Падуб тусклый
Па́дуб ту́склый, падуб матовый (Ilex opaca), вид растений рода падуб семейства падубовых.
Вечнозелёное дерево 15–30 м высотой, со стволом 60–90 см в диаметре, редко кустарник. Крона узкопирамидальная, из коротких тонких ветвей. Кора светло-серая, шероховатая, бородавчатая. Молодые побеги с тонким коротким красно-коричневым опушением. Почки притупленные или заострённые, с остроконечными узкими реснитчатыми чешуями.
Листорасположение очередное. Листья 5–10 см длиной, эллиптические, эллиптически-ланцетные, продолговато-эллиптические, яйцевидные, сердцевидные, кожистые, с 4–10 парами боковых жилок, по краю утолщённые, волнистые, с немногочисленными колючими широкими зубцами, отдалёнными друг от друга (часто 2 зубца более сильно выступают), иногда почти цельнокрайние (Ilex opaca f. subintegra), голые. Сверху тускло-зелёные, снизу желтовато-зелёные. Черешок 5–12 мм длиной, желобчатые, слабо опушённые, утолщённые у основания. Прилистники мелкие, почти дельтовидные, долго сохраняющиеся.
Падуб тусклый цветёт в мае – июне. Растения двудомные. Цветки раздельнополые, 4-членные. Соцветие – зонтиковидный щиток, пазушное, на побегах текущего года, в пазухах молодых листьев или в нижней части: мужские соцветия трёх-, девятицветковые, женские – двух-, трёхцветковые или цветки одиночные. Цветоножки тонкие, опушённые. Прицветники мелкие, заострённые.
Плоды созревают в октябре и сохраняются на растении до весны. Плод – пиренарий, 8–10 мм в диаметре, шаровидный, яйцевидный, красный, реже жёлтый (Ilex opaca f. xanthocarpa), с 4 косточками. Косточки с немногочисленными продольными рёбрами по бокам и на спинке.
Падуб тусклый размножается семенами, черенками, отводками.
Естественный ареал: Северная Америка. Растёт по берегам и долинам рек, на песчаных почвах.
Древесина лёгкая, прочная, ударопрочная, мелкозернистая, белая, хорошо обрабатывается, используется для изготовления мебели, шпона, инкрустаций, отделки помещений, рукояток инструментов, мелких поделок. Из плодов добывают краситель. В народной медицине используют кору, листья, плоды. В пищу традиционно употребляют листья как заменитель чая. В культуре с 1818 г. Декоративен, используется в озеленении. Рекомендована посадка в качестве защитных изгородей.