Паратиф
Парати́ф, острое инфекционное заболевание, вызываемое особыми видами сальмонелл, сходных с возбудителем брюшного тифа.
Этиология и патогенез
Среди разновидностей паратифа чаще встречаются паратифы A и B, в редких случаях – паратиф С, возбудителями которых являются соответственно Salmonella paratyphi A, B и C. Заражение паратифом A или B происходит при употреблении инфицированных воды, пищевых продуктов, при контакте с больными и носителями возбудителя через загрязнённые руки и бытовые предметы. Заражение паратифом C возможно при употреблении в пищу мяса больных животных (крупного рогатого скота, свиней), не прошедшего достаточной термической обработки. Длительность инкубационного периода от 1 до 21 дня.
Клиническая картина
Для клинической картины паратифа характерно острое начало заболевания и схожесть клинических симптомов с брюшным тифом. При паратифе A отмечают катаральные явления (насморк, кашель и др.), гиперемию лица и инъекцию сосудов склер, на 6–7-й день болезни появляются обильные высыпания (в том числе папулёзные, кореподобные), нередко бывают тошнота, рвота и боли в животе, часто наблюдают рецидивы.
При паратифе В преобладают симптомы гастроэнтерита, обильные и полиморфные высыпания на коже туловища и конечностей, рецидивы встречаются редко.
Исходом заболевания может быть выздоровление и элиминация возбудителя из организма, а также бактерионосительство (острое – до 6 месяцев, хроническое – более 6 месяцев).
Диагностика и лечение
В диагностике паратифа используют клинические, лабораторные и инструментальные методы исследований. Лабораторным подтверждением диагноза является выделение возбудителя паратифа из образцов крови, кала и мочи пациента, а также повышение уровня специфических антител.
В терапии заболевания применяют лекарственные и нелекарственные виды лечения.