Принсепия одноцветковая
Принсе́пия одноцветко́вая, плоскосемянник китайский (Prinsepia uniflora), вид растений рода принсепия семейства розовых.
Листопадный ветвистый кустарник до 1 (2) м высотой. Кора пурпурно-коричневая, голая. Побеги изогнутые; серовато-зелёные, серовато-коричневые; голые или опушённые; с колючками. Колючки 6–10 мм длиной, прямые, обычно без листьев. Почки яйцевидные, пурпурно-красные, голые.
Листорасположение очередное. Листья 2–5,5 × 0,6–0,8 см; продолговато-ланцетные, узкопродолговатые, продолговатые, яйцевидно-продолговатые, яйцевидно-ланцетные, узколанцетные, узкоэллиптические; глянцевитые, цельнокрайние или по краю с редкими мелкими зубцами; с притупленной или заострённой верхушкой и клиновидным или ширококлиновидным основанием; короткочерешковые или сидячие. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, с обеих сторон голые.
Принсепия одноцветковая цветёт в апреле – мае. Растения однодомные.
Цветки обоеполые, одиночные или по 2–3 в пазушных пучковидных соцветиях, 8–10 мм в диаметре. Цветоножка 3–15 мм длиной. Гипантий раковинообразный, снаружи голый. Чашелистиков 5; они треугольно-яйцевидные или полуокруглые, с притупленной верхушкой, цельнокрайние, снаружи голые. Лепестков 5; они свободные, 5–6 мм длиной, обратнояйцевидные; с выемчатой верхушкой и ширококлиновидным основанием, суживающимся в короткий ноготок, белые с фиолетовыми прожилками. Тычинок 10, в двух кругах. Завязь верхняя, апокарпная, голая; стилодий короткий.
Плоды созревают в августе – сентябре. Плод – костянка; 0,8–1,2 (1,5) см в диаметре; шаровидная, красновато-коричневая, черновато-коричневая, тёмно-пурпурно-красная, голая, блестящая. Косточка яйцевидная, сплюснутая с боков.
Принсепия одноцветковая размножается семенами.
Естественный ареал: Китай. Растёт на склонах, подножиях холмов, в ущельях долин. Поднимается на высоту до 800 (2200) м.
Выделяют 2 разновидности: Prinsepia uniflora var. serrata и Prinsepia uniflora var. uniflora, отличающиеся формой листовой пластинки, формой её края и длиной цветоножки.
Растение используется в народной медицине. Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. В культуре с 1911 г. Декоративна, используется в озеленении.