Органы осязания
О́рганы осяза́ния, рецепторы животных и человека, воспринимающие механические (прикосновение, давление), температурные и болевые раздражения. Среди беспозвоночных специализированные рецепторы дифференцируются у кишечнополостных (часто выполняют и обонятельную функцию). У кольчатых червей органы осязания расположены на щупальцах, усиках параподий, у иглокожих – на амбулакральных ножках и щупальцах, у членистоногих – в сенсиллах, на антеннах, антеннулах, щупиках и др. У моллюсков органы осязания представлены чувствительными сенсиллами (т. н. эстетами). Разнообразные осязательные рецепторы позвоночных находятся в коже, мышцах, сухожилиях, суставах, фасциях, некоторых слизистых оболочках (губ, языка, половых органов). В коже позвоночных они распределены неравномерно. Наиболее распространённый вид осязательных рецепторов – свободные нервные окончания. У млекопитающих они расположены преимущественно в коже, покрытой волосами (особенно многочисленны вокруг вибрисс). В коже без волосяного покрова органы осязания представлены как свободными нервными окончаниями, так и различными видами рецепторов, концы дендритов которых заключены в капсулы (состоят из различных клеток нейроглии и волокон коллагена), в том числе тельцами Пачини (Паччини, Pacini), Мейснера (Мейсснера, Meissner), Гольджи – Маццони, Руффини (Руфини, Ruffini), колбами Краузе, дисками Меркеля. Тельца Мейснера локализованы главным образом в коже пальцев, ладонной и подошвенной поверхности конечностей, колбы Краузе – на открытых участках слизистой оболочки губ, половых органах, сосках молочных желёз и обеспечивают этим областям повышенную чувствительность; тельца Пачини, диски Меркеля, колбы Краузе – в коже, подкожной клетчатке и у основания сухожилий. В процессах осязания участвуют проприоцепторы мышц, сухожилий, суставов и фасций. Многообразие органов осязания, особенности их пространственного и временнóго возбуждения обеспечивают многогранность осязательных ощущений.