Территориальное планирование
Территориа́льное плани́рование, вид научно-проектных работ, направленных на оптимальное размещение на территории отраслей экономики, населения, инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.
Территориальное планирование – составная часть политики государства, направленной на устойчивое пространственное развитие и создание благоприятной среды проживания. По содержанию оно близко к применяемому в англоязычной литературе понятию «physical planning». В Российской Федерации с изменением правовых основ планирования и проектирования и принятием Градостроительного кодекса термин «территориальное планирование» заменил понятие «районная планировка», которое стало в бóльшей степени ассоциироваться с практикой советского периода.
Традиционно используется двухуровневая система территориального планирования и градостроительного проектирования. Документы 1-го уровня, к которым относятся схемы территориального планирования и генеральные планы, содержат принципиальные решения по перспективному развитию территории, общественных систем инженерно-транспортного и социального обеспечения. Работы 2-го уровня (правила землепользования и застройки, проекты планировки и др.) раскрывают и детализируют их, выделяя типы территориальных зон и устанавливая виды разрешённого использования недвижимости, предельные размеры земельных участков, плотность застройки и др.
Схемы территориального планирования, как и генеральные планы, опираются на социально-экономическое прогнозирование и планирование и разрабатываются на основе социально-экономических, демографических, экологических, транспортных расчётов и прогнозов, а также обоснований вариантов их развития и оценок последствий реализации.