Оптические отбеливатели
Опти́ческие отбе́ливатели (флуоресцентные отбеливатели), бесцветные органические соединения, способные поглощать УФ-составляющую солнечного света (с длиной волны 300–400 нм) и преобразовывать её в излучение фиолетового или синего цвета, которое возмещает недостаток этих лучей в отражаемом «пожелтевшим» материалом свете. Оптические отбеливатели предназначены для отбеливания бумаги, текстильных изделий, кожи, химических волокон, пластмасс и полимерных покрытий. При этом бесцветные материалы приобретают необыкновенную белизну, а цветные узоры на них – яркость и контрастность, однако такой эффект не проявляется при освещении лампами накаливания или резко ослабляется при сильном загрязнении материала окрашенными примесями.
Интенсивно флуоресцирующие оптические отбеливатели должны обладать сродством, необходимым для нанесения и удерживания на отбеливаемом материале, поэтому их называют иногда «белые красители». К ним также предъявляются требования устойчивости к свету, стирке, нагреванию, действию окислителей и других факторов.
Основную часть современного ассортимента оптических отбеливателей составляют производные стильбена, кумарина, нафталимида, бензимидазола и другие, имеющие высокие значения квантового выхода флуоресценции. Наиболее эффективные и доступные оптические отбеливатели относятся к производным 4,4´-диаминостильбен-2,2´-дисульфокислоты и 1,3,5-триазина, которые обладают сродством к бумаге и целлюлозным волокнам (например, соединение Ia). Их используют также для отбеливания шерсти, полиамидного волокна и в составе универсальных моющих средств (Iб).
Не содержащие сульфогрупп гетероциклические замещённые стильбена, 3-арилкумарина (например, соединения II и III) применяются для отбеливания полиэфирного и полиолефиновых волокон, а после кватернизации (превращения в аммониевую соль) гетероциклического азота(IV) пригодны для обработки полиакрилонитрильного волокна из водного раствора.
Термостабильные алкокси- и ациламинозамещённые нафталимида(V) обеспечивают устойчивый эффект отбеливания в составе лаков, плёнкообразующих смол и на любых синтетических волокнах при использовании термозольного процесса крашения.
Способы применения оптических отбеливателей аналогичны методам крашения с учётом свойств волокна. Отбеливание изделий из хлопка и льна обычно проводят пропитыванием или при стирке моющими средствами, содержащими субстантивные (прямые) оптические отбеливатели (Ia, Iб). В производстве бумаги и вискозы их вводят в бумажную пульпу или в раствор ксантогената целлюлозы перед формованием волокна. Отбеливание шерсти, меха и полиамидов ведут оптическими отбеливателями с сульфогруппами из кислых ванн, акриловых волокон – отбеливателями катионного типа (IV). Синтетические волокна отбеливают в условиях суспензионного крашения или вводят препараты (II, III) непосредственно в прядильные расплавы. Белизну лакокрасочных материалов и пластмасс повышают с помощью оптических отбеливателей, достаточно растворимых в этих продуктах. Максимальная белизна и яркость достигается при нанесении на материал 0,001–0,1 % оптических отбеливателей, а превышение таких концентраций вызывает резкое ослабление эффекта отбеливания.
Оптические отбеливатели производятся под многочисленными торговыми названиями: белофоры (Россия), тинопали, увитексы (Швейцария), бланкофоры, ультрафоры (Германия), уайтексы (Япония), флюолайты (Великобритания) и др.