Пекинская порода уток
Пеки́нская поро́да у́ток, порода мясного направления продуктивности. Выведена в Китае более 300 лет назад. Во 2-й половине 19 в. пекинских уток завезли в США и скрещивали с утками старой английской породы мясного типа (эйльсбюри), а также приливали кровь индийских бегунов. К 1873 г. пекинские утки были сформированы в высокопродуктивную породу уток мясного типа. Из Америки пекинские утки были завезены в Англию, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. «Американский» стандарт породы существует с 1874 г., «европейский» – с 1901 г. Начиная с 1925 г. уток этой породы завозили в СССР. Зарегистрирована в Госреестре РФ в 1993 г.
Способы выведения
Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Разнополую птицу до 5 месяцев держат отдельно друг от друга для предупреждения драк между селезнями и преждевременного осеменения не сформировавшихся самок. При формировании семьи соотношение селезней и уток должно составлять 1:3–4. Уток необходимо менять каждые 2–3 года, т. к. продуктивность начинает снижаться. Племенных селезней используют до 5–6 лет. В период активной яйцекладки освещение включают на 14 ч. Утка несёт яйцо ночью или рано утром, поэтому собирать их нужно с утра. Материнский инстинкт развит слабо, пекинские утки редко садятся высиживать яйца. Но если наседка села в гнездо, необходимо отгородить его от остальной птицы ширмой. Под одну наседку помещается до 15 яиц; за их количеством необходимо следить. Если яиц будет очень много, утка не сможет их обогреть. Около гнезда ставят кормушку и большую ёмкость с водой, в которой утка сможет купаться (это необходимо для того, чтобы наседка смачивала яйца мокрым пухом, обеспечивая тем самым условия для их инкубации). Гнёзда устанавливаются из расчёта 1 гнездо на 1–3 особи. Размер гнезда 40×50 см. При входе в гнездо делается порог 8–10 см. Размещаются гнёзда по боковым стенам птичника в затемнённых местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.
Для выведения молодняка можно привлекать мускусных уток, кур, индюшек; под каждую наседку закладывают 11–18 яиц. Если утиные яйца высиживает сухопутная птица, необходимо дополнительно обрызгивать яйца тёплой водой во второй половине срока инкубации.
Для вывода утят можно использовать инкубатор. Срок вывода – 28 дней при температуре 37,5 °C и влажности 55–75 %. Яйца для инкубации собирают в течение двух недель. Хранят их в горизонтальном положении при температуре от 10 до 12 °С. На инкубацию яйца отбирают по следующим критериям:
вес от 70 до 95 г;
скорлупа без сильных загрязнений, сколов, трещин, наростов;
правильная форма;
один желток.
Яйца в инкубатор рекомендуется закладывать горизонтально. Для экономии места можно разместить вертикально острым концом вниз. Птенцов после вывода оставляют в инкубаторе до тех пор, пока они полностью не обсохнут. Вывод жизнеспособного молодняка из инкубатора – не менее 80 %.
Характеристика породы
Туловище глубокое, широкое, длинное, с высокой грудью. Корпус приподнят на 30°. Голова большая, широкая, с большими блестящими и глубоко посаженными тёмно-голубыми глазами и выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-жёлтый, небольшой, несколько вогнутый. Шея средней длины, несколько изогнутая в верхней части. Грудь широкая и выпуклая. Спина широкая, длинная, слегка наклонённая от плеч к хвосту. Хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте немного закручены. Крылья крепкие, небольшие, плотно прилегающие к туловищу. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены несколько ближе к задней части туловища. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Новое перо после линьки имеет более кремовый оттенок, но после 2–3 месяцев становится абсолютно белым.
Масса взрослых уток составляет 3–3,6 кг, селезней – 3,5–4 кг.
Продуктивность
Яйценоскость птицы за один цикл составляет 100–140 яиц, может достигать 200 шт. при средней массе яйца 85 г. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого. Утята при обильном кормлении к 50-дневному возрасту могут достигать массы 3 кг и более. Выход мяса в среднем 70 % от общей массы тела. При убое утки с тушки получают до 300 г сала.
Племенная работа
Племенная работа ведётся с кроссами медео (1973) и темп (1985), созданными на основе пекинской породы. На базе исходных линий уток кросса медео был создан кросс благоварский (1998) на племптицезаводе «Благоварский» Республики Башкортостан. Пекинская порода используется для выведения мясных кроссов фаворит (1998), агидель (2000), ST-5 (2005) и др.
В 2013 г. было осуществлено секвенирование полной геномной последовательности домашней утки с использованием ДНК пекинской породы.
В 2019 г. в рамках импортозамещения на Улыбинской птицефабрике (Новосибирская область) построен племрепродуктор первого порядка по разведению пекинской породы, где используется утка кросса стар53 французской селекции. В перспективе с помощью сибирских селекционеров предприятие планирует вывести собственную репродуктивную породу.
Распространение
По данным на 2023 г., уток разводят во многих регионах РФ, например в Московской (фермерское хозяйство «Рамаевское»), Ростовской (ИНАРИ ГРУП), Воронежской («Алейниковский инкубатор»), Новосибирской областях, а также в Республике Башкортостан и Карачаево-Черкесской Республике.