Пеганка
Пега́нка, обыкновенная пеганка (Tadorna tadorna), птица семейства утиных. Длина 55–67 см, масса до 1650 г (обычно 800–1450 г); самец крупнее самки.
Голова, шея, тело и ноги удлинённые; крылья длинные, острые. Пеганка похожа на небольшого гуся с пегим оперением (отсюда название). У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи чёрные с зелёным металлическим блеском; внешние плечевые перья, вершины первостепенных маховых и рулевых перьев, полоса вдоль середины груди и брюха чёрные; через переднюю часть спины и грудь проходит красновато-рыжая или каштановая перевязь; подхвостье охристое; остальное оперение белое. Вершины второстепенных маховых перьев образуют тёмно-зелёное «зеркальце», наружных третьестепенных – красновато-рыжее. Клюв ярко-красный, с крупным (до 2 см высотой) кожистым выростом у основания несколько изогнутого кверху надклювья, ноги розовые. Самку отличают менее яркая окраска и маленький нарост на клюве; у молодых особей отсутствует рыжая перевязь; лоб и низ белые; верх головы, шеи, передняя часть спины и плечевые перья серовато-бурые.
Гнездится преимущественно в засушливой зоне Евразии, от Западного Причерноморья и Анатолии до Центрального Китая (на восток до 120° в. д., к северу до 52–55° с. ш., к югу большей частью до 40° с. ш., местами до 30° с. ш.). Изолированная популяция населяет морские побережья Западной Европы и острова, от Ирландии на западе до Финляндии и Эстонии на востоке, к северу до 71° с. ш. в Норвегии, к югу до 45° с. ш. в западной части Франции; отдельные поселения известны в Средиземноморье. На большей части ареала пеганка перелётная птица; зимует в Южной Европе, Северной Африке и Южной Азии (на юг до 20° с. ш.). В степях и пустынях селится вблизи солёных и солоноватых, главным образом мелких, водоёмов, иногда на удалении 2–3 км от них; в горах – до высоты 2000 м. Питается ракообразными, моллюсками, насекомыми, червями, вегетативными частями и семенами водных и наземных растений (в том числе из числа маревых и посевных злаков).
Гнездится в норах (лисиц, сурков, дикобраза), нишах среди камней, расщелинах скал и обрывов, дуплах, скирдах или постройках (в том числе на городских зданиях), но иногда открыто на берегу озера среди солянок или в тростнике. Охотно использует также искусственные гнездовья; при этом несколько самок могут занимать различные ответвления норы с одним входом. Обильный пух, присутствующий в гнездовой выстилке, по теплоизоляционным свойствам близок пуху обыкновенной гаги. Кладку из 3–18 (обычно 8–10) яиц самка насиживает 29–31 день. О выводке заботятся оба родителя; молодые особи приобретают способность к полёту в возрасте 45–50 дней. В Приморье изредка встречалась хохлатая пеганка (Tadorna cristata), которая, возможно, сохранилась лишь на северо-востоке Китая.