Жанры и формы. Техника композиции

Рифф

Рифф (англ. riff, этимология неясна, предположительно – сленговое сокращение термина «рефрен», англ. refrain), в – краткая мелодическая фраза, реализуемая автором (аранжировщиком) как конструктивный элемент композиции.

Истоком джазового риффа считается афроамериканская музыка, прежде всего, с типичными для него попевками в узком диапазоне и с его вопросо-ответной структурой (англ. call-and-response pattern). При этом сам по себе принцип выстраивания многоголосной композиции на основе известен со времён Средневековья (возник с появлением ритмики; использовался в технике ). Короткие, но в то же время мелодически рельефные риффы выделяются на слух в многоголосной фактуре. Такого рода риффы вошли в употребление в музыке в так называемую эру (1930-е и 1940-е гг.), особенно в аранжировках оркестров («Jumping at the Woodside», «Sent for you yesterday», обе 1938), («Opus one», 1944), («In the mood», 1939), («In a mellow tone», 1939).

Рифф из композиции Сая Оливера «Opus one»Нотная иллюстрация предоставлена Лебедевым С. Н.Типичные реализации техники риффинга (англ. riffing): , иногда также ритмическое варьирование при каждом повторении риффа (см. иллюстрацию); в , когда риффы следуют внутри одной оркестровой группы друг за другом (с перегармонизацией при повторах), почти без пауз; перекличка между оркестровой группой, играющей риффы, и солистом, в паузах между риффами; перекличка двух оркестровых групп, при которой одна группа играет первый рифф, а другая – второй рифф (англ. compound riff) или произвольную, заполняющую паузу фразу. В редких случаях сразу три риффа, как в пьесе «One o’clock jump» Каунта Бейси (в его аранжировке 1943, последний куплет), где они поручены группам тромбонов, труб и саксофонов. Темы, основанные на риффах (англ. riff tunes), помимо музыки биг-бэндов встречаются и в ансамблевом музицировании, как в пьесах «Flying home» (в секстете , 1939) и «Now’s the time» (в квинтете , 1945).

С последней трети 20 в. термин «рифф» используется также по отношению к и к . В отличие от джаза, в этих родах музыки рифф как техника композиции аналогичен (мелодическому, гармоническому, ритмическому) : перегармонизация, переритмизация, контрапункт и другие способы творческой разработки редки. Для и позднейших его дериватов типичны (иногда достаточно протяжённые) гитарные риффы-рефрены, часто дублируемые клавишным (электроорганом), например, у классического периода – в (1972), «Rat bat blue» (1973), «Burn», «Sail away» (обе композиции 1974); у – в «Whole Lotta love» (1969), «Immigrant song» (1970), более изысканно – в (1975); у – в (1991). В (прогрессив-роке) в реализации риффов авторы и аранжировщики нередко используют приёмы разработки на основе , и другой , типичные для академической музыки 20 в. Таковы сюита (1971) группы (на основе квартового риффа), «Frame by frame», «Neal and Jack and me», «Waiting man» (контрапунктируют несколько риффов, с применением ) из альбомов «Discipline» (1981) и «Beat» (1982) группы . В популярной электронной музыке с 1990-х гг. в качестве риффов используются , как фрагменты песни Джонни Рея «I’ll never fall in love again», «имплантированные» в композицию «Biscuit» группы .

Изредка аллюзии на джазовые риффы встречаются в сочинениях академических композиторов 20 в., например в оркестровых пьесах «Прелюдия, фуги и риффы» (1949) и «Рифф-62» (1962) , в сюите «Пять пьес для джазового ансамбля» (1982) .

Каунт Бейси. «Sent for You Yesterday». Запись 1960. Исполняет биг-бэнд Каунта Бейси, солист Джо Уильямс.

  • Термины теории музыки