Нанофиетоз животных
Нанофието́з (Nanophyetosis), инвазионная болезнь домашних и диких плотоядных животных, вызываемая трематодами Nanophyetus schikhobalowi, Nanophyetus salmincola (синоним Troglotrema salmincola), паразитирующими в тонком кишечнике. Болезнь характеризуется энтеритом и расстройством пищеварения.
Тело гельминта почти округлой формы размером 0,52–0,58 х 0,35–0,47 мм, желтоватого цвета. Кутикула покрыта мелкими шипиками. Ротовая и брюшная присоски крупные. Имеются глотка, пищевод и простой кишечник. Большие семенники находятся в задней трети тела. Между ними расположен округлый яичник, впереди которого лежит матка. Половое отверстие находится у заднего края брюшной присоски. Желточники рассеяны по всему телу, но сосредоточены преимущественно в его боковых отделах, доходят до заднего конца.
Яйца светло-коричневые, овальной формы, размером 0,062–0,072 х 0,043–0,048 мм; на одном из полюсов имеется отчётливо видимая крышечка, на противоположном – маленький бугорок. Оболочка яиц шероховатая.
Цикл развития паразитов происходит со сменой трёх хозяев. Половозрелые гельминты обычно локализуются в верхних отделах тонкой кишки окончательных (дефинитивных) хозяев – человека и многих видов рыбоядных млекопитающих (кошек, собак, норок, лисиц, енотовидных собак, медведей и др.).
Выделяемые с фекалиями окончательного хозяина яйца гельминтов должны попасть в пресноводный водоём и быть проглоченными промежуточным хозяином, которыми являются некоторые виды пресноводных моллюсков рода Semisulcospira. Вышедшие из моллюсков хвостатые личинки – церкарии – проникают через кожу в тело дополнительного хозяина – многочисленных видов рыб семейства лососёвых и хариусовых (таймень, ленок, сиг, кета, горбуша, хариус и др.), в мышцах и внутренних органах которых формируются инвазионные личинки – метацеркарии.
Заражение окончательных хозяев происходит при употреблении сырой рыбы. Молодые паразиты быстро достигают половой зрелости и уже на 5–7-е сут откладывают яйца. Продолжительность жизни трематоды – 1–2 месяца.
В РФ встречается в Приморском и Хабаровском краях (в долинах Уссури и её притоках, в нижнем течении Амура), а также на севере Сахалина.
Источниками возбудителей инвазии являются больные нанофиетозом животные и люди. Метацеркарии довольно устойчивы к воздействию различных физических факторов: при температуре 4 °С выживают в течение 15–16 дней, при варке погибают через 2 мин, при засоле в 10 % – на 4–7-е сут, в 15 % – на 3–5-е сут.
Патогенез
Основное значение в патогенезе болезни имеют токсико-аллергические реакции и механическое действие возбудителей.
Клинические признаки
Болезнь характеризуется явлениями энтерита: боли в животе различной локализации, диспептические явления, нередко увеличение печени, болезненность в области желчного пузыря. При пальпации живота часто возникает урчание в подвздошных областях. У молодняка бывают нервные расстройства вплоть до развития эпилептоидных припадков.
Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают по обнаружению в фекалиях больных животных яиц возбудителя. Применяют следующие методы флотации: по Щербовичу, Калантаряну, Котельникову, Дарлингу и др.
Посмертно выявляют взрослых возбудителей и вызванные ими изменения в местах локализации.
Исследуют промысловых рыб на поражённость метацеркариями трематод и таким образом выявляют неблагополучные водоёмы.
Для лечения плотоядных животных используется празиквантел в дозе 20 мг/кг живой массы в течение 2 дней; никлозамид (фенасал, никлоцид) в дозе 2 г трижды в сутки, битионол в дозе 50 мг на 1 кг веса дважды в день, мебендазол (вермокс, мебендазол, вормин) в дозе 100 мг дважды в сутки в течение 3 дней.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика заключается в охране водоёмов от фекального загрязнения. Употребление в пищу рыбы в районах распространения нанофиетоза возможно только после хорошей термической обработки.