Переселенчество
Переселе́нчество, добровольное перемещение сельского населения (крестьян и мещан-земледельцев) в России в 19 – начале 20 вв. на постоянное жительство в малонаселённые окраинные районы, преимущественно в Сибирь, разрешённое или поощрявшееся правительством. Производилось на казённые земли, которые отводились переселенцам, как правило, безвозмездно в наследственное бессрочное пользование. Таким образом правительство стремилось, с одной стороны, ослабить малоземелье в центральных районах страны, с другой – заселить неосвоенные земли. Фактически переселенчество стало основным средством внутренней колонизации.
Возникновение переселенчества и его развитие в 1840–1860-х гг.
Первые массовые добровольные переселения при государственном участии начались после издания «Дополнительных правил о переселении малоземельных государственных поселян в многоземельные места» от 8(20) апреля 1843 г., разработанных Министерством государственных имуществ под руководством графа П. Д. Киселёва. Правила впервые установили систему льгот и мер поддержки переселенцев: освобождение от уплаты недоимок по податям по прежнему месту жительства и временное освобождение от податей и повинностей на новом месте, довольствие в пути, предварительная подготовка переселенческих участков, предоставление рабочего скота, инвентаря, строевого леса, денежного пособия и др.
К переселению допускались только крестьяне, страдавшие от малоземелья, при наличии уже подготовленных земель, «самовольные» переселения запрещались. Переселение шло в Астраханскую, Оренбургскую, Саратовскую губернии, в Крым, в Кавказскую область (с 1847 Ставропольская губерния), с начала 1850-х гг. – преимущественно в Западную Сибирь. В эти регионы к 1866 г. при участии Министерства государственных имуществ переселилось 66,7 тыс. семей, или 231 тыс. человек мужского пола. Часть переселенцев была зачислена в Сибирское, Оренбургское, Кавказское и Черноморское казачьи войска.
«Правила о поселении русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях Восточной Сибири» от 27 апреля (9 мая) 1861 г. (действовали до 1901), введённые по настоянию генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва-Амурского, предоставляли возможность всем желающим закреплять за собой в этих областях участки земли [до 100 десятин (109 га) на одну семью] на праве бессрочного пользования (как подворного, так и общинного) или, что было допущено в качестве исключения, приобретать их в собственность по крайне низкой цене (3 руб. за десятину). Собственники земли освобождались от оброчной подати навсегда, остальные поселенцы – в течение первых 20 лет. В 1861–1882 гг. на Дальний Восток переселились около 50 тыс. человек (главным образом из Иркутской губернии и Забайкальской области).
В то же время развитие переселенчества сдерживали крепостное право, а после его отмены – прикреплённость крестьян к общине, паспортная система, плохие пути сообщения, неисследованность возможных мест для поселения.
После крестьянской реформы 1861 г. в правительстве возобладало мнение, что массовое переселенчество может вызвать брожение среди крестьян и недостаток рабочих рук в Европейской России. После перехода бывших государственных крестьян в ведение общих административных учреждений (1866) процесс при государственном содействии временно почти прекратился, переселенцы направлялись только на вновь присоединённый Дальний Восток.
Развитие переселенчества в последней четверти 19 в.
Вплоть до конца 19 в. подавляющее большинство переселенцев уходило на новые места без всяких разрешений и согласований и на новом месте обустраивалось самостоятельно. В связи с увеличивавшимся потоком «самовольных» переселенцев (преимущественно на кабинетские земли на Алтае, в степную часть Тобольской губернии, на юг Енисейской губернии, в степи Акмолинской и Тургайской областей и другие регионы Сибири) были выработаны временные правила о переселении от 10(22) июля 1881 г., однако они не были обнародованы и применения почти не получили. По закону «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казённые земли» от 13(25) июля 1889 г. требовалось получение предварительного разрешения на переселение от министров внутренних дел и государственных имуществ под угрозой принудительного возвращения «самовольных» переселенцев на прежнее место жительства; переселенцы освобождались от уплаты налогов в течение нескольких лет.
