«Профориентатор»
«Профориента́тор», стандартизированная компьютеризированная психодиагностическая методика, ориентированная на работу со старшеклассниками (ученики 8–11-х классов), рассматривающими вопрос построения индивидуальной траектории профессионального развития: выбор профильного образования, профессии и соответствующего учебного заведения, подбор развивающих программ. В отличие от других профориентационных методик, которые оценивают, как правило, только профессиональные интересы, эта методика является комплексной, позволяя получить ответ на вопросы «чего я хочу» (интересы), «что я могу» (интеллектуальные способности) и «где мне комфортно» (личностные особенности): выбор профессии в таких условиях становится более взвешенным.
Прообразом методики стал «Тест профессиональных склонностей», разработанный А. Г. Шмелевым в 1997 г., целью которого была помощь абитуриенту в выборе одного из факультетов МГУ имени М. В. Ломоносова. Он представлял собой методику, оценивающую интересы и способности школьника с целью выбора подходящего пути профессионального развития (Иванова. 2006). В 2001 г. был добавлен блок оценки личностных особенностей школьника, а сама методика получила название «Профориентатор» (авторы – А. Г. Шмелев, Е. И. Рыхлевская, А. Г. Серебряков, О. Н. Иванова, О. Н. Кононов; методическая поддержка теста – В. В. Алтухов, И. В. Григорьева, О. Н. Иванова, В. Н. Кононова, О. Л. Кувшинова, В. В. Одинцова).
В 2003 г. «Профориентатор» получил официальное признание на уровне Министерства образования РФ (Рекомендательное письмо ... 2003). Методика прошла ряд экспертиз:
(2010) пройдено рецензирование: методика вошла в первый том сборника «Ежегодник профессиональных рецензий и обзоров. Методики психологической диагностики и измерения» (Ежегодник профессиональных рецензий и обзоров. 2010. С. 138–151);
(2012) получено Свидетельство о сертификации в качестве измерительного инструмента, соответствующего требованиям Системы добровольной сертификации в области психологии (№ 004/01-П от 20 января 2012);
(2015) пройдена экспертиза в системе МОНЭКС (Многокритериальная онлайн-экспертиза методик).
Методика получила Свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ (№ 2008612055 от 25 апреля 2008 и № 2015610704 от 16 января 2015) и вошла в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (№ 2943 от 14 марта 2017).
Начиная с 2002 г. «Профориентатор» претерпел ряд изменений: возросло число шкал в оценке личностных особенностей, добавлены рекомендации по выбору профильного обучения и оценка компетенций, постоянно расширяется перечень профессий, включённых в интерпретационную базу данных, обновляются нормы. В версии «Профориентатор 8.1.1» значительно переработан банк тестовых заданий, появились демонстрационные задания в интеллектуальном блоке, банк профессий включает 154 идеальных профиля, обновлены перечни предметов, по которым проводится единый государственный экзамен. Методика переведена на украинский (2012, Свідоцтво про реєстрацію авторського права на твір № 47521. 2013) и казахский (Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права № 1566 от 26 ноября 2013 ИС 0011002) языки, успешно адаптирована и апробирована на этих языках и активно используется в практике профориентации. Также по запросу пользователей методика переведена на английский, азербайджанский, грузинский и монгольский языки, в настоящее время проводится апробация и адаптация этих версий.
Теоретико-методологический контекст
При разработке методики авторы опирались на богатый опыт отечественной профориентации – на работы Е. А. Климова, который предложил свою классификацию типов профессий (Климов. 2004; Кононова. ДДО и «Профориентатор». 2010). Именно эта классификация легла в основу «Теста профессиональных склонностей», а затем и в основу оценки интересов «Профориентатора». Однако в связи с социальным контекстом перечень интересов был расширен: появились шкалы «Бизнес», «Наука» и «Риск» (о преемственности классификаций типов профессий по Климову, Дж. Холланду и факторных шкал на интересы в методике «Профориентатор»: Кононова. ДДО и «Профориентатор». 2010 С. 65).
Для оценки интеллектуальных и когнитивных способностей использовалась модель общих способностей, в которую вошли как оценка логико-математических и лексических способностей, так и оценка уровня развития логических способностей и внимания.
При разработке блока оценки личностных особенностей использовалась модель «Большая пятёрка». В ранних версиях методики были использованы только первые четыре фактора. В версии теста «Профориентатор 6.0» добавлен пятый фактор.
Структура методики, способ проведения, версии
Версия «Профориентатор 8.1.1» включает 20 основных шкал (всего 205 тестовых заданий).
В блок «Интересы» входит 8 шкал (77 тестовых заданий): «Техника», «Наука», «Искусство», «Общение», «Бизнес», «Информация», «Природа», «Риск». Школьнику предлагаются утверждения, с которыми он может согласиться или не согласиться (в некоторых случаях предлагается выбрать вариант, который в большей степени ему подходит).
В блок «Способности» входит 7 шкал (78 тестовых заданий): «Вычисления», «Лексика», «Эрудиция», «Зрительная логика», «Абстрактная логика», «Внимание» и интегральная шкала «Общий балл». Каждое задание, как и каждая шкала в целом, ограничено по времени прохождения. Перед основными заданиями каждой интеллектуальной шкалы предъявляются по два демонстрационных задания.
В блок «Личностные особенности» входит 5 шкал (50 утверждений): «Активность», «Согласие», «Самоконтроль», «Эмоциональная стабильность» и «Новаторство». Школьнику предлагается выразить степень своего согласия с утверждениями по 5-балльной шкале.
Методика «Профориентатор» представлена в онлайн- и офлайн-версиях. В среднем на прохождение теста затрачивается около 60 минут.
