Патриарший разрядный приказ
Патриа́рший разря́дный прика́з (Патриарший разряд, Патриарший судный приказ), один из центральных органов церковного управления в Русском государстве в 17 в., ведавший жизнью служилых людей патриарха Московского и всея Руси. Располагался в Москве.
Упоминается в документах с 1610-х гг., однако, вероятно, существовал и ранее. Возглавлялся светскими лицами, назначаемыми царём, – боярином или окольничим (номинально считались первыми лицами в приказе, среди них – князь В. Т. Долгоруков), а также патриаршим боярином, который вёл основные дела.
Осуществлял приём на военную и гражданскую службу к патриарху: патриаршие служилые люди делились на патриарших бояр, дворян, детей боярских, стольников (в 1619–1633 их насчитывалось свыше 500 человек) и др. Организовывал сборы и смотры патриарших служилых людей (составленные по их итогам смотренные списки направлялись в Разрядный приказ), выделял им поместья на территории Патриаршей области и, по-видимому, выдавал жалованье, назначавшееся царским указом.
Полномочия приказа по духовным делам распространялись на всю каноническую территорию Русской Церкви. Приказ оформлял рукоположение чёрного и белого духовенства. Рассылал по епархиям царские и патриаршие указы по духовному ведомству. Выдавал (наряду с Патриаршим казённым приказом) благословенные грамоты на строительство и освящение церквей и церковных приделов в Патриаршей области (до 1695).
Расследовал дела о ересях, «волшебстве», раскольниках (кроме 1667–1675, когда эти функции осуществлял Патриарший духовный приказ), чудесах, чудотворных иконах, изымал церковные и богослужебные книги, в текстах которых обнаруживались ошибки.
Являлся высшим судебным органом для всего населения Патриаршей области. Судил, за исключением 1667–1675 гг., когда действовал Патриарший духовный приказ, по всем делам чёрное и белое духовенство (во 2-й половине 17 в.) и всех светских лиц – по делам, подведомственным Церкви по церковному праву (завещания, брак, вопросы семьи и нравственности, посещение церковных служб, участие в церковных таинствах и др.).
Занимался вопросами общего церковного управления, участвуя в подготовке и проведении церковных соборов, обеспечении исполнения их решений.
В 1675 г. объединён с Патриаршим духовным приказом: в ведомстве учреждены 2 присутствия – для разбора исков отдельно светских и духовных лиц (дела духовенства решал старец, назначавшийся патриархом из архимандритов, иеромонахов или монахов).
Упразднён указом царя Петра I от 16(27) декабря 1700 г.; его функции были переданы восстановленному Патриаршему духовному приказу, Поместному приказу, Московскому судному приказу и воссозданному в 1701 г. Монастырскому приказу.
Руководители приказа: список с 1618/1619 г. см.: Богоявленский. 1946. С. 101–113; Лисейцев. Приказы Московского государства XVI–XVII вв. С. 114–115.