Олигомеры
Олигоме́ры (от олиго... и греч. μέρος – часть, повторение), вещества, состоящие из молекул, которые содержат некоторое количество одного или более типов атомов или групп атомов (составных звеньев), соединённых повторяющимся образом друг с другом. В гомологическом ряду соединений с повторяющимися звеньями к олигомерам обычно относят вещества, содержащие от 2–8 до 103 таких звеньев.
Физические свойства олигомеров изменяются при добавлении или удалении одного или нескольких звеньев из его молекулы (в отличие от полимеров, в которых количество повторяющихся звеньев такое большое, что практически не влияет на свойства). Олигомеры характеризуются средней молекулярной массой и молекулярно-массовым распределением.
Различают реакционноспособные олигомеры, содержащие активные функциональные группы (винильные, гидроксильные, аминные, эпоксидные и др.), которые могут находиться как на концах молекулы, так и в составных звеньях, и нереакционноспособные. Реакционноспособные олигомеры легко вступают в химические реакции с активными по отношению к ним би- или полифункциональными соединениями; характер этих реакций определяется природой и распределением функциональных групп. Наибольшее практическое значение приобрели реакции полимеризации и поликонденсации, приводящие к образованию высокомолекулярных линейных и сетчатых полимеров. Олигомеры, способные активно вступать в реакции полиприсоединения с отвердителями, называют форполимерами.
Олигомеры производят всеми способами полимеризации и поликонденсации мономеров, используя различные приёмы регулирования молекулярной массы и применяя для получения продуктов с желаемыми функциональными группами агенты передачи цепи – телогены (см. Теломеризация). Возможно получение некоторых видов олигомеров деструкцией соответствующих полимеров (например, бутилкаучука – озонированием, полиуретанов – гидролизом или аминолизом).
В практическом применении в зависимости от агрегатного состояния и химического состава многие олигомеры известны как синтетические смолы (алкидные, карбамидные, феноло-формальдегидные, эпоксидные и др.) и жидкие каучуки.
Учитывая то, что переход олигомеров в полимеры связан со значительно меньшим числом актов полиприсоединения, чем в случае использования мономеров, и, следовательно, с меньшим выделением тепла и усадкой, олигомеры широко применяются при получении и использовании различных полимерных материалов: реактопластов, эластомеров и термоэластопластов, герметиков, клеёв, покрытий и др. При этом значительно расширяются возможности регулирования свойств получаемых материалов за счёт варьирования длины олигомерного блока и функциональности молекулы.
Легкоплавкость, низкая относительная вязкость и нелетучесть олигомеров обеспечивают возможность их совмещения с больши́м количеством различных наполнителей и использования в качестве связующих при производстве полимерных композиционных материалов, а также способствует рациональному оформлению промышленных технологий реакционного формования, пригодных для того, чтобы изготавливать высококачественные конкурентоспособные полимерные изделия, минуя энергоёмкие стадии производства и переработки высоковязких полимеров.
Нереакционноспособные олигомеры применяются в качестве пластификаторов для полимерных материалов, смазочных масел, теплоносителей и др.
Природными олигомерами являются, например, олигосахариды.