ЛызловАлексейВасильевич

Всего статей: 9
Гаман и Кант
Гаман и Кант. Философы были знакомы друг с другом с молодых лет. Их личное общение, начавшееся, по всей видимости, летом 1756 г. и продолжавшееся до смерти И. Г. Гамана в 1788 г., было дружеским, несмотря на принципиальное различие их философских позиций. Если И. Кант разделяет с просветительской мыслью своего времени отношение к разуму как «высшему благу на земле», «последнему пробному камню истины» (Кант И. Что значит ориентироваться в мышлении? // Кант И. Сочинения в 4 томах на немецком и русском языках. Т. 1 Трактаты и статьи (1784–1796). Москва : Фирма АО «Ками», 1993. С. 235), полагая разум не имеющим никаких внешних предпосылок, самоценным и самодостаточным «судьёй» или «учредителем суда», постановления которого носят общезначимый и общеобязательный характер, то Гаман принципиально оспаривает подобную «идолопоклонническую» абсолютизацию разума, показывая, что разум историчен, имеет языковой характер и принадлежит индивиду во всей телесной и социально-исторической конкретности последнего.
Персоналии
Научные школы
Понимающая психология
Понима́ющая психоло́гия, направление в философии и психологии первой трети 20 в., поставившее своей задачей смысловое понимание душевной жизни человека в отличие от естественно-научного каузального объяснения психических явлений. Получило обоснование в конце 19 в. в трудах В. Дильтея, термин введён Э. Шпрангером. В. Дильтей предложил проект «описательной психологии», целью которой считал целостное понимание душевной жизни, что предполагает систематическое описание её «структурной взаимосвязи», остающейся неизменной на протяжении всей жизни человека, её развития в смене возрастов и её «приобретённой взаимосвязи», т. е. накопленного индивидом опыта, знаний, умений и т. п.  Э. Шпрангер, развивая подход В. Дильтея, выделил шесть культурно-психологических типов людей (человек теоретический, экономический, эстетический, социальный, властный, религиозный) с присущей каждому из них специфической «смысловой взаимосвязью действий, переживаний и реакций».
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Дазайн-анализ
Даза́йн-ана́лиз, направление в медицине и практической психологии, концептуальную основу которого составляет философия М. Хайдеггера. Термин «дазайн-анализ» был введён Л. Бинсвангером для обозначения разработанного им методологического подхода в психиатрии. Начиная со второй половины 1940-х гг., М. Босс в непосредственном сотрудничестве с М. Хайдеггером, критически оценивавшим бинсвангеровский вариант дазайн-анализа, разрабатывает версию дазайн-анализа, претендующую стать новым направлением в медицине и психологии. Согласно М. Боссу, задачей дазайн-аналитической терапии является движение к открытости тому, что есть, – открытости, в которой человек полно и свободно исполняет свои возможности. Начиная с 1970-х гг. А. Хольцхей-Кунц разрабатывается вариант дазайн-анализа, альтернативный варианту М. Босса. Основополагающим для её варианта является отношение к бытию как тягостному и вызывающему страдание, и видение забвения бытия как задачи психотерапии.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования