Оризенины
Оризени́ны (орзенины), основные резервные белки эндосперма семян риса (род Oryza) из группы глютелинов. В шелушённом или шлифованном рисе на них приходится 65–75 % от общего белка зерна. Нерастворимы в воде, в нейтральных солевых растворах и в этаноле, однако растворимы в разбавленных кислотах и щелочах. Содержат много глутамина и глутаминовой кислоты; количество азота в оризенинах составляет до 71 % от общего азота зерна. Выделяют высокомолекулярные и низкомолекулярные оризенины. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот оризенины обладают повышенной пищевой ценностью. В отличие от ряда других глютелинов не вызывают у человека глютеновую энтеропатию (целиакию), поэтому рис является альтернативным источником безглютеновых пищевых продуктов (Sustainable protein sources. London, 2017).