Полиэфирные волокна
Полиэфи́рные воло́кна, синтетические волокна, формуемые из расплавов сложных полиэфиров. Основное промышленное значение имеют полиэфирные волокна на основе полиэтилентерефталата (полиэтилентерефталатные волокна). Выпускают также полиэфирные волокна на основе химически модифицированного полиэтилентерефталата (сополиэфирные волокна) и в значительно меньших количествах на основе поликарбонатов, полиэтиленгидроксибензоата, поликсилиленгликольтерефталата, полигликолида, полилактида, жидкокристаллических полиэфиров.
Промышленное производство полиэтилентерефталатного волокна организовано в США в 1953 г. Полиэфирные волокна выпускают во мнoгих странах под разными торговыми названиями: лавсан, терилен, дакрон, тетерон, тергаль и др. Бурный рост производства и потребления полиэфирных волокон начался в 1980-х гг. и объясняется их универсальностью, а также высокими показателями физико-механических и эксплуатационных свойств.
Полиэфирные волокна выпускают в виде комплексных технических нитей (линейная плотность 28–340 текс), текстильных нитей (3–30 текс), мононити (диаметр 0,1–1,5 мм), резаного волокна (0,11–2,0 текс), жгута (0,17–0,44 текс), коврового жгутика (2000–3000 текс), нетканых материалов. Полиэфирные волокна формуют из расплава, используя полиэтилентерефталат с молекулярной массой (20–25)·103 (жгут и текстильные нити) или с молекулярной массой (30–40)·103 (технические нити). Полиэфирные волокна превосходят по термостойкости большинство натуральных и химических волокон (при 180 °C сохраняют прочность на 50 %); растворяются в фенолах, частично (с разрушением) – в концентрированной серной и азотной кислотах; полностью разрушаются при кипячении в концентрированных щелочах. Полиэфирные волокна устойчивы к действию ацетона, четырёххлористого углерода, дихлорэтана и других растворителей, микроорганизмов, моли, плесени, коврового жучка. Устойчивость к истиранию и сопротивление многократным изгибам полиэфирных волокон ниже, чем у полиамидных волокон, в то время как ударная прочность выше. Прочность при растяжении полиэфирных волокон выше, чем у других типов химических волокон. Интервал рабочих температур полиэфирных волокон от –60 до 170 °C (температура размягчения 260 °C), относительная прочность технических нитей 65–80 сН/текс, относительное удлинение при разрыве 8–15 %. Возможность модификации полиэфирных волокон на стадии синтеза позволяет широко варьировать их гидрофильность, накрашиваемость и другие свойства.
Основные недостатки полиэфирных волокон: трудность крашения обычными методами, сильная электризуемость, склонность к пиллингуемости (образованию в процессе эксплуатации изделия небольших волокнистых комочков – пиллей), жёсткость изделий (устраняется химической модификацией полиэтилентерефталата, например диметилизофталатом, диметиладипинатом).
Полиэфирные волокна и нити используют для изготовления транспортёрных лент, приводных ремней, канатов, парусов, рыболовных сетей и тралов, бензо- и нефтестойких шлангов, электроизоляционных и фильтровальных материалов и др. Штапельное полиэфирное волокно применяют в смеси с натуральными волокнами (хлопок, лён, шерсть), а также с вискозным волокном. Полиэфирные волокна на основе полигликолида и полилактида используют как рассасывающийся шовный материал в хирургии.
Полиэфирные волокна занимают лидирующее положение среди химических волокон.