Научные отрасли

Паразитология

Паразитоло́гия (от греч. παράσιτος – нахлебник и ), раздел биологии, разносторонне изучающий явление . Паразитология в значительной степени дисциплина, она также тесно связана с , , и биологией, , и с другими биологическими, медицинскими, ветеринарными и сельскохозяйственными науками.

Паразитологию подразделяют на общую (изучает общие закономерности паразитизма), , ветеринарную (паразитов домашних животных) и агрономическую (). В рамках общей паразитологии исследуют все стороны жизнедеятельности паразитов, их биоразнообразие, географическое распространение, , , особенности формирования и функционирования группировок паразитов в хозяине и во внешней среде (для свободноживущих фаз жизненного цикла); выясняют роль паразитов в регуляции численности хозяев и в поддержании стабильности ; оценивают воздействие на эти процессы изменений и экологических последствий деятельности человека.

Особое внимание в паразитологии уделяется изучению взаимоотношений паразитов и хозяев на молекулярном уровне. Основные усилия направлены на выяснение молекулярных механизмов, позволяющих паразитам нейтрализовать либо извратить хозяев. На этом пути лежит создание и действенных против паразитов. Здесь общая паразитология смыкается с медицинской и ветеринарной, в задачи которых входит разработка мер профилактики человека и домашних животных и их лечение. Актуальность этих исследований определяется широким распространением и высокой патогенностью многих паразитов. По данным ВОЗ, только от страдают более 3 млрд человек, более 300 млн болеют , 500 млн – и 200 млн – .

Паразитология тесно связана с и , которые изучают общие закономерности возникновения и распространения и . Многие из них передаются переносчиками возбудителя заболевания, главным образом и . Для понимания путей попадания возбудителя в организм человека важное значение имеет разработанное и его последователями учение о .

В России имеется ряд крупных научных паразитологических школ, основанных в 1-й половине 20 в. (медицинская и экологическая паразитология), (экологическая паразитологии, общие вопросы паразитологии и паразитология рыб), Е. Н. Павловским (в том числе экологическая паразитология), (), которые разрабатывают основные теоретические и прикладные вопросы паразитологии.

Издаются журналы: (основан в 1967 г.), (основан в 1932 г.), (основан в 2007 г.).

Паразитологи России объединены в рамках Паразитологического общества при РАН и Общества гельминтологов, которые являются членами Европейской и Всемирной федераций паразитологов.

  • Научные термины паразитологии
  • Научные направления паразитологии
  • Паразитология (раздел)