Политические институты

Российское бюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза

Росси́йское бюро́ Центра́льного комите́та Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за, орган ЦК КПСС (1989–1990), координировавший деятельность краевых и областных партийных организаций РСФСР. Председатель – , заместитель председателя – .

Предыстория создания бюро

Структуры, подобные Российскому бюро ЦК КПСС, существовали в 1936–1937 [Бюро ЦК ВКП(б) по делам РСФСР] и в 1956–1966 гг. (). Причиной их упразднения были опасения союзного партийного руководства возможной конкуренции между российской партийной структурой и ЦК КПСС, которая могла грозить возникновением двоевластия в Москве и в СССР в целом.

Вопрос о воссоздании Российского бюро ЦК КПСС неоднократно поднимался в российских структурах власти. Во время он актуализировался, что было обусловлено ростом республиканского сепаратизма в СССР под лозунгами экономической и политической суверенизации республик и демократизации общественной жизни. В различных кругах российской политической элиты нарастало недовольство «ущемлённым статусом России»: в отличие от других республик РСФСР не имела атрибутов республиканской государственности – гимна, республиканских Коммунистической партии, , Академии наук.

В 1989 г. в связи с предстоявшими в 1990 г. выборами делегатов на I (СНД РСФСР) интересы России оказались в фокусе внимания трёх российских политических сил: национал-патриотов, демократов и коммунистов.

Национал-патриоты, представленные в основном творческой интеллигенцией из Союза писателей РСФСР, Всероссийского фонда культуры, Всероссийской ассоциации любителей русской культуры и словесности «Единение» и других организаций, публично заявляли о своей тревоге за судьбу России. В частности, на I (май – июнь 1989) писатель сказал: «Кое-какие ресурсы, природные и человеческие, у нас ещё остались, руки не отсохли. Без боязни оказаться в националистах мы могли бы тогда произносить слово «русский», говорить о национальном самосознании... Создали бы, наконец, свою Академию наук, которая радела бы российским интересам, занялись нравственностью. Помогли народу собраться в единое духовное тело. <...> Поверьте, надоело быть козлом отпущения и сносить издевательства и плевки. Нам говорят: это ваш крест. Однако крест этот становится всё больше неподъёмен» ( С. 458–460).

Демократы, создавшие (МДГ) из реформистской партийной номенклатуры, диссидентов и западнически настроенных интеллектуалов, в декабре 1989 г. на II СНД СССР (12–24 декабря 1989) выдвинули требование отменить ст. 6 «о руководящей роли КПСС», поставив вопрос о ликвидации монополии КПСС на власть. Для России они готовили собственный проект реформ, противопоставляя его реформаторскому курсу союзной власти, так же как и национал-патриоты, делая акцент на российском суверенитете.

Часть российских коммунистов (, , ) в составе распадавшейся на , попытались создать в ходе работы I СНД СССР коммунистическую фракцию. Но реализовать эту затею удалось только в мае 1990 г. Тогда фракция «Коммунисты России» была учреждена в составе СНД РСФСР. Её члены консолидировались на позициях борьбы за сохранение СССР. Перспективы России они связывали с созданием Российской коммунистической партии на марксистско-ленинской платформе, которая смогла бы противостоять курсу союзных реформаторов во главе с генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым и российским демократам во главе с набиравшим политический капитал народным депутатом СССР .

В этих условиях Горбачёв и его окружение, долгое время не разделявшие идеи создания российской партийной организации, вынуждены были пойти на уступки и вернуть в ЦК структурное подразделение – Российское бюро. Его созданием союзный центр решал несколько политических задач. Во-первых, в ситуации предстоявших российских выборов в 1990 г. в новый орган власти – Съезд народных депутатов РСФСР – с помощью российских коммунистов укрепить партийные ряды и взять под контроль избирательный процесс и деятельность российского парламента в дальнейшем. Во-вторых, «обуздать» ширившуюся в рядах самой КПСС «консервативную» оппозицию своему курсу. М. С. Горбачёв пытался получить над ней контроль, возглавив коммунистов самой большой республики путём создания особой партийной структуры.

Создание бюро

Российское бюро ЦК КПСС было создано по инициативе М. С. Горбачёва на пленуме ЦК КПСС 9 декабря 1989 г. для решения экономических, социальных и демографических проблем РСФСР. Председателем бюро стал М. С. Горбачёв, заместителем председателя – секретарь ЦК КПСС Г. И. Усманов. В бюро вошли крупные партийные и государственные деятели (, , , ,, , , , Л. В. Шарин, О. С. Шенин), представитель науки (химик, вице-президент АН СССР академик В. А. Коптюг), главный редактор газеты В. В. Чикин, токарь А. М. Королёв, ткачиха – передовик производства В. Н. Плетнёва.

В ходе обсуждения вопроса о целесообразности создания российской партийной структуры М. С. Горбачёв признал, что РСФСР заслуживает того, чтобы в ней, как в других республиках, были атрибуты республиканской государственности, и в первую очередь партийной. «Все мы знаем, – говорил он, – что РСФСР – сложнейшее политическое, социально-экономическое и национальное образование. Неоценима роль, которую сыграли , другие народы Российской Федерации в революционных преобразованиях, начатых , в превращении Советского Союза в могучую индустриальную страну, в преодолении экономической и культурной отсталости многих наций и народностей, в отстаивании независимости нашего государства и завоеваний социализма на полях . И в современных условиях трудящиеся республики вносят огромный вклад в развитие всей страны, в развертывание перестроечных процессов». (Доклад генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва // С. 29).

Бюро в 1990 г.

Одной из тем, которая обсуждалась на первом заседании бюро (15 января 1990), был вопрос об экономическом суверенитете России. Российские коммунисты пытались «перехватить» эту повестку у демократов, чтобы остановить процесс декоммунизации России, который был инициирован частью российской политической элиты и демократическим движением, оформившимся уже в начале 1990 г. в движение . В марте бюро выступило инициатором проведения Российской партийной конференции, на которой предлагалось избрать делегатов от партийных организаций РСФСР на предстоявший , намеченный к проведению летом, а также решить вопрос о создании Российской коммунистической партии.

В рамках Российской партийной конференции 19–23 июня в Москве началось создание (КП РСФСР). В конференции участвовали 2744 из 2768 делегатов, избранных на 28-й съезд КПСС от партийных организаций РСФСР. Открывая конференцию, Горбачёв в докладе «С ответственностью за судьбы России и всей страны» обосновал необходимость создания КП РСФСР задачей укрепления и расширения суверенитета России. «Определённым шагом в этом направлении стало создание Российского бюро ЦК, – подчеркнул он, – российских независимых профсоюзов, комсомола, образование Государственного комитета РСФСР по национальным вопросам. Создаются другие российские общественно-политические организации и объединения…» (Советская Россия. 20.6.1990. № 143/144. С. 2).

В первый день работы конференции бюро сложило свои полномочия, после чего конференция объявила себя учредительным съездом КП РСФСР. Ряд членов бюро (О. С. Шенин, В. А. Купцов и др.) вошли в состав руководства КП РСФСР.

  • Перестройка в СССР
  • История Советского Союза