С началом строительства Транссибирской магистрали правительство взяло курс на поощрение переселенчества в Сибирь, отказалось от принудительного возврата «самовольных» переселенцев к местам прежней «оседлости». Организацией занимались Комитет Сибирской железной дороги (1892–1905) под председательством великого князя Николая Александровича (с 1894 император Николай II) и Переселенческое управление МВД (с 1896). Они провели значительную работу по изучению регионов, предназначенных для переселенцев, и по их подготовке к заселению (разбивка участков, проведение дорог, гидротехнические работы и т. д.), затем начали систематическое оповещение крестьянства об условиях переезда, организовали врачебно-продовольственные остановочные переселенческие пункты (крупнейшие – Челябинский, Сызранский, Новониколаевский, Иркутский и Сретенский), санитарный надзор, открыли склады для снабжения переселенцев сельскохозяйственными орудиями и казённым лесом, зернохранилища, товарно-продовольственные лавки в наиболее отдалённых районах, вели строительство начальных школ, православных церквей и больниц в переселенческих посёлках и др.
«Временные правила о пособиях от правительства нуждающимся семействам, переселяющимся с установленного разрешения» от 5(17) июня 1894 г. установили беспроцентные путевые ссуды переселенцам, ссуды на «хозяйственное устройство и домообзаведение», на посев и продовольствие, а также ввели безвозмездный отпуск казённого лесного материала для возведения усадебных построек переселенцев (правила несколько раз дополнялись, казённая помощь увеличивалась).
Большинство переселенцев смутно представляли себе новые места, лишь некоторые предварительно посылали туда доверенных лиц – ходоков, а основная масса руководствовалась слухами, письмами уже уехавших земляков, шла в Сибирь без предварительного закрепления за собой земли. В 1896 г. официально был установлен институт «ходачества» – обязательного заблаговременного отправления ходоков, которые подбирали и закрепляли свободную землю за своими доверителями сроком на 2 года (с 1910 – до 1 августа следующего года) или договаривались о приписке, за определённую плату, переселенцев к старожильческим сельским общинам.
Со 2-й половины 1890-х гг. главную роль в перемещении переселенцев стал играть железнодорожный транспорт. Закон от 15(27) апреля 1896 г. ввёл льготный тариф для переселенцев и ходоков. Те из них, кто не сумел устроиться на новых местах, пользовались правом на бесплатный проезд из Сибири на родину (это право с 1906 предоставлялось и некоторым переселенцам, отправлявшимся в Сибирь). Отвод земли переселенцам затрагивал интересы старожилов: законом от 23 мая (4 июня) 1896 г. размер надела земли на душу мужского пола в Сибири был ограничен 15 десятинами (16,4 га), что дало возможность обращать «излишки» под наделы переселенцев, но вместе с тем вызывало напряжённые отношения между ними и старожилами (против развития переселенчества выступили деятели сибирского областничества). Также с целью формирования колонизационного земельного фонда для переселенцев казахи, буряты, алтайцы, хакасы и другие кочевые народы принудительно приводились к оседлому образу жизни. Вопрос о форме землепользования (подворное или коллективное) решался переселенцами большинством голосов.
Переселенчество в начале 20 в.
«Временные правила о добровольном переселении сельских обывателей и мещан-земледельцев» от 6(19) июня 1904 г. установили свободу переселений (отныне переселенцам не требовалось получать разрешения властей), расширили налоговые льготы для переселенцев (вновь освобождались от уплаты недоимок по прежнему месту жительства, а также от оброчной подати за переселенческие участки в течение 5 лет, а в последующее 5-летие вносили их в половинном размере), предоставили крестьянам возможность продавать свои наделы по прежнему месту жительства общине или односельчанам (ранее наделы переселенцев безвозмездно переходили общине). Правила наделяли правом на государственную помощь только переселенцев из местностей, выселение из которых правительством признавалось желательным из-за аграрного перенаселения (с марта 1906 этим правом пользовались все переселенцы).
В 1905 г. руководство переселенческим делом было сосредоточено в ведомстве Главного управления землеустройства и земледелия (с 1915 Министерство земледелия), в состав которого передано Переселенческое управление.
