Фульвокислоты
Фульвокисло́ты, высокомолекулярные природные азотсодержащие органические кислоты. Растворяются в воде, щелочах и кислотах с образованием водорастворимых солей (фульватов). Входят в состав гумуса. В отличие от гуминовых кислот, фульвокислоты значительно светлее (от жёлтой до красно-бурой окраски), обладают большей катионообменной способностью; для них характерно более высокое содержание (%) кислорода (45–50), более низкое – углерода (36–44), азота – (3–4,5), водорода – (3–5), а также более низкие молекулярные массы. Благодаря сильнокислой реакции и хорошей растворимости в воде фульвокислоты энергично разрушают минеральную часть почвы и способствуют миграции соединений алюминия и железа в профиле почв. Доля фульвокислот от общего содержания гумуса максимальна в подзолах и дерново-подзолистых почвах. Фульвокислоты разных почв мало различаются по составу и свойствам.