Пыльцеголовник длинноприцветниковый
Пыльцеголо́вник длинноприцве́тниковый (Cephalanthera longibracteata), вид растений рода пыльцеголовник семейства орхидных. Травянистый многолетник с коротким горизонтальным корневищем и длинными (до 20–30 см) корнями. Стебель до 50 см высотой, покрыт по рёбрам мелкими сосочками. На нём расположено 6–8 очередных продолговато-ланцетных листьев до 15 см длиной и 3 см шириной.
Цветёт в июне – июле. Соцветие до 13 см длиной из 2–6, реже до 9 цветков. Верхние прицветники линейные, равны или короче завязи, нижние – листообразные, до 10 см длиной. Цветки белые, 1–1,3 см длиной.Пыльцеголовник длинноприцветниковый (Cephalanthera longibracteata). Наружные листочки околоцветника до 1,2 см длиной, ланцетные. Внутренние – короче и шире наружных. Губа до 0,8 см длины, при основании с чашевидной шпорой. Завязь голая, 1,1–1,3 см длиной. Цветки не содержат нектар, опыляются насекомыми за счёт обманной аттрактации. Возможно также самоопыление. Плод – многосемянная коробочка до 2,5 см длиной. Семена созревают в сентябре – октябре, высыпаются в октябре, после отмирания зелёных листьев.
Размножается преимущественно семенами, более 80 % цветков образуют плоды. Процент прорастающих семян крайне низок. Вегетативное размножение при прорастании спящих почек на корневище отмечается менее чем у 2 % особей. Генеративный период продолжается около 20 лет. Интенсивность микоризной инфекции у взрослых растений невелика.
Пыльцеголовник длинноприцветниковый (Cephalanthera longibracteata).Пыльцеголовник длинноприцветниковый предпочитает рассеянное освещение, растёт обычно в полутени, в широколиственных и хвойно-широколиственных, часто разреженных лесах. Иногда встречается под пологом кустарников или в высокотравье. Растёт обычно на кислых, хорошо увлажнённых и гумусированных супесчаных и каменистых почвах. Предпочитает участки с разреженным травяным покровом. Популяции его малочисленные (5–30 особей), с малым числом молодых особей. У взрослых растений отмечен переход в состояние вторичного покоя.
Вид распространён в Японии, на Корейском п-ове и в северо-восточном Китае. В России встречается в центральной и южной частях Приморского края и в Сахалинской области на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, на юге о. Сахалин, отмечался также на о. Монерон.
Редкий вид, в России находится на границе ареала. Растения декоративные, страдают от сбора в букеты, а также от хозяйственного и рекреационного использования территории. Вид занесён в Красные книги РФ, Приморского края и Сахалинской области, включён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Охраняется на территории Лазовского заповедника, Уссурийского заповедника, заповедника Кедровая Падь, Дальневосточного морского заповедника, Курильского заповедника, Сихотэ-Алинского заповедника.