Резиновые клеи
Рези́новые клеи́, растворы каучуков, резиновых смесей или термоэластопластов в органических растворителях, применяемые в производстве и ремонте обуви, кожгалантереи, для склеивания резиновых изделий и пр. Наиболее общим требованием к резиновым клеям является постоянная вязкость при постоянной концентрации. Растворители для получения резиновых клеёв должны не только обладать хорошей растворяющей способностью, но и обеспечивать требования по безопасности ведения технологического процесса, обладать определённой скоростью испарения, минимальной токсичностью, не иметь неприятного запаха. Эффективная растворимость возможна при соблюдении близости значений параметров растворимости полимера и растворителя. При изготовлении резинового клея из неполярных каучуков наиболее широко применяются растворители на основе смесей алифатических углеводородов с температурой кипения 80–120 °С, содержащие в составе не более 3 % по массе токсичных ароматических углеводородов. Для приготовления резиновых клеёв на основе полярных каучуков (хлоропреновых, бутадиен-нитрильных и др.) получили распространение смеси бензина с этилацетатом в различных соотношениях и кетоны (ацетон, метилэтилкетон и др.).
В зависимости от вязкости и концентрации различают резиновые клеи: жидкие (соотношение полимер – растворитель от 1:10 до 1:20), средней концентрации (от 1:10 до 1:5) и мази – густые клеи (от 1:5 до 1:1). В зависимости от назначения резиновые клеи подразделяются на конфекционные, служащие для склеивания отдельных невулканизованных резиновых деталей при производстве сложных многослойных изделий; обувные, используемые при производстве и ремонте обуви; конструкционные, используемые для прорезинивания тканей, изготовления тонкостенных изделий без шва, крепления резины к металлу, дереву, бетону и другим материалам. По технологии применения различаются невулканизующиеся клеи холодного отверждения, вулканизующиеся клеи горячего отверждения и самовулканизующиеся клеи холодного отверждения; последние содержат вулканизующие вещества, быстродействующие ускорители вулканизации, а также олигомерные смолы, способные к отверждению.
Резиновые смеси для изготовления резиновых клеёв, как правило, не содержат высокоактивных наполнителей, способствующих образованию нерастворимого каучукового геля, т. к. в этом случае замедляется растворение смеси и снижается стабильность клея при хранении.
Приготовление резиновых клеёв осуществляется в специальных аппаратах – клеемешалках различного типа. Густые клеи (мази) готовят преимущественно в клеемешалках с опрокидывающейся ёмкостью, внутри которой с неодинаковой частотой вращаются две горизонтальные Z-образные или роторные лопасти. Резиновые клеи жидкие или средней концентрации готовят разведением густых резиновых клеёв в вертикальных цилиндрических клеемешалках с винтообразными лопастями. Резиновые смеси перед загрузкой в клеемешалку необходимо обработать на вальцах и загружать в клеемешалку в виде тонких листов. Далее заполняют клеемешалку на ⅓ растворителем и по мере набухания смеси в 2–3 приёма или непрерывно при перемешивании добавляют остальной растворитель. Продолжительность изготовления резиновых клеёв (3–6 ч) зависит от пластичности и состава резиновой смеси. Существенно ускорить процесс возможно при использовании порошкообразных резиновых смесей и мешалок турбинного типа.