Научные школы

Понимающая психология

Понима́ющая психоло́гия (нем. verstehende Psychologie), направление в и первой трети 20 в., поставившее своей задачей смысловое душевной жизни человека в отличие от естественно-научного каузального психических явлений. Получило обоснование в конце 19 в. в трудах , термин введён .

Важным импульсом для становления понимающей психологии явилась сложившаяся в русле идей немецкого романтизма . Одной из важнейших её задач Шлейермахер считал «психологическое» истолкование исследуемого текста в контексте конкретной жизни автора и его индивидуальности, присущего ему «способа восприятия предмета». В работах , ставших в 20 в. одним из истоков , даётся психологический анализ различных по своему смысловому содержанию форм отчаяния и страха.

В. Дильтей рассматривал психологию и антропологию как основополагающие дисциплины в системе «наук о духе». Отмеченное им во («Einleitung in die Geisteswissenschaften», Bd 1, 1883) и сформулированное в «Идеях к описательной и расчленяющей психологии» («Ideenüber eine beschreibende und zergliedernde Psychologie», 1894) методологическое обоснование «описательной психологии», призванной дать целостное понимание душевной жизни, предполагает систематическое описание её «структурной взаимосвязи», остающейся неизменной на протяжении всей жизни человека (в поздних работах Дильтей предпочитал говорить именно о «структурной психологии»), её развития в смене возрастов, каждый из которых характеризуется определённым типом переживания, и её «приобретённой взаимосвязи», т. е. накопленного индивидом опыта, знаний, умений и т. п. Каждый из описанных Дильтеем «типов мировоззрения» (натурализм, объективный идеализм и идеализм свободы) отличается своим особым «настроением», раскрывающим мир соответственно в аспекте «ощущаемых», явленных вещей как мир «отношений, вытекающих из жизни чувств», и как объект волевых решений.

Подход, намеченный В. Дильтеем, стремился развивать Э. Шпрангер, выделивший шесть культурно-психологических типов людей (человек теоретический, экономический, эстетический, социальный, властный, религиозный) с присущей каждому из них специфической «смысловой взаимосвязью действий, переживаний и реакций». Эта типология определила и его педагогические установки.

Идеи понимающей психологии получили преломление в «понимающей психопатологии» , философии , психологической концепции , в таких направлениях, появившихся после Второй мировой войны, как , и др.

  • Психологические концепции
  • Немецкая психология