Остертагиоз
Остертагио́з (Ostertagiosis), болезнь жвачных животных, вызываемая паразитированием в сычуге (реже в тонких кишках) белых нематод рода Ostertagia семейства Trichostrongylidae. Заболевание встречается чаще у молодняка. Заражение происходит на пастбище и при водопое путём заглатывания инвазионных личинок, вылупившихся из яйца во внешней среде. В России для овец наиболее специфичны нематоды вида Ostertagia circumcincta, для крупного рогатого скота – Ostertagia ostertagi, для оленей – Ostertagia arctica, Ostertagia gruhneri.
Патогенез
Нематоды беловато-желтоватого цвета, с заострённым головным концом, с двумя шейными сосочками. Имеют длину до 15 мм, ширину до 0,1 мм. Развиваются прямым путём: во внешней среде из яиц вылупляется личинка, дважды линяет и в зависимости от температуры становится инвазионной через 4–30 сут. У жвачных личинки внедряются в железы сычуга, трижды линяют и половозрелые паразиты выходят в просвет кишок через 20 и более суток после заражения. При осеннем заражении личинки находятся до весны в латентном состоянии в образовавшихся узелках. Клинически выраженный остертагиоз овец и телят проявляется в хозяйствах, где животных длительное время выпасают на небольших площадках. Заражённость ягнят и телят половозрелыми остертагиями нарастает в летние месяцы и к сентябрю достигает максимума. У взрослых животных наличие половозрелых форм увеличивается в весенние и летние месяцы. Проникая в пищеварительные железы сычуга, личинки вызывают атрофические изменения их эпителия, способствуют образованию узелков, снижению в сычуге кислотности и повышению концентрации пепсина.
Клиническая картина
Болезнь проявляется гастритом, истощением молодняка. У крупного рогатого скота при остертагиозе отмечается слабость, анемия слизистых оболочек, потеря упитанности, иногда отёки подчелюстной области. При тяжёлом течении у телят наблюдаются профузный понос (испражнения жидкие, с пузырьками газа), жажда. Гибель может наступить через 1 неделю после начала поноса.
Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и с помощью метода культивирования инвазионных личинок, выделенных из фекалий заражённых животных; посмертно – на основании обнаружения множества паразитарных узелков и большого количества остертагий на слизистой оболочке сычуга.
При лечении используют антигельминтики в следующих дозировках: фенотиазин по 0,5 г/кг массы тела в смеси с концентрированными кормами (зерно, жмых), в болюсах из муки или в форме водной взвеси с мучным отваром, крахмалом, перед утренним кормлением, нилверм – 0,01 г/кг массы тела внутрь двукратно с интервалом в 24 ч (смесь готовят из 1 весовой части препарата и 700 весовых частей концентратов и скармливают животным примерно одного возраста группами по 10 голов одинаковой массы тела).
Профилактика
С профилактической целью телят текущего года рождения дегельминтизируют в конце лета и осенью, а молодняк старше года – весной и осенью перед выгоном на пастбища и после него.