Охотничьи собаки
Охо́тничьи соба́ки, группа пород собак, предназначенных для охоты. Их предки были одомашнены человеком в конце палеолита. Используя полезные качества собак для удовлетворения своих потребностей, человек выводил различные специализированные группы охотничьих собак, отличавшиеся различными формами проявления охотничьего инстинкта и способами применения их в охоте. Так, на севере Африки и в Азии были выведены предковые формы современных борзых, в Древней Греции и Египте – гончих и травильных, ловящих зверя, собак. В античные времена с борзыми охотились в основном на зайцев, кроликов, лисиц, косуль, с гончими и травильными собаками – на копытных.
В Средние века охота с собаками стала любимым развлечением знати. В это время появились охоты с гончими собаками (т. н. парфорсные), в которых конные охотники с собаками преследовали зверя. Существовали также комплектные (с гончими и борзыми собаками) и совместные (с гончими собаками и ловчими птицами) охоты. Вместе с тем возникали охоты, доступные не только знати, – на выводки птиц с сетью. Для обнаружения выводков понадобились собаки, останавливающиеся или ложащиеся перед найденным выводком. Эти собаки стали предками легавых. Охота с ними стала особенно популярной после изобретения огнестрельного оружия. В это же время появляются спаниели – собаки, способные не только обнаруживать птиц, но и приносить сбитую добычу охотнику. С 16 в. для охоты на лисиц и барсуков стали использовать норных собак. Народы Севера охотились на пушного зверя со шпицеобразными собаками, предками современных лаек. В 19 в. для подачи дичи после выстрела были выведены ретриверы.
В начале 21 в. существует более 200 пород охотничьих собак; по данным ассоциации «Росохотрыболовсоюз» на 2020 г., в РФ зарегистрированы 53 основные породы охотничьих собак. Некоторые породы, считавшиеся ранее охотничьими (пудели, бассеты и др.), содержатся главным образом в качестве собак-компаньонов.