Паразитология
Паразитоло́гия (от греч. παράσιτος – нахлебник и …логия), раздел биологии, разносторонне изучающий явление паразитизма. Паразитология в значительной степени экологическая дисциплина, она также тесно связана с зоологией, ботаникой, молекулярной и клеточной биологией, иммунологией, биохимией и с другими биологическими, медицинскими, ветеринарными и сельскохозяйственными науками.
Паразитологию подразделяют на общую (изучает общие закономерности паразитизма), медицинскую (паразитов человека), ветеринарную (паразитов домашних животных) и агрономическую (паразитов растений). В рамках общей паразитологии исследуют все стороны жизнедеятельности паразитов, их биоразнообразие, географическое распространение, жизненные циклы, эволюцию, особенности формирования и функционирования группировок паразитов в хозяине и во внешней среде (для свободноживущих фаз жизненного цикла); выясняют роль паразитов в регуляции численности популяций хозяев и в поддержании стабильности экосистем; оценивают воздействие на эти процессы изменений климата и экологических последствий деятельности человека.
Особое внимание в паразитологии уделяется изучению взаимоотношений паразитов и хозяев на молекулярном уровне. Основные усилия направлены на выяснение молекулярных механизмов, позволяющих паразитам нейтрализовать либо извратить иммунные реакции хозяев. На этом пути лежит создание вакцин и действенных лекарственных средств против патогенных паразитов. Здесь общая паразитология смыкается с медицинской и ветеринарной, в задачи которых входит разработка мер профилактики паразитарных заболеваний человека и домашних животных и их лечение. Актуальность этих исследований определяется широким распространением и высокой патогенностью многих паразитов. По данным ВОЗ, только от гельминтозов страдают более 3 млрд человек, более 300 млн болеют малярией, 500 млн – амёбиазами и 200 млн – лямблиозом.
Паразитология тесно связана с эпидемиологией и эпизоотологией, которые изучают общие закономерности возникновения и распространения инфекций и инвазий. Многие из них передаются переносчиками возбудителя заболевания, главным образом насекомыми и клещами. Для понимания путей попадания возбудителя в организм человека важное значение имеет разработанное Е. Н. Павловским и его последователями учение о природной очаговости трансмиссивных заболеваний.
В России имеется ряд крупных научных паразитологических школ, основанных в 1-й половине 20 в. В. Н. Беклемишевым (медицинская и экологическая паразитология), В. А. Догелем (экологическая паразитологии, общие вопросы паразитологии и паразитология рыб), Е. Н. Павловским (в том числе экологическая паразитология), К. И. Скрябиным (гельминтология), которые разрабатывают основные теоретические и прикладные вопросы паразитологии.
Издаются журналы: «Паразитология» (основан в 1967 г.), «Медицинская паразитология и паразитарные болезни» (основан в 1932 г.), «Российский паразитологический журнал» (основан в 2007 г.).
Паразитологи России объединены в рамках Паразитологического общества при РАН и Общества гельминтологов, которые являются членами Европейской и Всемирной федераций паразитологов.