Химические соединения

Фульвокислоты

Фульвокисло́ты, высокомолекулярные природные азотсодержащие органические кислоты. Растворяются в воде, и кислотах с образованием водорастворимых солей (фульватов). Входят в состав . В отличие от , фульвокислоты значительно светлее (от жёлтой до красно-бурой окраски), обладают большей катионообменной способностью; для них характерно более высокое содержание (%) (45–50), более низкое – (36–44), – (3–4,5), – (3–5), а также более низкие молекулярные массы. Благодаря сильнокислой реакции и хорошей растворимости в воде фульвокислоты энергично разрушают минеральную часть почвы и способствуют миграции соединений алюминия и в . Доля фульвокислот от общего содержания гумуса максимальна в подзолах и дерново-подзолистых почвах. Фульвокислоты разных почв мало различаются по составу и свойствам.

Редакция сельского хозяйства. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2017.
  • Агрономия