Психодиагностическая беседа
Психодиагности́ческая бесе́да, способ психологического взаимодействия, предполагающий прямой вербальный контакт (устный расспрос) специалиста-психолога с клиентом (обследуемым, пациентом) с целью получить информацию о проблеме, истории жизни человека и иных данных о нём. Психодиагностическая беседа относится к методам нестандартизированного опроса, в связи с чем её часто называют полуструктурированным интервью.
Психодиагностическая беседа раскрывает информационно-познавательный аспект психодиагностической деятельности. Обычно используется как метод сбора первичных данных в психодиагностическом процессе. В отличие от стандартизированных методов отличается гибкостью и высокой чувствительностью, позволяет сформировать целостный взгляд на личность, поэтому, по мнению многих специалистов, является наилучшим методом исследования личности (Shouksmith. 1978).
Основу психодиагностической беседы составляют адресно и корректно поставленные вопросы. Умение их задавать, пишет чешский психолог и психодиагност Й. Шванцара, «это самая главная предпосылка всякой диагностики. Погрешности в этом направлении никогда не возместить даже посредством самого блестящего владения экспериментальной техникой, тестами или искусным ведением исследования» (Диагностика психического развития. 1978. С. 67). Исследования, проведённые в этой области, показывают, что репертуар вербальных воздействий в ходе психодиагностической беседы напрямую связан с эффективностью психодиагностики и уровнем понимания психологом личности другого человека (Костромина. 2007).
Роль и значение психодиагностической беседы определяются ценностью этапа сбора первичных данных о человеке и его проблеме, результаты которого влияют на процесс выдвижения гипотез о причинах возникшего неблагополучия, выбор диагностической стратегии и инструментов психодиагностической оценки. Объём собираемой информации зависит от запроса и поставленной цели, в контексте которой протекает психодиагностический процесс. В некоторых случаях психодиагностическая беседа будет носить подробный характер, в других – иметь сокращённую форму.
Наиболее часто психодиагностическая беседа используется для получения анамнестической (от греч. ἀνάμνησις – воспоминание) и феноменологической (от греч. φαινόμενο – явление, являющееся) информации. Результативность сбора феноменологической и анамнестической информации зависит от соблюдения трёх основных принципов: историчности, индивидуальности и субъективности (Костромина. 2007. С. 143). В совокупности они позволяют психологу составить максимально полное представление о проблеме и индивидуально-личностных особенностях человека, связать воедино содержание запроса, тему обращения, описываемые признаки, противоречивые области психической реальности и желаемый результат, сформировав, таким образом, полноценную феноменологическую базу для выдвижения гипотез и определения сфер психического развития, требующих оценивания в ходе психодиагностического обследования и анализа.
Логика психодиагностической беседы не имеет строго определённых правил. Однако, пишет В. Ф. Чиж, «если вообще можно установить схему вопросов для собрания анамнестических данных, то для ознакомления с ощущениями и чувствованиями пациента, вызываемыми болезнью, правильнее всего предоставить больному полную свободу высказаться» (Чиж. 1913. С. 33). Поэтому пассивный, или естественный, рассказ должен проходить в свободной форме с предоставлением участвующему в диагностическом процессе человеку свободы выбора той информации, которую он хотел бы сообщить. Рассказ сменяется расспросом – осмысленной и целенаправленной активностью специалиста по выявлению максимально возможного количества признаков, способных подробно и содержательно описать изучаемую проблему или явление. В ходе расспроса психолог уточняет характер проблемы, смысл переживаний, содержание мнений и оценок, отслеживает точность понимания чувств и ощущений, которые испытывает человек. Тем самым исключаются недоговорённости, недоразумения и взаимное недопонимание, которые способны помешать эффективному определению причинных связей (Рейнберг. 1951. С. 23). Так в ходе психодиагностической беседы раскрывается специфика настоящих переживаний человека и происходит формирование реального анамнеза (получение информации о невысказанных положительных признаках и не менее важных отрицательных признаках рассматриваемого явления) за счёт получения следующей информации:
забытые, потерянные, объективизированные (от других людей) данные, связанные с такими видами анамнеза, как забытый (актуализация в памяти давно прошедших и основательно забытых событий, которые никто – ни сам человек, ни окружающие его лица – не ставит ни в какую связь с настоящей проблемой) и потерянный (обстоятельства, о которых человек сам не знает, возможно он лишь косвенно в них участвовал);
описания внутренних переживаний и характеристика того, что человек знает о своих действиях, целях, чувствах, мыслях, как он воспринимает своё Я;
субъективное отношение человека к своей проблеме, к своему положению, своему состоянию, то, как он реагирует на обстановку, в которой находится.
