Доломит (минерал)
Доломи́т [назван по имени французского геолога Д. де Доломьё (D. de Dolomieu), 1750–1801], минерал класса карбонатов, CaMg(CO3)2. Может содержать примеси Fe, Mg, Co, Pb, Zn. Кристаллизуется в тригональной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы ромбоэдрические (часто изогнутой, седловидной формы), призматические, таблитчатые; встречаются двойники прорастания и полисинтетические двойники. Агрегаты зернистые, фарфоровидные с раковистым изломом, нередко оолитовые, иногда волокнистые. Цвет белый с сероватым, желтоватым, иногда буроватым и зеленоватым оттенками. Блеск стеклянный (до матового) у зернистых и фарфоровидных агрегатов; перламутровый у кристаллов. Твёрдость по шкале Мооса 3,5–4,0; плотность 2,84–2,86 г/см3. Спайность совершенная в трёх направлениях, параллельных граням ромбоэдра. Некоторые доломиты флюоресцируют в ультрафиолетовых и катодных лучах. Растворяется в соляной кислоте при нагревании или в тонком порошке.
Происхождение
Широко распространён в земной коре. Происхождение осадочно-хемогенное, гидротермальное, метасоматическое, перекристаллизационно-метаморфическое. Основная масса доломита связана с карбонатными толщами осадочного происхождения. Слагает одноимённую осадочную горную породу (доломит), а также доломитизированные известняки. В зоне выветривания доломит медленно растворяется, разрушается и превращается в рыхлую тонкозернистую массу.
Месторождения. Практическое значение
Доломит применяют в металлургии (как сырьё для огнеупоров и как флюс), в строительстве (как облицовочный, бутовый камень и щебень; для получения вяжущих материалов, минеральной ваты и теплоизоляционных изделий), в сельском хозяйстве (для нейтрализации кислых почв), а также для производства стекла, глазури, магния. Наиболее крупные месторождения доломита в России – Данковское (Липецкая область), Саткинское (Челябинская область), Мелехово-Федотовское (Владимирская область), Гремячевское (Нижегородская область).