Судебник 1497
Суде́бник 1497, кодекс права Русского государства. Принят в сентябре 1497 г. великим князем московским Иваном III Васильевичем при участии его сыновей и Боярской думы. Готовился на протяжении 1497 г.; обнародован, скорее всего, в феврале 1498 г. в связи с венчанием на великое княжение Дмитрия Ивановича Внука. По мнению ряда исследователей, активное участие в подготовке Судебника приняли Ф. В. Курицын и И. В. Курицын Волк.
Сохранился в единственном списке (ныне хранится в Российском государственном архиве древних актов: РГАДА. Ф. 135. Д. 384. Отд. V. Рубр. I. № 3. Л. 1–13) – копии, сделанной около 1543–1545 гг. (по Л. В. Черепнину – в 1504: Черепнин. 1951. С. 279–280); согласно В. А. Кучкину – в 1550-х гг. (Кучкин. 2020. С. 166–167) четырьмя писцами во главе с архимандритом московского Новоспасского в честь Преображения Господня мужского монастыря Нифонтом (Кормилицыным). Протограф списка имел ряд не слишком объёмных текстовых изъятий.
Источниками Судебника послужили Пространная редакция Русской правды, «Правосудие митрополичие» (конец 14 – 1-я треть 15 в.); вероятно, Псковская судная грамота; памятники, отразившие нормы правовой традиции Московского великого княжества, в том числе Уставная московская губная грамота середины 15 в. («Запись о душегубстве»), докончания (договоры) московских Рюриковичей, уставные наместничьи грамоты, Указ наместникам о суде (не сохранился; по Л. В. Черепнину – не позднее 1485, по Ю. Г. Алексееву – середина – 2-я половина 1490-х гг.) и др.
Список Судебника не имеет нумерации статей, текст разделён киноварными заголовками и инициалами. М. Ф. Владимирский-Буданов предложил деление памятника на 68 статей (1873), в настоящее время принятое большинством исследователей. При этом он не видел самой рукописи Судебника, а пользовался его первой публикацией. Л. В. Черепнин в соответствии с имеющимися в сохранившемся списке Судебника киноварными инициалами представил деление на 94 статьи (1951). По его мнению, изначально Судебник 1497 г., подобно последующим Судебнику 1550 г. и «Стоглаву», состоял из 100 статей, а 6 из них были опущены при переписке памятника в 16 в. В историографии предложено также деление на 95 статей (возникло в связи с тем, что Л. В. Черепнин пропустил при перенумерации один инициал).
Структурно Судебник состоит из 4 или 5 разделов: о великокняжеском и боярском суде (статьи 1–25); о действиях судебных приставов («неделщиков») на всех этапах процесса и их оплате (статьи 26–36); о суде наместников и волостелей на основе упомянутого Указа (статьи 37–45); сборный раздел, в котором зафиксирован ряд норм процессуального права в отношении свидетелей, поземельного, торгового, холопьего права и др. (статьи 46–68).
Отразил принципиальные изменения в системе судопроизводства (2-уровневая система судов, усиление роли центральных судебных органов, введение апелляционной инстанции по ряду дел и в зависимости от уровня полномочий местного суда, чёткая фиксация судебных пошлин, обязательность присутствия представителей местных сословных групп в суде наместников и волостелей, начало перехода в уголовных делах от состязательного процесса к сыскному), новации в сфере поземельных отношений (особое внимание к межеванию различных по статусу земель, сроки давности по искам по поземельным конфликтам), фиксацию норм перехода крестьян. Статья 67 предполагала повсеместное объявление о запрете «посулов» (взяток) судьям, приставам и ложного свидетельства под угрозой крупных штрафов.
Посол императора Максимилиана I – барон С. фон Герберштейн, побывавший в России в 1517 и 1526 гг., – включил фрагменты 13 статей Судебника в свои «Записки» в переводе на латынь (1549) и немецкий язык (1557).
Русский текст памятника долгое время считался безвозвратно утраченным. Единственный список Судебника 1497 г. был обнаружен П. М. Строевым в 1817 г. в составе рукописного Сборника в библиотеке Волоколамского Иосифова в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря (ныне хранится в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской национальной библиотеки: РНБ. Q. XVII. 64) в ходе первой археографической экспедиции по монастырям Московской епархии (тогда же листы с текстом Судебника были изъяты и получили собственный переплёт) и опубликован им совместно с К. Ф. Калайдовичем в 1819 г.