Гаги
Га́ги (Somateria), 3 вида морских нырковых уток отряда гусеобразных. Ранее их объединяли в род Somateria, к которому ныне относят обыкновенную гагу (Somateria mollissima), гагу-гребенушку (Somateria spectabilis) и oчковую гагу (Somateria fischeri). В отдельный род выделена стеллерова, или сибирская гага (Polysticta stelleri). Длина 35–45 см, масса 0,6–3,0 кг. В брачном наряде самцов преобладают белый и чёрный цвета, голова и шея окрашены более разнообразно; самки тёмно-бурые, с поперечным и чешуйчатым рисунком, образованным охристыми или беловатыми каймами перьев. У настоящих гаг рода Somateria тело широкое, уплощённое. Крылья относительно короткие, полёт тяжёлый, прямой. Хвост короткий, закруглённый. Голова крупная, шея, по сравнению с другими утками, относительно короткая. Клюв высокий у основания, с широким ноготком на вершине. Задний палец окаймлён широкой кожистой лопастью. У стеллеровой гаги хвост длиннее и заострён; ноготок клюва менее развит. Полёт более быстрый и манёвренный.
Гаги населяют побережья и острова Северной Голарктики: обыкновенная гага и гага-гребенушка распространены циркумполярно, но первая также в Северном и Балтийском морях; очковая и стеллерова гаги гнездятся в Сибири и на Аляске. С сушей гаги связаны только в период размножения. Прекрасно плавают и ныряют (до 2 мин). Поедают морских, а в гнездовой период и пресноводных животных: моллюсков, ракообразных, иглокожих, многощетинковых червей, насекомых, в особенности личинок комаров-звонцов (мотыль) и мелких рыб. Моногамы. Гнёзда устраивают на земле или скалах; обычно они укрыты среди камней, плавника или прибрежной растительности.
Селятся отдельными парами, обыкновенная гага – также большими колониями (до 3 тыс. пар). Гнездовую ямку самка выстилает травой, мхом и лишайниками, а с началом кладки – длинным пухом, который выщипывает у себя на груди (до 20 г). В кладке обычно 4–6 (у стеллеровой гаги 6–8) яиц, которые самка насиживает 22–28 сут. Птенцы с первого дня жизни хорошо ныряют и кормятся самостоятельно, способность к полёту приобретают через 65–75 сут.
Пух обыкновенной гаги является уникальным теплоизолятором; на севере Европы (главным образом в Исландии) его промысел ведётся с 15–16 вв.