Обработка и интерпретация результатов
Процедура обработки протокола теста полностью автоматизирована. В соответствии с нормами для соответствующего возраста сырые баллы по тесту автоматически переводятся в стэны («стандартная десятка»). В результате специалист сразу может выделить те качества, которые являются яркими особенностями школьника (результаты, выходящие за пределы средних), и качества, типичные для большинства его сверстников.
В версии «Профориентатор 8.1.1» по итогам тестирования формируется отчёт, содержащий следующие компоненты:
шкальный профиль с баллами по всем 20 шкалам теста;
диаграмма с профилями обучения: финансово-экономический, гуманитарный, социальный, творческий, производственно-технологический, естественно-научный, физико-математический, инженерный и информационно-технологический;
диаграмма с компетенциями школьника: лидерство, клиентоориентированность, коммуникабельность, командность, адаптивность, системность, креативность;
перечни из 12 наиболее подходящих профессий, ранжированных по степени убывания коэффициента сходства профиля учащегося с идеальными профилями профессий, которые составлены экспертами-профконсультантами. Профессии подбираются отдельно под каждый блок теста и под результат всех блоков вместе. Рядом с каждой профессией приводится соответствующий список ЕГЭ;
словесные описания результатов по каждой шкале, написанные простым языком, понятным школьнику и его родителям. Отдельно описываются профили обучения и компетенции, получившие баллы выше среднего;
рекомендации по развитию: что именно необходимо развивать, в каком направлении двигаться. Направления: мотивация, интеллектуальное развитие, коммуникативные навыки, лидерство и отношения, самоорганизация, эмоциональная саморегуляция, открытость новому.
Тест не является самодостаточным инструментом для построения рекомендаций по выбору профессии, однако существенно экономит время специалисту для сбора информации о школьнике. По рекомендациям разработчиков результаты тестирования обязательно должны сопровождаться беседой с профконсультантом, который поможет понять полученные результаты теста, дополнить их нетестовыми данными (например, ценности школьника и его семьи, его возможности и пожелания по поступлению и выбору учебного заведения, успеваемость по предметам, внешкольная деятельность, опыт и знакомство с разными профессиями и т. д.) и скорректировать рекомендации по тесту. Если же при комплексной оценке обнаруживаются противоречия между желаниями и возможностями учащегося, специалист поможет наметить основные направления развития в зависимости от индивидуальной ситуации школьника.
Психометрические свойства методики
Существуют опубликованные данные по надёжности-согласованности, внутренней и прогностической валидности «Профориентатора 4.2» (Серебряков. 2010).
Надёжность-согласованность оценивается регулярно (не реже чем раз в два года) перед обновлением версии теста «Профориентатор» на достаточно больших выборках (более 1 тыс. человек: клиенты московского центра и региональных представительств). Для оценки надёжности шкал используется коэффициент альфа Л. Кронбаха. Последние данные по надёжности представлены в аннотации к версии «Профориентатор 8.1.1». Надёжность-согласованность практически по всем шкалам повысилась по сравнению с данными по версии «Профориентатор 4.2»: для шкал интересов она в основном выше 0,7 (исключения – шкала «Бизнес» 0,69 и шкала «Информация» 0,57), для интеллектуальных шкал – выше 0,6 и шкал личностного блока – выше 0,7 (исключение – шкала «Новаторство» 0,66).
Внутренняя валидность тестовых шкал устанавливалась с помощью конфирматорного факторного анализа. Все ключевые пункты теста значимо коррелируют со «своими» шкалами со средним коэффициентом корреляции, равным 0,31 (данные по версии «Профориентатор 4.2»).
Конструктная валидность «Профориентатора» обеспечивается теоретической базой, а также проверяется на практике в рамках психодиагностической беседы. Эмпирическая конструктная валидность «Профориентатора» на ранних этапах становления методики неоднократно измерялась с помощью параллельного проведения на тех же самых испытуемых различных тестов способностей и модификаций личностных опросников. Матрицы MTMM Кэмпбелла и Фиске опубликованы в монографии А. Г. Шмелева «Психодиагностика личностных черт» (Шмелев. 2002).
Прогностическая валидность оценивалась для версии методики «Профориентатор 4.2» с помощью телефонного опроса клиентов спустя 4 года после прохождения тестирования (выборка 457 человек). Фи-коэффициент корреляции по разным группам профессий при этом принимал значимые величины в интервале от 0,24 до 0,46. Результаты показали, что есть статистически значимые связи между данными тестирования и совершённым реальным выбором направления обучения, устойчивостью выбора (неустойчивые бросили учёбу в избранном вузе), а также уровнем удовлетворённости абитуриентов, ставших студентами (Серебряков. 2010).
Нормы по тесту обновляются ежегодно: они рассчитываются на основании собранных протоколов отдельно для московского центра и для региональных центров.
Контингент обследуемых, рекомендации и ограничения
Рекомендуемый контингент обследуемых по методике «Профориентатор» – это школьники 8–11-х классов и абитуриенты, рассматривающие вопрос о выборе профильного обучения и профессии, а также о построении личной профессиональной перспективы. Нормы определены только для указанного возрастного диапазона. Данный тест рекомендуется использовать в ситуации клиента для проведения индивидуальных и групповых консультаций. Не рекомендуется использовать данную методику на детях младше 13 лет (до 8-го класса) и на взрослых людях. Для этих случаев есть специальные батареи тестов, соответствующие возрастным особенностям обследуемых и стоящим перед ними профориентационным задачам, – батареи «Профнавигатор» (для детей до 13 лет), «Профкарьера» и «Профконсультант» (для взрослых). Результаты методики должны быть обязательно дополнены консультацией со специалистом, обученным использованию данной методики.