В период с 1892 по 1904 гг. в Сибирь переселились около 400 тыс. человек мужского пола (в русско-японскую войну 1904–1905 этот процесс приостановился). Переселялись преимущественно из густонаселённых и малоземельных губерний Европейской России со слаборазвитой промышленностью. Помимо русских, в начале 20 в. в Сибирь активно переселялись украинцы, белорусы, немцы, жители прибалтийских губерний, мордва, чуваши и др.
Переселенчество после революции 1905–1907 гг.
Получило особенно большое развитие с началом столыпинской аграрной реформы. Для крестьян стало возможным укреплять в частную собственность и продавать надельную землю на прежнем месте жительства без ограничений. Быстро увеличивались государственные расходы на мероприятия по переселенческому делу и штат переселенческих служащих, была значительно усилена продовольственная помощь переселенцам, окончательно сложилась система их медицинского обслуживания в пути, большое развитие получили мелиоративные работы, переселенцам стали предоставлять агрономическую помощь и др.
С 1908 г. для переселенческих поездов, ранее состоявших из переоборудованных товарных вагонов, началось массовое строительство «столыпинских вагонов», которые были оснащены санузлами, вентиляцией и др. (3,4 тыс. вагонов в 1913). Законом от 19 сентября (2 октября) 1909 г. введены беспроцентные ссуды на «общеполезные надобности» переселенческих посёлков: сооружение колодцев, плотин, прудов, мостов, дорог, школ, церквей, мельниц, маслозаводов, кирпичных заводов и прочих, на пожарную охрану, а также на проведение внутринадельного межевания.
В 1912 г. дифференцирован размер ссуд на хозяйственные нужды переселенцев (максимальный размер установлен на Дальнем Востоке). По указам от 19 сентября (2 октября) 1906 г. и 15(28) мая 1908 г. все свободные земли Алтайского и Нерчинского округов Кабинета Е. И. В. выкупались казной по заниженной, по сравнению с рыночной, цене и отводились переселенцам.
В 1907–1916 гг. на Алтае на 3,7 млн га бывших кабинетских земель устроено около 230 тыс. переселенцев мужского пола. Переселения также производились на территорию современных Северного и Восточного Казахстана, в Семиреченскую и Сырдарьинскую области, в Муганскую степь (за счёт казны было осуществлено её орошение) и другие районы Кавказа, на Север, Северо-Восток и Юго-Восток Европейской России. Для переселенцев были отведены также земли, закреплённые за Амурским и Уссурийским казачьими войсками [3(16) апреля 1910].
В 1907–1911 гг. правительство принимало меры по ограничению числа ходоков и переселенцев ввиду недостатка колонизационного фонда земли. Чтобы согласовать переселенческое движение с количеством подготовленных к заселению земель и направлять переселенцев в привычные им природно-климатические условия, земли, предназначенные к переселению, ежегодно распределялись между губерниями и уездами Европейской России, откуда направлялись организованные партии ходоков.
В 1908 г. переселенческий поток в Сибирь достиг максимума в истории страны – 665 тыс. человек. С 1911 г. переселенцы отправлялись в любые районы Сибири по собственному выбору, при их землеустройстве предпочтение отдавалось отрубным и хуторским участкам. В 1906–1914 гг. за Урал переселились почти 4 млн человек, остались там 3,3 млн. Они получили и освоили около 33 млн га земли, их наделы на родине были куплены односельчанами. Не смогли устроиться на новом месте и вернулись обратно около 17 % переселенцев, главным образом «самовольных». С началом Первой мировой войны переселенчество резко сократилось (в 1913 за Урал переселились 337 тыс. человек, в 1914 – 232 тыс. человек, в 1915 – 15 тыс. человек и в 1916 – 2,6 тыс. человек) и полностью прекратилось в годы Гражданской войны 1917–1922 гг. Всего в 1861–1917 гг. за Урал проследовало (без учёта вернувшихся обратно) около 5,3 млн человек. Благодаря этому численность населения Сибири в 1897–1916 гг. удвоилась (рост с 5,8 до 11 млн человек).
В Советской России переселенчество возобновилось во 2-й половине 1920-х гг., но было свёрнуто в связи со сплошной коллективизацией. Широкие масштабы сельскохозяйственное переселение приняло в ходе кампании по освоению целинных земель в 1950–1960-х гг.