Нырки
Нырки́, группа нырковых уток семейства утиных отряда гусеобразных, традиционно представленная родами Netta (3 вида) и Aythya (12 видов). Раньше группу трактовали как подсемейство Aythinae, ныне по результатам молекулярно-генетических исследований она классифицируется как триба Aythyni подсемейства Anatinae.
Нырки – коренастые, с короткой шеей и крупной головой утки среднего размера. Длина 28–58 см, масса 0,4–1,6 кг. Клюв длинный, широкий, сильно уплощённый, с большим ноготком и хорошо развитым цедильным аппаратом. Ноги короткие, заметно смещены назад по отношению к корпусу, поэтому на суше посадка нырков не горизонтальная, как у речных уток, а приподнятая. Короткий задний палец окаймлён широкой кожистой лопастью. Для плывущего нырка характерна низкая посадка и опущенный к воде хвост. В отличие от речных уток, нырки не поднимаются с воды вертикально вверх, а взлетают после разбега; их полёт более тяжеловесный и менее манёвренный, поскольку крылья короче и уже по отношению к корпусу. Строй в полёте не держат. В году две линьки – полная летняя и частичная осенняя, с приобретением брачного наряда. В брачном наряде самцов, как правило, сочетаются блестяще-чёрные, белые, серовато-струйчатые, красно-коричневые тона, самки окрашены в буроватые и сероватые тона. Половой диморфизм менее резок, чем у прочих уток; у некоторых южных видов самцы имеют самочью окраску круглый год.
Питание разнообразное: некоторые виды, например красноносый нырок, преимущественно растительноядны; большинство питается водными беспозвоночными животными – зоопланктоном, насекомыми, моллюсками, ракообразными, червями. Рыбу ловят редко. Пищу добывают, ныряя, обычно неглубоко (на 2–5 м). Реже кормятся на поверхности водоёма в «позе поплавка», подобно речным уткам.
Нырки распространены преимущественно в умеренных и холодных зонах Северного полушария (на зиму отлетают южнее); несколько видов имеют небольшие изолированные ареалы в Южном полушарии (Южная Америка, Африка, о. Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия), здесь они полностью оседлы. В умеренные и северные широты нырки прилетают с зимовок, в среднем отставая от речных уток, поскольку нуждаются в более глубоких, поздно вскрывающихся водоёмах. На зимовки улетают также поздно.
Пары обычно формируются на зимовках и сохраняются только до конца периода спаривания и откладки яиц. Гнездятся открыто, у побережий внутренних водоёмов, на миграциях и зимовках встречаются в морских акваториях. Иногда нырки образуют довольно плотные колониальные поселения. Гнёзда всегда расположены совсем рядом с водой. Часто в местах гнездования наблюдается переизбыток самцов, остающихся холостыми. Насиживает и водит выводок только самка, пуховый наряд утят более тёмный, чем у речных уток, иногда совсем без жёлтых тонов. Сроки инкубации стандартны для уток – 21–29 дней, молодые поднимаются на крыло в возрасте 30–60 дней (у крупных видов позже).
Нырки – ценная охотничья добыча, лишь немного уступающая вкусовыми качествами речным (благородным) уткам. В России встречается 10 видов из обоих родов (6 из них гнездящиеся, остальные залетают из Северной Америки). Наиболее широко распространены и многочисленны красноголовый нырок, хохлатая (Aythya fuligula) и морская чернети. В Красную книгу РФ включены белоглазый нырок, обитающий в аридной зоне Евразии, а также дальневосточный бэров нырок. Белоглазый нырок включён в Красную книгу МСОП как уязвимый вид, а бэров и мадагаскарский нырки (Aythya innotata) – как виды, находящиеся в критическом состоянии (природные популяции каждого не превышают нескольких сотен особей, проводятся энергичные меры по их разведению в неволе с перспективой последующей интродукции в сохранившиеся естественные биотопы).
Нырками в широком смысле слова иногда называют всех нырковых уток, включая гоголей, крохалей, гаг, турпанов, савок и другие (триба Mergini и подсемейство Oxyurinae) и противопоставляя их в норме не ныряющим блестящим (Cairinini), речным (Anatini) и земляным (Tadornini) уткам.