомасса зависят от освещённости и содержания в воде биогенных веществ (фосфаты, соединения азота и др.). Биомасса фитопланктона убывает с глубиной из-за снижения освещённости и выше в тех водоёмах (частях водоёма) и в те сезоны, где и когда содержание биогенных веществ выше. Биомасса зоопланктона находится в прямой зависимости от первичной продукции. В тропиках биомасса планктона в основном постоянна в течение года. Суммарная биомасса фитопланктона в Мировом океане (около 0,5 млрд т углерода) меньше биомассы зоопланктона (около 1,5 млрд т углерода). Более высокая биомасса зоопланктона обеспечивается первичной продукцией, которая составляет около 60 млрд т углерода. Биомасса бактериопланктона оценивается в 2 млрд т углерода. Обильное развитие фитопланктона изменяет цвет воды (т. н. цветение воды; например, «красные приливы», вызываемые Dinoflagellata), может вести к гибели растительноядного зоопланктона в результате того, что фильтрующий аппарат рачков оказывается «забит» водорослями. Оседание большего количества отмерших клеток водорослей в придонные слои с последующим разложением ведёт к уменьшению количества растворённого в воде кислорода и, как следствие, к замору донной фауны. Особую опасность представляют т. н. токсичные водоросли. Некоторые вещества, вырабатываемые ими, с пищей попадают в организм планктонных и бентосных животных (моллюски, креветки, рыбы) и накапливаются. При употреблении таких морепродуктов у людей наблюдаются пищевые отравления или нервно-паралитические расстройства. Многие планктонные животные совершают регулярные вертикальные миграции (с амплитудой в сотни метров, иногда свыше 1 км), способствующие переносу пищевых ресурсов в глубины. Некоторые организмы планктона служат индикаторами степени загрязнённости водоёмов. Ряд видов – объекты промысла (креветки, мизиды, а также эуфаузиевые рачки – т. н. криль).