Риони
Рио́ни (груз. რიონი), река в Грузии. Длина 327 км, площадь бассейна 13,4 тыс. км2. Берёт начало на южном склоне Главного хребта Большого Кавказа на высоте 2620 м.В верховьях течёт в узком и глубоком ущелье, далее – по обширной долине между Лечхумским и Рачинским хребтами, затем прорывается через узкое ущелье и ниже г. Кутаиси выходит на Колхидскую низменность. В пределах болотистой Колхидской низменности протекает в извилистом русле, образуя рукава, протоки и озёра-старицы. Впадает в Чёрное море у г. Поти. Основные притоки: Лухунисцкали, Цхенисцкали, Техури, Циви (правые); Джеджора, Квирила, Ханисцкали (левые). Питание преимущественно дождевое (55 % годового водного стока). Водный режим реки относится к тянь-шаньскому типу и характеризуется весенне-летним половодьем, вызванным снеготаянием и дождями, а также паводками в течение всего года. Среднемноголетний расход воды на гидрологическом посту Сакочакидзе 410 м3/с (годовой объём стока 13,0 км3). Многоводный период приходится на апрель – май. На реке нередки сильные наводнения. В январе 1987 г. после обильных и продолжительных дождей максимальный расход воды составил 3640 м3/с, была прорвана дамба обвалования, разрушены деревни Сагвичио, Чаладиди и Патара-Поти. Зарегулирование реки плотинами Рионской (1933), Ладжанурской (1960), Варцихской ГЭС (1971) и заполнение водохранилищ мало сказалось на стоке наносов. Наибольшее влияние на сток наносов Риони оказало строительство Гуматского водохранилища (1958), он уменьшился с 7,6 до 6 млн т/год.
При впадении в Чёрное море Риони образует малорукавную дельту. Вершина её находится в районе шлюза-делителя, построенного в 1959 г. в 7 км от моря с целью регулирования распределения стока между двумя основными рукавами – Городским каналом (левым) и Рионсбросом (правым). Городской канал длиной 7,5 км делится на Северный и Южный рукава, разделённые о. Большой, и образует старую дельту реки. Рукав Рионсброс, сооружённый в 1939 г. для отвода паводковых вод от г. Поти, также делится на Северный и Южный рукава, образуя остров и формируя новую дельту Риони. Площадь всей современной дельты около 20 км2. Напротив Северного рукава старой дельты Риони находится Потийский подводный каньон. Воды реки используются для орошения и в энергетических целях. Судоходна на 95 км от устья (до г. Самтредиа). На Риони расположены (вниз по течению) города Они, Амбролаури, Кутаиси, Самтредиа, в устье – Поти (один из крупнейших портов на Черноморском побережье Кавказа). В верховьях реки развит горный туризм, от г. Они – сплав на байдарках. В средней части бассейна Риони расположены знаменитые винодельческие районы Грузии (Хванчкара, Твиши). Бассейн реки также известен своими минеральными водами. Колхидские болота (как остаток реликтового тропического и субтропического ландшафта) охраняются в рамках Рамсарской конвенции и входят в состав Колхидского национального парка. В бассейне Риони также расположены национальные парки Боржоми-Харагаули, Аджамети, природные заповедники Сатаплиа, Кацобури.
Река под названием Фасис впервые упоминается в «Теогонии» Гесиода, более развёрнутое описание встречается в работах Геродота и Гиппократа. Страбон первым привёл данные о гидрографии дельты: «При Фазисе лежит город того же имени, торговый порт колхов, прилегающий с одной стороны к реке, с другой к озеру, с третьей к морю» (Страбон. География. XI. 2. 17). Плиний Старший называл Фасис «славнейшей из понтийских рек» (Плиний Старший. Естественная история. VI. 4. 12). Амброджо Контарини по пути в Персию в 1477 г. писал: «Мы… вошли в устье реки (Фассо), где есть остров, о котором рассказывают, что здесь именно правил царь Ээт, отец волшебницы Медеи» (Барбаро и Контарини о России. Ленинград, 1971. С. 215). Река сыграла большую роль в освоении Колхидской низменности и Кавказа в целом. В древности путешественники двигались сначала по морю, затем по Фасису (судоходному тогда на большом протяжении) и далее через Сурамский перевал в восточные районы Кавказа.