Орден Владимира (Российская империя)
О́рден Влади́мира (орден Святого равноапостольного князя Владимира), государственная награда в Российской империи (1782–1917) и Российской республике (1917).
Орден в Российской империи
Учреждение и статут
Учреждён во имя Святого равноапостольного князя Владимира 22 сентября (3 октября) 1782 г. императрицей Екатериной II в честь 20-летия её правления. Тогда же утверждён статут.
Император Павел I не включил его в «Установление о российских императорских орденах» (1797), награждения при нём не производились.
Восстановлен манифестом императора Александра I от 12(24) декабря 1801 г. с незначительным изменением прежнего статута. В 1845 г. утверждён новый статут.
Имел 4 степени, первые две из которых назывались также степенями большого креста, остальные две до 1845 г. – малого креста. Орден 1-й степени являлся вторым по старшинству после ордена Святого Андрея Первозванного среди российских наград (не считая ордена Святой Екатерины для дам).
Порядок награждения
Орденом награждались за гражданские и военные заслуги. Члены Императорской фамилии удостаивались его на общих основаниях. Награждение орденом 1-й степени производилось по усмотрению монарха (его могли получить лица, имевшие чин 1–3-го классов по Табели о рангах), другими степенями – по представлению министров и их непосредственных подчинённых.
Награждённые уплачивали единовременный денежный взнос на богоугодные дела и на пенсии старшим кавалерам ордена.
Знаки и атрибуты ордена
Знак ордена – тёмно-красный эмалевый крест с расширяющимися концами, чёрной и золотой каймой по краям. В середине лицевой стороны креста в медальоне на чёрном поле – горностаевая мантия под великокняжеской короной, на мантии – вензель «СВ» (Святой Владимир; с 1844 при награждении нехристиан в центре креста вместо вензеля помещался на золотом поле чёрный двуглавый орёл), на реверсе – дата учреждения ордена Святого Владимира.
Крест 1-й степени носился на бедре на чересплечной ленте, 2-й и 3-й – на шее на ленте (шириной 5,5 и 4,5 см соответственно), 4-й степени – в петлице на ленте (2,2 см).
К крестам 4-й степени, жалуемым за воинские подвиги, в 1789–1855 гг. добавлялся бант. С 1855 г. к знакам всех степеней, полученным за боевые заслуги, присоединялись скрещённые мечи, проходившие через середину креста и звезды (если следующая степень ордена вручалась за небоевые заслуги, награждённый имел право поместить мечи в верхнюю часть знака высшей степени), с 1857 г. право на ношение банта предоставлялось лишь лицам, имевшим военные чины. С 1782 г. крест 4-й степени с надписью «35 лет» служил знаком выслуги лет в гражданских чинах, с 1855 г. крест этой степени с бантом и надписями «25 лет», «35 лет», «18 кампаний» и «20 кампаний» был знаком выслуги лет и в офицерских чинах.
Звезда 1-й и 2-й степеней – восьмиконечная, из двух равноугольных ромбов, верхнего серебряного, видимого целиком, и нижнего золотого, у которого видны только выступающие по диагоналям 4 луча (этот эффект обычно достигался золочением оконечностей диагональных лучей серебряной звезды). В центральном медальоне звезды на чёрной эмали – золотой крест, окружённый буквами С, Р, К, В (Святой равноапостольный князь Владимир), в окружности на красной эмали – орденский девиз; носилась на левой стороне груди.
Лента – шёлковая муаровая, чёрно-красно-чёрная (ширина 10 см), носилась через правое плечо.
Девиз – «Польза, честь и слава».
Специальной орденской одежды не имел.
Орденский праздник – день учреждения ордена (22 сентября ст. ст.).
Первоначально орденским храмом была церковь Святой Софии в Царском Селе, с 1845 г. – Владимирский собор в Санкт-Петербурге.
Кавалерская дума ордена состояла из 12 старших кавалеров каждой степени, собиралась 1 раз в год и рассматривала представления к ордену.
Награждённые
Среди кавалеров 1-й степени: князь Г. А. Потёмкин, (1782), И. И. Шувалов (1782), А. В. Суворов (1783), Н. С. Мордвинов (1793), П. А. Клейнмихель (1838), Д. А. Милютин (1868), князь А. Б. Лобанов-Ростовский (1883), К. П. Победоносцев (1896).
Получение любой степени (с 1900 кроме 4-й) предоставляло офицерам, чиновникам и духовным лицам право потомственного дворянства. После 1900 г. награждённые орденом Святого Владимира 4-й степени приобретали право личного дворянства. Купцы, награждённые этим орденом, получали звание потомственного почётного гражданина.
После Октябрьской революции 1917 г. прекратил своё существование как государственная награда в Советской России в силу декрета ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», утверждённого 10(23) ноября 1917 г. [вступил в силу 12(25) ноября; ликвидация орденов в декрете прямо не прописана, однако он упразднил сословную структуру, чины и звания по Табели о рангах, что влекло за собой и уничтожение наградной системы], и пункта 4 декрета «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16(29) декабря 1917 г.
Орден в период Гражданской войны
Во время Гражданской войны 1917–1922 гг. награждение орденом Святого Владимира 4-й, 3-й и 2-й степеней восстановил 9(22) февраля 1919 г. Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак. Из-за дефицита знаков впервые было введено ношение орденских планок – лент соответствующих орденов в виде нашитых горизонтально полосок на левой стороне груди. Высшая степень обозначалась золотой пятиконечной звёздочкой, установленной для погон. Награждения в 1919–1920 гг. производились также в войсках Северной области генерал-лейтенанта Е. К. Миллера.
В наградной системе Дома Романовых
После 1917 г. сохранён в системе наград Дома Романовых. Статут и вид ордена сохранены в неизменном виде. При этом не действуют те положения статута, которые по тем или иным причинам неприменимы в существующих условиях, в частности, отменены пожертвования. Документально такая практика была закреплена утверждённым 21 ноября 2014 г. главой Российского Императорского Дома великой княгиней Марией Владимировной «Учреждением о Российских Императорских и Царских Орденах». Правом на пожалование обладает глава Российского Императорского Дома.
В числе награждённых орденом 1-й степени: В. Ф. Янукович (2011), 2-й степени – генерал-полковник В. Л. Манилов (2011), митрополит Владимир (Котляров) (2013), предводитель Российского дворянского собрания (2002–2008) князь А. С. Оболенский (из рода Оболенских) (2013), С. В. Степашин (2017), адмирал флота В. Н. Чернавин (2018).