Пероксодисульфат аммония
Пероксодисульфа́т аммо́ния (персульфат аммония, надсернокислый аммоний), соль аммония и пероксодисерной кислоты, (NH4)2S2O8. Молярная масса 228,21 г/моль.
Физико-химические свойства
Представляет собой бесцветные кристаллы с моноклинной решёткой (а = 1,031 нм, b = 0,800 нм, с = 0,945 нм, β = 102,28°, z = 4, пространственная группа P21/c), без запаха; плотность 1,98 г/см3 (при 20 °C); энтальпия образования –1648,5 кДж/моль. Растворимость в воде (г в 100 г): 58,7 (0 °С), 83,5 (25 °С), 127,8 (60 °С). Сильный окислитель. Сухой и чистый пероксодисульфат аммония может храниться неограниченно долго; в присутствии воды разлагается с выделением кислорода О2 и озона О3. При нагревании до 120 °С превращается в пиросульфат (NH4)2S2O7. В водных растворах восстанавливается до гидросульфата, причём скорость процесса уменьшается при разбавлении раствора и добавлении сульфатов металлов.
Получение и применение
Получают пероксодисульфат аммония электролизом насыщенного раствора сульфата аммония (NH4)2SO4 в серной кислоте: .
Используют его как инициатор полимеризации виниловых соединений, отбеливающее и дезинфицирующее средство, для ослабления плотных фотографических негативов, фотометрического и титриметрического определения переходных металлов, например Мn и Сr. Консервант для пищевых продуктов E923. Используют для травления меди, алюминия, бериллия и латуни.