Помимо рассказа и расспроса, в психодиагностической беседе используется и наблюдение, с помощью которого психолог может получить дополнительную информацию об обследуемом. Особенности поведения, позы, осанки, манера говорить и т. д. – всё это в совокупности представляет ценный диагностический материал как для понимания внутреннего мира человека, так и для выяснения психологических оснований его проблем или волнующих вопросов. При достаточной подготовке эта информация может служить полноценным источником психодиагностических данных, определяющим ход и содержание последующих этапов диагностического процесса, а также помогающим делать выводы, осмысливать факты, формулировать гипотезы и т. д. В процессе психодиагностической беседы психологу трудно фиксировать письменно наблюдаемые признаки, поэтому интеграция вербальной и невербальной информации опирается на опыт специалиста и его внимательность, способность к критическому мышлению и гибкость в выстраивании стратегии расспроса.
В ходе психодиагностической беседы реализуются сразу несколько функций профессиональной коммуникации: инсентивная (побуждающая к размышлению, формулирующая цель и др.), гностическая (выделяющая существенное и несущественное в информации, конкретизирующая, обобщающая и т. д.), презентативная (знакомящая, представляющая, сообщающая, организующая и т. д.), корректирующая (дополняющая, уточняющая), поддерживающая и активизирующая.
Инсентивная функция в психодиагностической беседе реализуется через корректную постановку вопросов. Й. Шванцара указывает, что психолог должен владеть несколькими видами вопросов (Диагностика психического развития. 1978. С. 123): прямыми («Ты боишься боли?»), косвенными (опосредованными, частично снижающими опасность внушения или симуляции, например «Что ты делаешь, когда бывает больно?»), проективными (учитывающими идентификацию с определённой группой или отдельным лицом, например «Дети боятся боли?»), альтернативными (предполагающими ситуацию выбора, например «В какой день Вам удобнее прийти на консультацию – в среду или в пятницу?»). Кроме того, каждый тип вопросов содержит перспективу коммуникации. Вопросы прямого типа хоть и определяют чётко проблемную зону («да» или «нет»), тем не менее могут прерывать общение, поскольку не включают элемент продолжения беседы, в отличие от косвенных (открытых), проективных или альтернативных вопросов. Вопросы этих видов предполагают развёрнутый ответ, вынуждают собеседника думать, принимать решения, помогают получить информацию и продолжить общение. В то же время диагностическое взаимодействие не допускает постановку вопросов в суггестивной форме, когда в самой формулировке содержится внушаемый ответ (Вассерман. 2003. С. 78). Например, содержащие пассивное «Испытываете ли Вы дискомфорт?» или активное внушение: «Не правда ли, сейчас Вы чувствуете себя очень дискомфортно?». В этом случае человек сообщает лишь те сведения, к которым своими вопросами его направляет специалист.
Постановка корректных вопросов в ходе психодиагностической беседы является достаточно сложным и трудоёмким методом. С одной стороны, она должна обеспечивать специалиста подробными и информативными признаками, определяющими качество психодиагностической деятельности. С другой стороны, существует целый ряд ограничений, связанный с этим способом получения феноменологической информации. Они касаются формулирования прямых подсказок и вопросов, так или иначе связанных с предположениями о возможных причинах проблемы (Чиж. 1913. С. 11), поскольку формулировки типа «и обычно в этом случае вы реагируете агрессивно… чувствуете раздражение, обиду», «стараетесь всегда выбрать такой-то стиль поведения, уйти от решения проблемы» могут внушить ощущения или переживания, которые не имели места или не были типичными. Утвердительные же ответы, которые, в свою очередь, инициированы авторитетом специалиста (перед человеком, обратившимся за помощью), могут ввести в заблуждение самого психолога, поскольку получаемый ответ потенциально был заложен в формулировке вопроса.
Гностическая функция в психодиагностической беседе отражает разные аспекты работы с получаемой информацией. Помимо постановки вопросов, специалист должен уметь распознавать в ответах и потоке сообщаемой информации существенные факты, выявлять глубинные смыслы речи, направлять ход рассуждений.
Презентирующая функция отражает директивную (руководящую) или конструктивную (паритетную) позицию специалиста в диагностическом диалоге. Во многом данные позиции реализуются в контексте дихотомии «активное информирование – активное слушание». В психодиагностической беседе задача специалиста – обеспечить активность клиента различными способами, в том числе умелой постановкой вопросов и соблюдением продуктивных пауз. Собственная же позиция скорее должна относиться к активному слушанию, в результате чего возможно не только получить большее количество диагностической информации, но и осмыслить её. Другим аспектом презентирующей функции выступает адаптация вопросов и сообщений к условиям психодиагностической ситуации: выбор выражений и речевых оборотов в зависимости от возраста, пола, жизненной ситуации обследуемого. Между участниками диагностического процесса не должно возникать недопонимания из-за разного уровня владения психологической терминологией и психологическими знаниями.
Корректирующая функция связана с возможной необходимостью изменения хода беседы, направленности вопросов, вектора рассуждений. Она требует учёта мировоззрения, представлений участников о проблеме, их убеждений, уровня владения речью и понятийного поля, в котором протекает психодиагностическая беседа. В этом же аспекте проявляется поддерживающая функция, подразумевающая дифференцированное использование похвалы, подбадривания, активизации в каждом конкретном случае.
Функции психодиагностической беседы обусловливают требование к психологу владеть техниками эффективного взаимодействия, позволяющими регулировать своё поведение и активность клиента в зависимости от условий и целей психодиагностической ситуации. В качестве таких элементов управления называют следующие: умение соблюдать паузы; использование соответствующих состоянию человека речевых оборотов, афоризмов; эмоционально-экспрессивные проявления, позволяющие психологу передать своё состояние сопереживания, доброжелательного отношения и принятия информации, сообщаемой обследуемым; управление темпом, громкостью и интонацией в соответствии с условиями и атмосферой психодиагностической ситуации; особенности моторных и поведенческих реакций, способствующих установлению контакта, лучшему взаимопониманию и взаимодействию (Диагностика психического развития. 1978). Так, умение правильно интонировать вопросы помогает в установлении уважительных отношений, а владение приёмом, получившим название «отражение эмоций», помогает поддерживать доверительные отношения (Красникова. 2004. С. 190). Адекватная работа с критическими и оценочными суждениями (уход от обсуждения разногласий и поиск совпадающих моментов в позициях сторон; уточнение содержания критических замечаний, например «Чем Вас не устраивает поведение дочери?»; перефразирование в позитивное содержание «Когда Вам станет несколько легче, что Вы сделаете в первую очередь?»; согласие с правом критикующего именно таким образом видеть и оценивать данную ситуацию) помогает снизить эмоциональную напряжённость.
Психодиагностическая беседа предполагает активное субъект-субъектное взаимодействие (т. к. это разговор лицом к лицу), потенциальное влияние психолога и клиента друг на друга. Диалогичность психодиагностической беседы раскрывает динамический характер складывающихся между ними отношений, особого смысла посланий (высказываний) и реакций. Необходимым компонентом психодиагностической беседы является эмоциональная включённость в коммуникацию всех его участников. В процессе психодиагностической беседы клиент имеет возможность активно проявлять себя, тем самым влияя на формирование системы отношений между собой и специалистом. Он может способствовать или препятствовать процедуре расспроса, влиять на логику постановки вопросов, смещать ракурс обсуждения проблемы с одной позиции на другую. Таким образом, в психодиагностической беседе и психолог, и клиент обладают правом свободного поведения, что определяет возможность выбора характера взаимодействия, способов вовлечения в непосредственный контакт и неконтролируемое суггестивное влияние друг на друга.